4453

19 милицейских улиц Волгограда

Волгоград – самый «милицейский» город. По количеству улиц, носящих имена героев-милиционеров, наш город является лидером. В общей сложности в городе в честь стражей правопорядка названы 19 улиц. Имена оперативников также носят улицы в Серафимовиче, Котельниково, Старой Полтавке, в Городище, Быково и поселке Октябрьский.

Корреспондент «АиФ-Волгоград» прошелся по милицейским улицам в трех районах города-героя – Тракторозаводском, Краснооктябрьском и Центральном.

И в тылу и на войне

Небольшая улочка рядом с волгоградским цирком имени 10-й дивизии НКВД не только часть военной, но и милицейской истории. Это воинское соединение было сформировано 1 февраля 1942 года в Сталинграде. Дивизия выполняла задачи по охране правопорядка не только в Сталинграде, но и в Воронеже, принимала участие в борьбе с разведывательно-диверсионными группами противника и в обороне Сталинграда. В последствие в честь бойцов этой дивизии были названы улицы Карпова в Тракторозаводском районе, Балонина в Центральном районе, улицы Круглова, Беляева, Чембарова, Сарафанова в Советском районе и улица Щербины в Дзержинском районе Волгограда.

10-ая дивизия первой приняла на себя удар фашистов летом 1942 Фото: АиФ / Светлана Белодорожкина

Сегодня на улице 10-й дивизии НКВД установлена мемориальная плита в честь этого соединения, героически защищавшего Сталинград в 1942 году.

Командир отважного полка

Еще одна улица, названная в честь бойца 10-й дивизии НКВД – улица Михаила Балонина в Центральном районе. До 1968 года она носила название Волжская.

Здесь тяжело раненный Михаил Балонин продолжал командовать бойцами Фото: АиФ / Светлана Белодорожкина

В 1942 году Михаил Балонин командовал ротой полка 10-й дивизии НКВД, которая защищала центр города от немецких захватчиков. В течение трех дней воины-чекисты под предводительством своего тяжело раненного командира удерживали противника, не давая ему прорваться к вокзалу. Бойцы Балонина стояли до последнего, а он сам погиб в ходе ожесточенных боев 17 сентября 1942 года.

Грузовик смерти

Эта улица в Центральном районе получила свое имя в 1981 году, спустя четырнадцать лет после гибели Николая Скосырева. Сегодня на ней располагаются УФСИН, Исполнительная дирекция Правительства Волгоградской области, ГИБДД и ГУВД Центрального района Волгограда.

Улица Скосырева короткая – всего 16 домов Фото: АиФ / Светлана Белодорожкина

Дождливым октябрьским вечером 1967 года старшина Тракторозаводского отдела милиции Николай Скосырев нес службу на посту ГАИ в районе моста у Сухой Мечетки. Время его дежурства уже подходило к концу, когда он вдруг заметил на пустой трассе стремительно приближающиеся огни грузовика. Чтобы остановить машину, Скосырев бросился на трассу с поднятым жезлом. Страшный удар многотонной машины в мгновение оборвал жизнь регулировщика, и только после этого пьяный водитель остановил грузовик.

Карпов. Жизнь, а не сериал

Эта тихая улочка  в поселке Забазный Тракторозаводского района названа в честь комиссара 282-ого полка 10-й дивизии войск НКВД Афанасия Карпова.

Комиссар Карпов защищал свою родину до последней капли крови Фото: АиФ / Светлана Белодорожкина

Со Станиславом Карповым у сталинградского милиционера мало общего. В отличие от телегероя, Афанасию Карпову пришлось в реальности столкнуться не просто с преступниками, а с фашистскими захватчиками Родины. Когда немцы подошли к Тракторному заводу, Карпов принял решение направить танк на пулеметные гнезда немецких соединений. Обстрел не прекращался, когда танк принялся утюжить огневые точки противника. Спустя несколько минут огонь со стороны фашистов ослабел и вдохновленные подвигом своего комиссара, чекисты вступили с врагом в рукопашную схватку. Фашисты не выдержали натиска бойцов 282-го полка и покинули поле боя, сдав свои позиции. В этой схватке был ранен и комиссар Афанасий Карпов. Смертельно.

Рыцарь Валериан Кастерин

Улица Кастерина на Спартановке ведет прямо к Волге. Свое имя она получила спустя 23 года после гибели заместителя начальника районного отдела внутренних дел Валериана Кастерина.

Спасая жизнь человека, офицер милиции Валериан Кастерин пожертвовал собой Фото: АиФ / Светлана Белодорожкина

18 июня 1951 года старший лейтенант милиции Тракторозаводского района Кастерин возвращался со службы домой, как вдруг услышал отчаянный крик о помощи – бандит пытался ограбить женщину. Милиционер не раздумывая, бросился на помощь. Но преступник оказал сопротивление и нанес лейтенанту несколько смертельных ударов ножом.

Орден Ленина за честь

Улица Костюченко в поселке Водстрой не отличается изысками и шиком. Облезлые дома, разбитые плиты, мусор. А между тем эта улица носит имя обладателя трех орденов Красного Знамени и ордена Ленина – старшего  лейтенанта милиции Кузьмы Костюченко.

Батальон под командованием Кузьмы Костюченко пять дней сдерживал фашистов до прихода регулярных частей 62-ой армии Фото: АиФ / Светлана Белодорожкина

Великую Отечественную Кузьма Костюченко встретил в должности начальника 8-го отделения милиции Сталинграда. Ему довелось командовать Первым Истребительным батальоном, который вел борьбу с парашютными десантами противника, диверсантами, сигнальщиками и пособниками врага.

В день начала варварской бомбардировки Сталинграда Костюченко поднял свой батальон по тревоге. В течение пяти дней бойцы его батальона сдерживали натиск врага до подхода регулярных частей 62-й Армии. После войны Костюченко продолжил службу в милиции и работал в должности заместителя начальника милиции Сталинграда.

Один подвиг – одна жизнь

Краснооктябрьский район. Улица, ведущая к стадиону «Монолит». Покосившийся забор, разбитые дорожки, рядом сквер, густо заросший деревьями – так сегодня выглядит улица, покой жителей которой шестьдесят лет назад охранял участковый Андрей Тряскин. Имя участкового ей было присвоено в 1964 году, спустя 10 лет после гибели милиционера.

Улица имени капитана Тряскина носит его имя почти 50 лет Фото: АиФ / Светлана Белодорожкина

9 апреля 1954 года Тряскин в вагоне трамвая заметил особо опасного преступника. Решив не рисковать жизнью пассажиров, офицер дождался, пока мужчина выйдет из вагона и, преследуя его, попытался задержать. Однако из кустов неожиданно появился второй бандит, который нанес милиционеру смертельный удар ножом в спину.

Улица для кавалера

А так выглядит улица имени Героя Советского Союза, кавалера пяти советских орденов за участие в Великой Отечественной войне, начальника Краснооктябрьского районного отдела милиции – Николая Леонтьевича Кузнецова.

Улица в Краснооктябрьском районе названа в честь кавалера пяти советских орденов Николая Кузнецова Фото: АиФ / Светлана Белодорожкина

Он попал на фронт сразу после срочной службы в войсках НКВД. Кузнецов принимал участия во многих ключевых сражениях: освобождал Донбасс Народный Днепр, Вислу, Польшу и брал Берлин. После войны Николай Кузнецов окончил школу милиции и еще 20 лет проработал в РОВД Краснооктябрьского района. Скончался майор милиции в 1966 году от военных ран.

Их имена вписаны в историю навечно

Имена офицеров милиции присвоены еще 11 улицам Волгограда:

Алексей Ващенко – заслонил своим телом вражеский дзот, пытаясь подбить его несколькими гранатами.

Иван Морозов – летчик-штурмовик, Герой Советского Союза, кавалер орденов Ленина, двух орденов Красного Знамени, трех орденов Отечественной войны, двадцати медалей за участие в боях Великой Отечественной войны.

Петр Буханцев – погиб при оказании вооруженного сопротивления бандитом, доставленным в железнодорожный пункт милиции.

Иван Новиков – погиб под колесами автомашины, охраняя место происшествия.

Владимир Степкин – погиб в ходе спецоперации при задержании вооруженных преступников.

Алексей Дусев – погиб в Республике Ингушетия в ходе спецоперации при задержании членов НВФ.

Петр Круглов, Александр Беляев, Михаил Чембаров, Николай Сарафанов - бойцы 10 дивизии НКВД – защитники Сталинграда. Четыре улицы в Советском районе Волгограда.

Иван Мефодьевич Щербина – в период Сталинградской битвы был комиссаром 272-го стрелкового полка 10 дивизии НКВД. Улица в Дзержинском районе Волгограда.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах