125

Детям героев войны чиновники не отдают награды отцов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Нижнее Поволжье 29/09/2010

Людмила Ивановна Мельникова -  уже трижды бабушка. Дочь геройски погибшего в Великую Отечественную войну Ивана Архиповича Конькова, удостоенного ордена «Красной Звезды». Он погиб, не успев получить награды, не может получить его и родная дочь.

До войны Иван Коньков работал заместителем директора одного из ростовских заводов, и как следствие имел «бронь», освобождавшую от участия в боевых действиях. Однако, от «брони» он добровольно отказался и ушел на фронт. В 1943 году лейтенант командир роты автоматчиков 159 стрелкового полка Коньков погиб при защите железнодорожного вокзала Ростова-на-Дону. До освобождения Ростова он не дожил всего два дня.

Как погиб отец, где его могила, его семья не знала очень долго. Спустя годы после войны матери Людмилы Ивановны пришло письмо фронтового писателя, собиравшего материал для повести «Флаг над Ростовом», в котором он упомянул, что нашел наградной лист лейтенанта Конькова. Тогда Людмила Ивановна и узнала, что «папа был награжден». И в 2005 году женщина обратилась в краснооктябрьский военкомат с просьбой установить, чем был награжден отец. Два года пожилая женщина обивала пороги военкомата, спрашивая, не пришел ли ответ из архива.

- Все время мне говорили, что ответа на запрос не поступило, - рассказывает дочь фронтовика, - один раз меня и вовсе спросили, а «зачем вам это нужно?». Как зачем? У меня дети внуки, что я им передам? Я поняла, что здесь правды не найду и сама поехала в Ростов на место гибели отца. Там мне помогли, и совсем скоро я получила удостоверение о награждении отца орденом Красной Звезды 19 февраля 1943 года. Тогда же я узнала, что наградить его не успели – он погиб.

В 2009 году поисковики обнаружили место захоронения Ивана Архиповича в районе здания железнодорожного вокзала. Его похоронили вместе с двумя солдатами простые женщины, чтобы не копать могилу в воронке разорвавшегося снаряда. Сейчас их тела перезахоронили в воинском мемориале под Ростовом.

В феврале 2009 году женщина написала письмо Президенту с просьбой предоставить ей орден отца. В ответ пришло непонятное письмо из главного управления кадров Министерства Обороны России, с выдержками из законов о наградах РФ и СССР, в которых 73 летняя бабушка ничего не понимает.

В областном военкомате редакции «АиФ» сообщили, что согласно современному законодательству о наградах, родственникам умерших награжденных передается только удостоверение о награде, но не она сама.

- Почему? – Сокрушается Людмила Ивановна. - Почему мы, дети героев, остались без медали? Как я внукам память передам? Мы готовы всей родней выкупить награду у государства, чтобы получить орден за отвагу, за который отец жизнь положил!

От редакции

В Волгограде планируют создавать национальный центр «Победа» с целым комплексом мер по воспитанию патриотизма в молодежи. А стоит ли городить мемориал? Если, дети той великой победы до сих пор плачут, столкнувшись с черствостью закона и властей. О каком патриотическом воспитании идет речь, если настоящие герои остаются без наград?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах