
О Герое Советского Союза Рубене Ибаррури у нас знают больше, чем в родной Испании. Ведь он погиб на сталинградской земле и похоронен на площади Павших Борцов. Краевед Тамара Башлыкова недавно открыла несколько новых страниц о жизни и смерти раненного под Котлубанью командира пулеметной роты Ибаррури. Газета «АиФ»– «НП» продолжила начатое ею расследование и нашла людей, которые утверждают, что испанца хоронили три раза, а смертельную рану он нанес себе сам.
Тамара Башлыкова работает в Волжском институте экономики, педагогики и права. Ректор здесь Галина Ушамирская. Её отец, Фёдор Паращук, воевал с Рубеном в одной роте, ранили их тоже в один день – 24 августа 1942 года, когда наши положили сотню вражьих солдат и не дали немецким танкам прорваться в Сталинград. После войны Паращук стал начальником станции Арчеда и писал лидеру испанских коммунистов Долорес Ибаррури о том, как сражался её сын. Фёдора пригласили в Испанию, он отказался.
– На какие шиши было ехать-то? – удивляется Ушамирская. – И кто бы дал загранпаспорт человеку с допуском номер один?
Часть воспоминаний «сверхсекретного» Паращука напечатали в областной газете в 1985 году. Вот абзац о том, каким нашли Рубена после схватки под Котлубанью: «Тяжело раненный в живот, он с пистолетом в одной руке и ножом в другой лежал лицом к врагу и был без сознания». Директор Среднеахтубинского музея Надежда Абазова делает вывод, что испанец скончался от харакири:
– Он был ранен в спину и боялся попасть в плен, поэтому вспорол себе живот. Иначе зачем нож в руке? Характер был бешеный, да и ранение соответствовало.
Умер Рубен в одном из госпиталей, которыми служили почти все общественные здания. Председатель районного совета ветеранов Татьяна Волкова показала мемориальную доску на здании комитета бюджетно-финансовой политики – прежнем кинотеатре. Надпись говорит, что здесь провёл последние дни Рубен Руис Ибаррури.
Волкова уверена, что с колотой раной живота Рубена спасти было невозможно: лекарств никаких, на весь посёлок один врач, и тот детский. Одна из тех, кто провел последние дни и часы с Рубеном, была санитарка Мария Ткачёва. Она рассказывала, что тогда в госпитале лежали двое: русский лётчик и испанец. Медицинская помощь ограничивалась перевязками, но Ибаррури стонал лишь тогда, когда терял сознание. Любил взять Машу за руку и смотреть в окно – очень нравился вид. Особенно бездонное небо, как в Испании. Оба офицера умерли третьего сентября, хоронили их ночью вместе.
До сих пор все дружно утверждали, что Рубена схоронили сразу в сквере перед райкомом партии. Татьяна Волкова даже место показала: в 1948 году, когда ей было семь лет, останки Героя отсюда перевезли на площадь Павших Борцов. Рассказ продолжает Клавдия Фроленкова из Волжского. Её отец до войны служил в Средней Ахтубе в НКВД, умер там и похоронен на местном кладбище. К 1942 году она окончила семилетку и помнит всё до мелочей. По её словам, Рубен лежал в кинотеатре, там и скончался. А похоронили на кладбище. Ночью, никто не видел.
– Недалеко была могила отца, я всё время мимо проходила, видела деревянную пирамидку с надписью, что здесь лежит Рубен Ибаррури, – вспоминает Клавдия Ивановна.
Первый раз его перезахоронили, уверена пожилая женщина, перед приездом матери. Это она тоже помнит в деталях:
– В тот день я шла в магазин мимо кинотеатра. Смотрю, перед райкомом толпа народу. В почётном карауле стояли комсомольцы. На пароме из Сталинграда приплыли первый секретарь обкома Чуянов, Долорес Ибаррури в чёрном с дочерью Амайей в красном платье. Мама как подошла к могиле, так и упала на неё, волосы по цветам рассыпались. Поминать поехали к первому секретарю Шарову.
Директор Среднеахтубинского музея считает, что пожилая женщина что-то путает. На кладбище умерших тогда некому было возить – так много их было. Хоронили в братской могиле в центре села, здесь теперь мемориал.
Вскрывали могилу десять допризывников. Эксгумацией руководил старший лейтенант Михаил Кириллов. Он живёт в Волжском и впервые решил рассказать нашей газете, как было на самом деле:
– Сначала его похоронили на общем кладбище, раньше это все знали, а уж потом – в сквере перед райкомом. Сохранился он плохо, всё было чёрное. Останки переложили в цинковый гроб и увезли на райкомовской машине в Сталинград.
Но всё это теперь уже неважно. Главное, героя-испанца у нас уважали при жизни – любят и сейчас.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть