32

Путин снова «прошелся» по Волгограду

Премьер–министр России  Владимир Путин провел очередное заседание президиума правительства РФ. На совещании вновь была высказана критика волгоградских властей. По словам премьера, он полностью согласен  с выводами Генеральной прокуратуры, что в Волгограде земельные участки под застройку выделялись чиновниками по непрозрачным и коррумпированным схемам.

В ходе заседания Путин призвал ломать административные барьеры, мешающие жилищному строительству. В качестве примера такой порочной практики Путин заговорил о Волгограде.

– Вы знаете, недавно мы в Волгограде проводили заседание Правительственной комиссии по вопросам регионального развития, - напомнил Владимир Путин. Речь шла о снятии административных барьеров в строительстве. Тогда, кстати, я задал вопрос местным коллегам, волгоградским руководителям, о том, почему так мало и крайне медленно выделяются участки под застройку. Получил ответ, как и обычно, со ссылкой на объективные трудности, что такое состояние связано со сложной ситуацией в отрасли, с отсутствием интереса со стороны бизнеса. Генеральная прокуратура провела проверку, и я не могу не согласиться, что основная проблема - в абсолютной непрозрачности и коррумпированности схем предоставления земельных участков. За последние 2,5 года администрация Волгограда выделила на основе конкурсных процедур выделила лишь 28 земельных участков, а всего их 600. Остальные из этих 600 были предоставлены на основании непрозрачных индивидуальных решений, причем в массовом порядке земля выделялась чиновникам или связанным с ними лицам.

Особенное негодование премьера вызвала ситуация с «отпугиванием  инвесторов.

«Если участки предоставлялись под реализацию инвестпроектов, то на компанию накладывались разного рода дополнительные обременения, и даже если компании выполняли эти дополнительные обязательства, их все равно частенько посылали подальше и ничего не давали. Такую практику нужно изживать, выкорчевывать нужно, - жестко заявил Путин.

Напомним в июле Владимир Путин провел в Волгограде заседание Правительственной комиссии по вопросам регионального развития. Тогда премьер обратил внимание, что в нашем городе выделяется крайне мало земель под строительство.

«Что это за работа такая?!», -возмутился тогда премьер.

Мэр областного центра Роман Гребенников в оправдание выразил мнение, что причина низких показателей в строительном секторе в малых мощностях строительных организаций. По словам градоначальника, местные застройщики не имеют денег, даже чтобы построить на уже выделенных им участках земли.

На это Премьер заявил, что задача властей как раз и состоит в том, чтобы создавать благоприятные условия для крупных застройщики.

На волгоградскую мэрию нажаловался премьеру  и давний недруг главы города председатель совета ВРОО «Деловая Россия» Роман Созаруков.

«Ситуация по предоставлению земельных участков под строительство настолько коррумпирована в Волгограде, что без аукционов, по всяким разным схемам уходят «лакомые» земельные куски, – рассказал Созаруков премьеру. – Мэрия не проводит аукционы  потому, что земля может вдруг уйти не туда, куда надо и не тем, кто нужен городским чиновникам. Оформление земельных участков у нас происходит от двух лет. Но компании приближенные к администрации проходят эту процедуру в течение шести-восьми месяцев. А на аукционы выставляются участки, которые никому не нужны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах