153

«Бог мне воздал».27 декабря у Николая Сличенко - юбилей

«АиФ» приехал в гости к знаменитому актёру, режиссёру и певцу в цыганский театр «Ромэн», которым Николай Алексеевич руководит уже больше 30 лет, чтобы поздравить с юбилеем.

- Иногда я думаю: «Боже мой, 75 лет! Как это произошло, когда? Я только вчера жить начал!» (Смеётся.) Человеческая жизнь, как утверждают учёные, - лишь одна секунда для космоса. А вот судьба человеческая не просто прожитые годы. Это трагедии, радости, победы, поражения... В детстве фашисты на моих глазах расстреляли отца. Бабушка умерла от голода. Как мы - мама, дети - остались живы, непонятно... Я боюсь об этом вспоминать - страшно… Каждый раз  мороз по коже, горло сдавливает. Невозможно ни забыть, ни пережить. Это всё во мне навсегда. В 16 лет я пришёл в театр «Ромэн». Неграмотный человек, с одним классом образования. Но меня приняли в труппу и относились по-доброму, искренне. В театр я попал будто к себе домой. У меня есть чудесная семья. Любимая жена, двое сыновей, дочь, шестеро внуков, правнучка - разве это не счастье? Бог щедро воздал за потери в детские годы... Чем радуют дети-внуки? У всех судьбы по-разному складываются. Но я до сих пор папа и дедушка, который способен в чём-то помочь, разобраться.

Мы с супругой Тамиллой Суджаевной вместе 50 лет. Когда меня спрашивают, кто в доме хозяин, не понимаю, о чём речь. Да не встаёт такого вопроса, когда муж с женой любят друг друга! Я не верю в то, что любовь проходит. Не может этого быть! С годами люди становятся ближе и ближе. Роднее моей жены Тамиллы никого нет на земле...

«Ромэн» - единственный в мире профессиональный театр цыган. Музыкальные группы есть, но театра нет. «Ромэн» был создан в 30-е годы прошлого века цыганской интеллигенцией, чтобы противопоставить настоящее цыганское искусство псевдоцыганскому.

Как выживаем в кризис? Как и все - тяжело... Новая постановка стоит много денег. А их, к сожалению, то нет, то совсем мало. Но живём, ждём, надеемся, молимся. Служим честно. Я боюсь безделья. Слава богу, зритель не покидает нас. Готовим два новых спектакля. Один - по мотивам Чехова. Вторая пьеса - цыганская. Тема - Великая Отечественная война. Естественно, мы занимаемся не только «цыганской» темой. Драматургия у нас самая разная: и Пушкин, и Толстой, и Гарсиа Лорка, и Мериме, и Сервантес…

Сейчас редко услышишь настоящую задушевную народную русскую песню. Честно говоря, очень скучаю по ней... Именно она определяет суть России: душевность, добро, человеческий разум, сердечность. Отдыхаешь душой под эту музыку, радуешься, сопереживаешь... (Разводя руками, поёт.) «Степь широ-о-о-кая, степь раздольная…» Думаю, многие из моих предков и остались в России на всю жизнь именно благодаря этому… Сама мелодия, посыл - чудо… Вот почему, когда слышу красивую русскую песню, я, выражаясь современным языком, кайфую. (Смеётся.)

Досье

Николай СЛИЧЕНКО родился в декабре 1934 г. под Белгородом. Окончил Высшие режиссёрские курсы ГИТИСа у Андрея Гончарова. В 1977 г. стал художественным руководителем театра «Ромэн». Народный артист СССР. Сыграл в родном театре свыше 60 ролей, снялся в картинах «Свадьба в Малиновке», «В дождь и солнце», «Мой остров синий», «Николай Сличенко» и др.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах