241

2013 год запомнился субботниками и победой Родины-матери

АиФ-Нижнее Поволжье №52 25/12/2013

Год быстро пролистал дни и месяцы календаря. Мы предлагаем вам оглянуться назад, чтобы вспомнить самые интересные и значимые его события. Именно они могут стать теми отправными точками, которые позволят в наступающем году двигаться вперёд, а не стоять на месте.

ФЕВРАЛЬ

Да здравствует Сталинград!

Более 74 тысяч человек приняли участие в торжествах по случаю 70-летия разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом. На празднование приехало свыше 1200 гостей изо всей страны, ближнего и дальнего зарубежья. Такого количества приглашенных не было ещё ни разу. Одним из главных гостей был Президент РФ Владимир ПУТИН, который обсудил деятельность российских поисковых отрядов с представителями поискового движения.

Губернатор Сергей БОЖЕНОВ отметил, что ежегодно в областном бюджете пре­дусматриваются средства

на поисковые работы. В 2013 году на проведение поисковых экспедиций региональные власти выделили

7,5 млн. рублей.

МАРТ

Доктора, в село!

12 молодых специалистов подали с начала этого года заявки на участие в проекте «Земский доктор». Эту программу реализует областное правительство при финансовой поддержке федерального центра. Молодые врачи в возрасте до 35 лет, согласившиеся работать в сельской местности, получают в качестве «подъёмных» 1 млн. рублей.

«Этот проект помогает решить на селе проблему кадров и повысить качество и доступность медицинской помощи, - отметил губернатор Сергей Боженов. - Важно и то, что теперь, благодаря бюджетной поддержке, многие сельские студенты после окончания вуза возвращаются домой - работать и жить в своих районах. Поэтому программу «Земский доктор» регион будет продолжать». По его словам, в 2013 году на эти цели областное правительство выделило 20 млн. рублей и ещё столько же добавил федеральный бюджет.

Таким образом 40 волгоградских молодых медиков будут трудоустроены в сельские больницы, где существует острый дефицит специалистов.

АПРЕЛЬ

Субботник длиной в полгода

2013 год объявлен в Волгоградской области Годом благоустройства, потому весна в регионе началась с наведения порядка. К примеру, только в Краснооктябрьском районе с граблями и лопатами вышли более 4 тысяч человек, силами которых удалось очистить территорию от 358 кубометров мусора и пяти несанкционированных свалок. Акции чистоты завершились только с первым снегом.

Живи, малыш

В нашем регионе появился уникальный, единственный на Юге России, современный хирургический блок в детском отделении. «Это самое дорогостоящее оборудование в области. 244 млн. рублей были выделены в полном объёме федеральным и областным бюджетами, поскольку речь идёт о спасении жизни и здоровья детей», - прокомментировал открытие уникальной операционной на базе 7-й детской больницы губернатор Сергей Боженов. Возможности нового операционного блока практически безграничны. Уникальное оборудование позволяет оперировать малышей, с момента рождения которых прошла пара часов.

МАЙ

Матч победы

Необычную игру в День Победы организовало областное правительство. Матч стал частью уникального проекта исторической реконструкции знаменитой встречи 1943 года, когда буквально на руинах Сталинграда, после завершения битвы, на мирном футбольном поле сошлись сталинградское «Динамо» и столичный «Спартак». Сначала на поле вышли юношеские составы «Олимпии» и «Ротора» - они реконструировали исторический матч. Победили наши: 1:0. А затем болельщиков порадовали ветераны московского «Спартака» и волгоградского «Ротора». Матч окончился ничьей 3:3.

Регион без сирот

Волгоградская область стала одним из четырёх пилотных регионов, где реализуется федеральный проект «Россия без сирот». Мы продемонстрировали одни из лучших показателей в стране по устройству детей в семьи и работе с теми, кто остался без попечения родителей. Так, сейчас сирот в регионе около 11 тысяч, причём лишь около 10% из них живут в детдомах и приютах. Остальные воспитываются в семьях.

ИЮНЬ

Алло, вас слышат!

На первую «прямую линию» с губернатором Волгоградской области Сергеем Боженовым поступило более 5000 вопросов от волгоградцев. Люди звонили на «горячую линию», писали электронные письма и делали видеообращения.

Самые актуальные темы масштабного характера - ремонт дорог (500 обращений), ЖКХ и благоустройство (свыше 400 обращений).

Волгоградский губернатор установил рекорд. В прямом телеэфире за 2 часа общения с жителями к нему поступило 23 тысячи звонков. Большинство озвученных проблем уже получили своё разрешение.

Текстиль возвращает былую славу

В рамках инвестиционного проекта, который реализуют правительство Волгоградской области и предприятие «Камышинский текстиль», в цехах появились 12 современных пневмомеханических прядильных станков из Германии. Это позволит вдвое увеличить объём выпускаемой продукции. Инвестпроект «Камышинский текстиль» - один из ключевых для нашего промышленного производства. В модернизацию предприятия вложено 570 млн. рублей, в целом объём инвестиций составит 5 млрд.

Впереди России всей

В Волгограде прошел третий Всероссийский семинар «Территориальное общественное самоуправление как элемент гражданского общества в России и за рубежом». Наш город выбран местом проведения не случайно: мы - лидеры ТОСовского движении в РФ. Сегодня на территории региона действует 1960 ТОСов, в том числе 1147 - в статусе юридического лица. Эти структуры объединяют 40% населения области - почти миллион жителей. К слову, в Волгоградской области действует целевая программа, в рамках которой ТОСам оказывается грантовая помощь. В этом году по инициативе Сергея Боженова она была увеличена до 340 млн. рублей.

ИЮЛЬ

Приплюсовали

С 1 июля 2013 года правительство Волгоградской области на 10% увеличило заработную плату педагогам и медикам, которые трудятся в образовательных учреждениях региона.

«Это часть программы по исполнению майских указов Президента Владимира Путина. На эти цели предусмотрено в областном бюджете более 900 млн. рублей», - прокомментировал принятое решение Сергей Боженов.

Напомним, что это уже второе повышение зарплат педагогам в 2013 году.

С 1 июня на 25% областное правительство увеличило размер окладов и ставок для воспитателей детских садов региона.

АВГУСТ

Ещё одна «прямая линия»

По-прежнему чаще всего люди жаловались Сергею Боженову на дороги, мусор, отсутствие зелёных зон, спортивных и игровых площадок, плохую работу управляющих компаний. Вместе с тем существенно сократилось количество обращений по теме медицины и, в частности, предоставления бесплатных лекарств.

Несмотря на это, во время прямого эфира Сергей Боженов уделил здравоохранению особое внимание, рассказав о планах развития отрасли.

Открыли «Детский хоровод»

Второй визит за год Владимира Путина в Волгоград также был связан с памятной датой - 70-летней годовщиной бомбардировки Сталинграда. Глава государства открыл восстановленный довоенный фонтан «Детский хоровод». В мероприятии приняли участие организатор патриотического байк-шоу Александр ЗАЛДАСТАНОВ (Хирург), губернатор Сергей Боженов, ветераны и представители организации «Дети военного Сталинграда».

СЕНТЯБРЬ

«Каргилл» к нам приходит

Правительство региона дало старт инвестиционному проекту стоимостью 200 млн. долларов: в Новоаннинском районе американская компания «Каргилл» приступила к строительству предприятия по переработке подсолнечника. Договорённость о парт­нёрстве была достигнута с губернатором Сергеем Боженовым, после чего проект одобрил региональный инвестиционный совет. «От его реализации область получит 140 рабочих мест и ежегодную налоговую отдачу в размере 260 млн. рублей», - прокомментировал Сергей Боженов. Откроется новый завод летом 2015 года.

ОКТЯБРЬ

Экономим на чиновниках

Волгоградское правительство объявило о сокращении чиновничьего аппарата - на шесть отраслевых министерств и ведомств. Уменьшено число вице-премьеров и министров, а также других руководящих должностей. Кроме того, решено отказаться от индексации окладов чиновникам и урезать ряд других расходов на аппарат. «За счёт оптимизации функций, сокращения штатной численности и урезания текущих затрат уже до конца текущего года мы сэкономим 70 млн. рублей. По итогам 2014 года эта цифра может составить уже 328 млн. рублей», - сообщил губернатор.

Мамаев курган - победитель

Мамаев курган стал одним из финалистов федерального проекта «Россия-10». За него и скульптуру «Родина-мать зовёт!» проголосовали свыше 4,5 млн. человек. Символичен тот факт, что этот памятник победил в конкурсе в год 70-летия Сталинградской победы. Отметим, что теперь все 10 финалистов - Мамаев курган, Троице-Сергиева лавра, Петергоф, мечеть в Грозном, озеро Байкал, долина гейзеров на Камчатке, музей-заповедник Кижи, а также кремль в Ростове Великом, Нижнем Новгороде и Коломне - появятся в уменьшенном виде в уникальном ландшафтном парке «Россия» в Москве.

«Золотая осень» наград

По итогам главной аграрной выставки страны «Золотая осень» область получила 33 медали (из них 20 золотых), а также Гран-при - это рекорд. «Все научные разработки и производственные проекты в сфере АПК заслужили высшие оценки жюри», - подчеркнул председатель регправительства Олег КЕРСАНОВ. В рамках агрофорума были подписаны новые контракты и соглашения. Так, голландская компания предложила предприятию «Заря» европейскую технологию выращивания тепличных овощей. Иностранные партнёры заинтересовались сортами пшеницы ГНУ ВНИИОЗ, а пермские коллеги - гибридами кукурузы, которые создали наши учёные.

НОЯБРЬ

Изборский клуб

В Волгоградской области будет создан филиал одного из самых известных экспертных сообществ России - Изборского клуба. С таким предложением к руководителю клуба, писателю Александру ПРОХАНОВУ, обратился губернатор Сергей Боженов. Его инициатива была одобрена.

Универсиада сильных духом

Сертификаты на областные премии в размере 70, 50 и 40 тыс. рублей за каждое призовое место, завоёванное на Универсиаде в Казани, получили волгоградские спортсмены и их тренеры.

«Сборная области - одна из самых сильных в России, мы ждём от наших чемпионов новых побед», - заявил глава региона на торжественном приёме в честь триумфаторов.

Напомним, в столице Татарстана наши ребята завоевали 22 медали. Из них 12 золотых, восемь серебряных и две бронзовые. Это рекордный результат!

Стройка: процесс идёт

На 40% увеличились в Волгоградской области объёмы строящихся многоквартирных и индивидуальных домов. До конца года в регионе планируют сдать в эксплуатацию 890 тыс. квадратных метров нового жилья. Доля домов экономкласса составит более 30%. Таким образом, регион сохраняет высокие темпы развития строительной отрасли. Во многом этому способствует льготная ипотека.

Ипотека для учителей

Молодые педагоги сами рассказали губернатору Сергею Боженову о своих проблемах. В ответ он обещал помочь и не подвёл. Областное правительство приняло документ, согласно которому учителя в возрасте до

35 лет, проживающие в регионе, могут получить субсидии на приобретение жилья.

За счёт федерального и областного бюджетов им будет обеспечена либо выплата первоначального взноса - до 20%, либо компенсация части процентной ставки по кредиту. Причём этот проект позволяет молодым педагогам приобрести на льготных условиях как квартиру, так и частный дом.

ДЕКАБРЬ

Всё в одном окне

Волгоградский регион вошел в четвёрку лучших территорий по развитию сети многофункциональных центров (МФЦ). В 32 МФЦ по принципу «одного окна» предоставляются около сотни видов государственных и муниципальных услуг. Показатель охвата - 82%. Успешный опыт создания таких объектов был отмечен премьер-министром России Дмитрием МЕДВЕДЕВЫМ.

Каток в новогоднюю ночь

27 декабря на площади Павших Борцов впервые в истории Волгограда будет открыт каток с пунктом проката коньков, местом для переодевания, горячим чаем. «Во время новогодних праздников и после них в Волгограде должно быть место для семейного отдыха, доступное большинству горожан», - подчеркнул глава региона. Будем надеяться, что погода не подведёт: побалует нас морозцем, снежком и хорошим льдом!

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах