724

Генеральная прокуратура начала проверку волгоградской мэрии

В Волгограде начала работу комиссия Генеральной прокуратуры Российской Федерации по проверке деятельности органов местного самоуправления.

Московские аудиторы должны оценить состояние законности в сфере исполнения законодательства органами местного самоуправления. Как рассказали корреспонденту «АиФ-Волгоград» в пресс-службе генпрокуратуры РФ, в состав комиссии, помимо сотрудников центрального аппарата Генеральной прокуратуры Российской Федерации, вошли представители правоохранительных и контролирующих органов.

Прибытие комиссии связано с высказанными критическими замечаниями представителя общественной организации предпринимателей Романа Созарукова на правительственном совещании о допускаемых многочисленных нарушениях законодательства органами власти и местного самоуправления города.

Напомним, на заседании, которое прошло в Волгограде на прошлой неделе,  председатель совета ВРОО «Деловая Россия» Роман Созаруков пожаловался Владимиру Путину на действия волгоградской администрации.

«Ситуация по предоставлению земельных участков под строительство настолько коррумпирована в Волгограде, что без аукционов, по всяким разным схемам уходят «лакомые» земельные куски, – заявил Созаруков премьеру. – Мэрия не проводит аукционы  потому, что земля может вдруг уйти не туда, куда надо и не тем, кто нужен городским чиновникам. Оформление земельных участков у нас происходит от двух лет. Но компании приближенные к администрации проходят эту процедуру в течение шести-восьми месяцев. А на аукционы выставляются участки, которые никому не нужны.

Премьер пообещал, что заявления Созарукова не останутся без внимания. На заседании присутствовал и сам генеральный прокурор России Юрий Чайка.

Теперь проверка должна выявить те самые пресловутые административные барьеры предпринимательской деятельности и проверить жалобы на злоупотребления со стороны должностных лиц.

Созаруков является давним недругом волгоградского градоначальника Романа  Гребенникова. Однако критика в адрес мэрии поступала еще до приезда Путина в Волгоград со стороны областных властей.

Так еще в июне замгубернатора Игорь Пикалов на пресс-конференции, посвященной проблемам строительства, обрушился на администрацию областного центра с резкой критикой.

«Чтобы привлечь инвестора все должно быть прозрачно.  Любой из инвесторов, зайдя на проект, разрабатывает бизнес – план: планирует свои расходы, доходы и прибыль. так вот, в городе Волгограде этого сделать невозможно. Потому что, во - первых, практически нет аукционов на землю под многоэтажное строительство, поэтому вы не знаете во сколько обойдется вам земля. Во - вторых, нет тарифов на подключение к коммунальным сетям. Это значит, мне надо идти договариваться с чиновниками, а во сколько мне это обойдется и возможно ли это в принципе? Да и вообще, нет ясной процедуры оформления. Землю можно оформлять годами, а значит нет точных сроков проекта. Ни один честный инвестор не пойдет в такую мутную среду. Крупные инвесторы были и ушли. Как например словаки с Ангарского», - сокрушался вице - губернатор.

Ужасающей Пикалов назвал и ситуацию с уже построенным жильем. По его словам, в Волгограде более 1000 домовладений уже достроенных, но не введенных в эксплуатацию. То есть в них живут люди, но они не регистрируют объекты недвижимости и не платят налоги.

Возмущение областного чиновника вызвала и ситуация с самостроем.

«В Волгограде порядка 300 самовольно построенных объектов. То есть зданий построенных без разрешения на строительства. Без официального проекта. У таких «самоволок» нет оснований быть подключенными к коммунальной инфраструктуре. Но большинство из них подключены. И результатов борьбы с ними нет. Или нет борьбы».

По мнению Пикалова, эти проблемы – следствие непрофессионализма городских властей.

«Теоретически есть возможность областным властям забрать городские полномочия по распоряжению земельными участками. Вопрос пока не встал, но возможность есть. Президентом страны дано поручение правительству, чтобы властями были  приняты необходимые меры по устранению существующих барьеров в организации строительства. В этом плане в Волгограде ситуация одна из худших в стране», - резюмировал замгубернатора.

Пикалов тогда выразил опасение, что из-за Волгограда сильно достанется всем. И действительно, приехавший в наш город на заседание правительственной комиссии Владимир Путин, обрушился с резкой критикой на чиновников Волгограда и области.

«За год в Волгограде прошло только два аукциона. Что это за работа такая?!», -возмутился премьер.

Теперь правовую оценку деятельности мэрии и нормативно-правовым акта, действующим в Волгограде должна будет дать генеральная прокуратура.

Читайте также Владимиру Путину не понравилась работа волгоградского мэра

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах