Сотрудник предприятия ОАО «Завод органического синтеза» заметил, что к нему присосался клещ, почти сразу после укуса. Напуганный слухами о страшных вирусах, передаваемых этими насекомыми, он осторожно выдернув паразита, положил его в пакетик и побежал в больницу.
Лабораторные исследования клеща показали, что кровосос действительно является переносчиком опасной болезни - крымской геморрагической лихорадки.
По словам потерпевшего, насекомое присосалось к нему на территории насосной станции предприятия. На указанное место тут же прибыли эпидемиологи, в районе выкосили траву, провели барьерную обработку и отловили бродячих животных. С них было снято 86 клещей, которых направили для исследования в лабораторию по особо опасным инфекциям областного центра гигиены и эпидемиологии. Впрочем, результат на вирус отрицательный.
К счастью пострадавшего, после медицинского обследования и наблюдения за пациентом выяснилось, что инфекция в его организм не попала.
Кстати, как рассказали корреспонденту «АиФ-Волгоград» в пресс-службе администрации Волжского, только с апреля по май укусы клещей заставили обратиться в центр гигиены и эпидемиологии города 22 человека. Установлено, что никто из обратившихся за помощью серьезно не пострадал.
Для справки
Риск заражения различными инфекционными заболеваниями, передающимися через укусы насекомых, особенно высок в весенне-летний период. Наибольшую опасность представляют клещи.
Напомним, вирус КГЛ входит в группу агрессивных геморрагических инфекций, вызывающих у больных сильные внутренние кровотечения. В половине случаев они приводят к летальному исходу.
Избежать беды поможет комплекс профилактических мер. Главные из них - скашивание травы вокруг мест отдыха и дач; использование препаратов, отпугивающих клещей. Специалисты рекомендуют в случае укуса немедленно обращаться за квалифицированной медицинской помощью.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть