178

За сутки в Волгограде выпала треть месячной нормы осадков

Сюжет Снегопад в Волгограде

Волгоград, 11 декабря – АиФ-Волгоград. Снежный покров высотой местами до полуметра установился всего за сутки, а в общей сложности за сутки на город выпало до 8-9 мм осадков.

Специалисты называют такой снегопад в начале календарной зимы редким и чрезвычайным явлением.

«Обильные снегопады и метели в нашем регионе, вообще в Нижнем Поволжье больше характерны для второй половины зимы, в особенности для февраля, - сообщил корреспонденту «АиФ-Волгоград» кандидат географических наук Анатолий Сажин. – А только за 10 декабря мы набрали треть месячной нормы осадков – более чем редкое явление для декабря».

По словам Сажина, обычно в зимние месяцы в нашем регионе выпадает чуть больше 30 мм осадков.

Что касается абсолютных климатических рекордов, то в региональном отделении Русского географического общества нам сообщили: нынешний снегопад далеко не самый мощный за период регулярных метеонаблюдений. Самые «снежные» рекорды пока что принадлежат прошлому и даже позапрошлому столетию.

«В 19-м веке на метеостанции в районе Арчеды – современного города Фролово, - говорит ученый секретарь Волгоградского отделения РГО Сергей Моников, - за месяц выпадала чуть ли не трехмесячная норма снеговых осадков. Снега наметало местами, как сообщали тогда местные газеты, «по верхушку телеграфных проводов». А вот для района современного Волгограда одним из самых снежных в истории был 1912 год с его 100 мм снега в течение суток. Правда, к сожалению, в источниках не сообщается, когда именно в течение зимы произошла подобная аномалии с осадками. Нет также упоминаний о том, что городское хозяйство и транспорт тогдашнего Царицына каким-то образом пострадали от стихии».  

Напомним, что, по предварительным прогнозам метеорологов, в конце третьей декады декабря в регион придет волна потепления и практически весь выпавший снег может растаять.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах