Волгоград, 7 июня – АиФ-Волгоград. Для детей лето – это каникулы, для садоводов – яблоки, груши и прочая черешня, а для эпидемиологов – лихорадка. Крымская лихорадка уже принялась править бал, а болезнь Западного Нила проявит себя в июле.
Угроза северу
Дети отправляются в лагеря. Хотя и не все, а лишь 37% от всех школьников области. Власти отметили, что в этом году заработали два новых лагеря, но столько же из работавших год назад не будут принимать детей этим летом.
Практически все лагеря расположены вблизи водоемов. А это значит, что там будут комары. А эти насекомые являются переносчиками заболеваний.
– Наша область лидирует, по результатам 2010-2012 годов, по заболеванию лихорадкой Западного Нила. Нигде в России столько случаев не регистрируют. На первом месте в мире США, на втором – Волгоградская область, – говорит главный санитарный врач региона Александр Злепко. – Мы ждем эту заболеваемость. Противочумный институт сообщает, что инфекция будет распространяться на север и Дальний Восток по путям миграции птиц.
Из областного бюджета выделили 8 млн рублей на санитарную обработку водоемов. 1,5 млн из этой суммы получит Волгоград, в котором около 160 водоемов. Радиус угрозы составляет
Дачникам рекомендуют чаще менять воду в емкостях, чтобы там не разводились личинки кровососов. Ну и на «комариной родине» пройдут обязательные покосы растительности.
Впрочем, если вас на днях укусил комар, не паникуйте, отыскивая у себя симптомы западно-нильской лихорадки. Это не тот вид комара. Этот так, просто кровушки попить. Его родственник – переносчик опасной болезни – еще не вылупился. Вирус активен при высокой температуре. Так что всплеска ждут в начале июля, когда установится температура под 40 градусов.
Клещ взял в клещи
А ведь не только насекомые представляют опасность. Не забудем про клещей. Причем, здесь даже ждать июля не надо. Крымской геморрагической лихорадкой заболели уже два человека: в Котельниковском и Октябрьском районах. Средства на профилактику выделяли: больше 10 млн рублей пошло на обработку скота, помещений, лугов и лесополос.
Самые опасные районы в этом плане – это те, где уже зарегистрированы случаи заболевания, плюс Калачевский и Клетский. Уже свыше 800 жителей нашей области укушены клещами в текущем году. К счастью, не каждый контакт с кровососом оканчивается госпитализацией. Но это едва ли повод расслабиться.
– Инфицирование людей происходит при укусах клещами или при снятии, раздавливании клещей незащищёнными руками, – рассказали в региональном управлении Роспотребнадзора. – Наиболее часто происходило инфицирование людей трудоспособного возраста от 20 до 60 лет. Большую часть больных составили жители сельской местности, трудовая деятельность которых связана с животноводством и полевыми работами. Заражение городских жителей происходило во время отдыха на природе или при выезде на дачные участки.
Международная панорама
Волгоградцы, которые могут себе это позволить, много путешествуют по миру. И пассажиропоток через аэропорт тоже приходится досматривать санитарной службе. За год обследуют 1,5 тысячи воздушных судов и 150 тысяч человек.
– В ряде стран возобновились вспышки холеры. Переболело уже 650 тысяч человек, – отметил Александр Злепко. – В январе среди россиян было 29 случаев заболевания лихорадкой денге – это за рубежом подхватили. В Китае вспышка гриппа H7N9, может быть широкое распространение. А наш аэропорт планирует открыть прямые рейсы в Таиланд и Малайзию.
Иногда, чтоб подцепить какую-нибудь «болячку», даже ехать никуда не надо. Все привезут к столу. К сожалению, сейчас даже картошка в магазинах египетская. Овощи, которые мы покупаем, чаще всего выращены в Аргентине, Чили, Турции или Азербайджане. Разумеется, досмотр ведется. Но полной гарантии быть не может.
– У нас пять предприятий выращивают овощи в области. Есть, конечно, еще множество фермерских хозяйств, но их проверить нет возможности, – объясняет доктор Злепко. – У нас есть оборудование, которое позволяет выявить ядохимикаты, если они используются. В базу аппаратуры заложено 30 тысяч запрещенных веществ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть