148

Вирус из Волгоградской области может перекинуться на остальную Россию

Волгоград, 7 июня – АиФ-Волгоград. Для детей лето – это каникулы, для садоводов – яблоки, груши и прочая черешня, а для эпидемиологов – лихорадка. Крымская лихорадка уже принялась править бал, а болезнь Западного Нила проявит себя в июле.

Угроза северу

Дети отправляются в лагеря. Хотя и не все, а лишь 37% от всех школьников области. Власти отметили, что в этом году заработали два новых лагеря, но столько же из работавших год назад не будут принимать детей этим летом.

Практически все лагеря расположены вблизи водоемов. А это значит, что там будут комары. А эти насекомые являются переносчиками заболеваний.

– Наша область лидирует, по результатам 2010-2012 годов, по заболеванию лихорадкой Западного Нила. Нигде в России столько случаев не регистрируют. На первом месте в мире США, на втором – Волгоградская область, – говорит главный санитарный врач региона Александр Злепко. – Мы ждем эту заболеваемость. Противочумный институт сообщает, что инфекция будет распространяться на север и Дальний Восток по путям миграции птиц.

Из областного бюджета выделили 8 млн рублей на санитарную обработку водоемов. 1,5 млн из этой суммы получит Волгоград, в котором около 160 водоемов. Радиус угрозы составляет 3 км от берега – столько может пролететь комар.

Дачникам рекомендуют чаще менять воду в емкостях, чтобы там не разводились личинки кровососов. Ну и на «комариной родине» пройдут обязательные покосы растительности.

Впрочем, если вас на днях укусил комар, не паникуйте, отыскивая у себя симптомы западно-нильской лихорадки. Это не тот вид комара. Этот так, просто кровушки попить. Его родственник – переносчик опасной болезни – еще не вылупился. Вирус активен при высокой температуре. Так что всплеска ждут в начале июля, когда установится температура под 40 градусов.

Клещ взял в клещи

А ведь не только насекомые представляют опасность. Не забудем про клещей. Причем, здесь даже ждать июля не надо. Крымской геморрагической лихорадкой заболели уже два человека: в Котельниковском и Октябрьском районах. Средства на профилактику выделяли: больше 10 млн рублей пошло на обработку скота, помещений, лугов и лесополос.

Самые опасные районы в этом плане – это те, где уже зарегистрированы случаи заболевания, плюс Калачевский и Клетский. Уже свыше 800 жителей нашей области укушены клещами в текущем году. К счастью, не каждый контакт с кровососом оканчивается госпитализацией. Но это едва ли повод расслабиться.

– Инфицирование людей происходит при укусах клещами или при снятии, раздавливании клещей незащищёнными руками, – рассказали в региональном управлении Роспотребнадзора. – Наиболее часто происходило инфицирование людей трудоспособного возраста от 20 до 60 лет. Большую часть больных составили жители сельской местности, трудовая деятельность которых связана с животноводством и полевыми работами. Заражение городских жителей происходило во время отдыха на природе или при выезде на дачные участки.

Международная панорама

Волгоградцы, которые могут себе это позволить, много путешествуют по миру. И пассажиропоток через аэропорт тоже приходится досматривать санитарной службе. За год обследуют 1,5 тысячи воздушных судов и 150 тысяч человек.

– В ряде стран возобновились вспышки холеры. Переболело уже 650 тысяч человек, – отметил Александр Злепко. – В январе среди россиян было 29 случаев заболевания лихорадкой денге – это за рубежом подхватили. В Китае вспышка гриппа H7N9, может быть широкое распространение. А наш аэропорт планирует открыть прямые рейсы в Таиланд и Малайзию.

Иногда, чтоб подцепить какую-нибудь «болячку», даже ехать никуда не надо. Все привезут к столу. К сожалению, сейчас даже картошка в магазинах египетская. Овощи, которые мы покупаем, чаще всего выращены в Аргентине, Чили, Турции или Азербайджане. Разумеется, досмотр ведется. Но полной гарантии быть не может.

– У нас пять предприятий выращивают овощи в области. Есть, конечно, еще множество фермерских хозяйств, но их проверить нет возможности, – объясняет доктор Злепко. – У нас есть оборудование, которое позволяет выявить ядохимикаты, если они используются. В базу аппаратуры заложено 30 тысяч запрещенных веществ. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах