aif.ru counter
11

Волгоградским строителям не нравится инициатива правительства

Предложения правительства изложены в письме премьера Владимира Путина, адресованном президенту, с которым удалось ознакомиться «Ведомостям». В письме констатируется, что для запуска инвестпроектов, связанных со строительством, необходимо более 120 документов, согласования в 35 инстанциях и 15 различных видов экспертиз. Разработка проектной документации для застройщика занимает в среднем два года. По оценке Всемирного банка, в 2009 г. Россия заняла по этим параметрам одно из последних мест в мире.

Правительство предлагает меры по двум направлениям — форсировать выделение земли и упростить старт строительства.

Поскольку чиновники не заинтересованы в подготовке земельных участков к торгам, говорится в письме, эти функции можно передать автономным учреждениям (по аналогии с существующим Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства). Эти учреждения смогут сами формировать земельные участки, оценивать их, проводить тендеры на продажу или аренду или даже передавать участки без торгов. Мотивировать к работе эти организации будет премия за каждый проданный участок.

Оформление строительства может быть реформировано еще более радикально. Предложено разбить его на этапы — предварительный и финальный. На предварительном необходимы пояснительная записка для проектирования, архитектурные и конструктивные решения без детальной проработки и самые главные согласования (пожарное, экологическое). Их получение должно занять полгода — и можно начинать строительство. Остальные документы инвестор собирает параллельно со строительством и представляет на финише — в момент сдачи объекта в эксплуатацию.

Генеральный директор ЗАО «Институт Волгоградгражданпроект» Андрей Куприков прокомментировал корреспонденту «АиФ-Волгоград» инициативу властей:

- Скорее всего, данные предложения были сформулированы некими заинтересованными силами в окружении премьер-министра и ошибочно представлены ему как рецепт оздоровления строительной отрасли, Я, как человек, проработавший в строительстве большую часть жизни, кроме как диверсией это назвать не могу. Предложенная схема абсолютно оторвана от жизни. По сути, предлагается создать еще одну стопроцентно-коррупционную структуру, которая будет самовольно распоряжаться основным ресурсом – землей. Сегодня, несмотря на все минусы, участки предоставляются на основании схем территориального планирования и генеральных планов. А теперь некая организация будет их самостоятельно формировать и продавать. По опыту нашей действительности, контролировать это будет крайне трудно. На выходе мы получим полный хаос, наполненный коррупционной составляющей и спекуляцией земельными участками.

Что же касается предложения разбить оформление строительства на этапы, то я могу сказать, что жилой дом проектируется, в среднем, 4 месяца. Все остальные два года идет получение технических условий и согласования. Поэтому не нужно вводить этапы, нужно элементарно разобраться с аппаратом чиновников на местах, в регионах и муниципалитетах. Механизм предоставления земельных участков и всех необходимых документов уже есть, его просто нужно заставить работать. А в предложенной этапной схеме вполне реальна ситуация, когда изначально будет заявлено строительство трехэтажного дома, а в финале, странным образом, он окажется шестнадцатиэтажным.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах