104

В Волжском найдены заразные клещи

Сотрудник предприятия ОАО «Завод органического синтеза» заметил, что к нему присосался клещ, почти сразу после укуса. Напуганный слухами о страшных вирусах, передаваемых этими насекомыми, он осторожно выдернув паразита, положил его в пакетик и побежал в больницу.

Лабораторные исследования клеща показали, что кровосос действительно является переносчиком опасной болезни - крымской геморрагической лихорадки.

По словам потерпевшего, насекомое присосалось к нему на территории насосной станции предприятия. На указанное место тут же прибыли эпидемиологи,  в районе выкосили траву, провели барьерную обработку и отловили бродячих животных. С них было снято 86 клещей, которых направили для исследования в лабораторию по особо опасным инфекциям областного центра гигиены и эпидемиологии. Впрочем, результат на вирус отрицательный.

К счастью пострадавшего, после медицинского обследования и наблюдения за пациентом выяснилось, что инфекция в его организм не попала.

Кстати, как рассказали корреспонденту «АиФ-Волгоград» в пресс-службе администрации Волжского, только с апреля по май укусы клещей заставили обратиться в центр гигиены и эпидемиологии города 22 человека. Установлено, что никто из обратившихся за помощью серьезно не пострадал.

Для справки

Риск заражения различными инфекционными заболеваниями, передающимися через укусы насекомых, особенно высок в весенне-летний период. Наибольшую опасность представляют клещи.

Напомним, вирус КГЛ входит в группу агрессивных геморрагических инфекций, вызывающих у больных сильные внутренние кровотечения. В половине случаев они приводят к летальному исходу.

Избежать беды поможет комплекс профилактических мер. Главные из них - скашивание травы вокруг мест отдыха и дач; использование препаратов, отпугивающих клещей. Специалисты рекомендуют в случае укуса немедленно обращаться за квалифицированной медицинской помощью.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах