246
Рейтинг вопроса
0
+ -

Дело о курах: продолжение следует?

Категория:  Общество
Ответ редакции

В прошлом номере нашей газеты была опубликована статья «В чем провинились куры?», которую 18 ноября опубликовали на сайте VLG.AIF. RU под заголовком «Никаких животных на даче? Почему волгоградцев оштрафовали за кур на участке».

, речь в ней шла о том, что волгоградских пенсионеров Росреестр оштрафовал за содержание на своих дачных участках мелкой живности – кур, кроликов. В ответ на публикацию редакция получила требование об опровержении от регионального управления Росреестра. Оно, признаться, нас озадачило. В тексте указано, что ведомство не согласно с тем, что «сотрудники Росреестра лишают дачников их имущества и нарушают конституционные права граждан». Но эти слова – мнение Анны Яковенко, адвоката семьи пенсионеров, пострадавших от штрафных санкций. В обращении ведомства говорится, что проверка его сотрудниками была проведена из-за жалоб соседей дачников, которым не нравилось соседство с птицей (на момент проверки у пенсионеров Коверченко было 25 кур и 40 уток). Приведена и ссылка на те самые «Правила землепользования и застройки Волгограда», которые городская дума утвердила 21.12.2018 (№ 5/115) и которые и стали правовой основой для действий чиновников. «Указанный нормативноправовой акт не предусматривает возможность использования земельных участков на территории Волгограда в целях птицеводства», – указано в обращении. Об этом мы также писали. И наша публикация была не о формальных действиях чиновников, которые исполняют закон, а о том, насколько правовые основания для их действий справедливы и оправданы, особенно в нынешние непростые времена. И насколько необходимы суровые штрафные санкции в отношении тех, для кого куры и кролики – единственный способ свести концы с концами.

Приведем такую цифру, опубликованную региональным управлением Пенсионного фонда в июне прошлого года. 108 тысяч пенсионеров Волгоградской области получают федеральную социальную доплату к пенсии, чтобы довести их доход до уровня прожиточного минимума в регионе. Этот уровень составляет сейчас 8569 руб лей. То есть больше 100 тысяч пожилых людей както должны жить на эти деньги. Т очнее, выживать. И пусть даже у других пенсия чуть больше (в среднем по региону она составляет 14 146 рублей), согласитесь, что штраф в размере 10 тысяч рублей – это настоящий удар для стариков. А именно так наказали семью Коверченко.

Мы считаем, что наказывать в этой ситуации тех, кто пытается не заработать даже, а как-то прокормиться – ну как-то не вяжется такой карательный уклон с социальными ориентирами в политике. В обращении Росреестра также идет речь о том, что в СНТ «Транспортник» другие члены товарищества штрафам не подвергались, а всего по Волгограду за три года было оштрафовано четыре человека за нецелевое использование садовых участков. Редакция «АиФ»-НП» подготовила обращение в Волгоградскую городскую думу с предложением пересмотреть и конкретизировать норму по поводу видов использования садовых участков в черте города.

Уверены, что сейчас, когда ухудшается финансовое состояние многих семей, нужно принимать все возможные меры, чтобы поддержать людей, социально незащищённых в первую очередь. Что же касается семьи Коверченко, то в этом конкретном случае пусть дело решит Верховный суд, куда обратились старики в последней надежде на справедливость. Редакция будет следить за развитием событий. А что думаете вы по поводу конфликта дачников с чиновниками? Живность на дачах – это допустимо или нет? Редакция «АиФ»-НП»

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах