aif.ru counter
46

Станет ли Волгоград русской Меккой?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Нижнее Поволжье 22/09/2010

В Сочи завершился инвестиционный форум, в котором волгоградцы представили проект национального центра «Победа».

На стенде – Барби

Центром волгоградской экспозиции стала трёхметровая скульптура Ро­дины-матери в платье-триколоре российского флага из живых цветов. Белыми и синими были хризантемы, красного цвета добавляли голландские розы. Каждый цветок, по словам организаторов выставки, помещён в специальную капсулу с водой, что позволило растениям благоухать все три дня проведения форума.

Отметим сразу, что идея с одеждой для Родины-матери вы­звала неоднозначную реакцию у посетителей выставки. Известный на весь мир памятник – и в каких-то балахонах? «Это ж какая-то Барби!» – бросил в сердцах один из посетителей.

Кроме того, согласно концепции оформления экспозиции девушки из презентационного павильона были тоже наряжены в цвета российского знамени. Так что Родина-мать, если не углубляться в патриотическую суть памятника,  по форме смотрелась гармонично. Потому участники форума с удовольствием фотографировались с необычным манекеном, а пре­мьер-министр Владимир Путин во время обхода презентаций регионов на несколько минут задержался возле стенда и сказал: «Так держать!».

«Победа» с содержанием

И всё-таки главным на форуме была не форма, а содержание. Власти региона представили на суд взыскательных спонсоров проект развития туризма.

Как сказал губернатор области  Анатолий Бровко на «круглом столе» «Инвестиции в туристскую индустрию: мировая практика и перспективы России», центр культурно-патриотического воспитания молодёжи  «Победа», который презентовал регион, может стать визитной карточкой России во всём мире.

– Мы хотим, чтобы Волгоградская область стала одним из столпов, который поддерживает и развивает патриотическое воспитание, – считает участник делегации Александр Рябич. – Что может  предложить область? Во-первых, то, что уже

есть,  – мемориальный туризм. В любой стране люди, посещающие святыни, по-другому начинают относиться к миру вокруг себя. У всех народов есть центры, в которые они стремятся попасть.  Мусульмане в Мекку, иудеи к Стене Плача. Мы считаем, что у русского патриотизма должен быть Волгоград как некое место, куда каждый гра­жданин нашей страны должен стараться попасть сам и привезти сюда своих детей. Мы понимаем, что это должно быть на современном уровне, интересно, зрелищно. Для этого  нужно обновлять музейный ряд, запускать новые технологии.

Надо сказать, что это не единственный проект, который волгоградцы привезли на международный инвестиционный форум, всего их около 20. Но ставку сделали именно на «Победу» и рассчитывают победить.

Будет ли «Победа» за Волгоградом?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах