Примерное время чтения: 7 минут
342

Зачем в Волгограде чиновники продают строителям землю

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Нижнее Поволжье 01/08/2012
Фото: Максима КИМЕРЛИНГА

В начале августа строители празднуют свой профессиональный день. Обоснованны ли разговоры об очередном кризисе в строительной сфере? Легко ли строить в наши дни? Об этом мы беседуем с известным волгоградским строителем с более чем сорокалетним опытом Петром Петрушиным. 

«Единое окно»: привет из прошлого

– Пётр Ильич, последние лет семь административная власть в Волгограде меняется чуть ли не каждый год. И каждый новый градоначальник клятвенно заявляет о том, что строительство доступного массового жилья является приоритетным направлением местной политики. 

– На самом деле реальность несколько иная, чем её рисуют чиновники. Сама система отношений власти и строителя сегодня весьма запутанна и совсем неблагоприятна для людей-созидателей. Поясню: 15–20 лет назад пресловутое «единое окно» уже работало. Тогда на уровне города существовало так называемое ГлавАПУ. Вся стройсфера огромного города находилась под единым профессиональным надзором и управлением. Тогда, в бытность ГлавАПУ, мы, заказчики-строители, обращались за разрешением в это единое городское ведомство и в течение одного месяца получали либо разрешение на строительство в запрашиваемом месте, либо нам давали мотивированный отказ, почему там строиться нельзя. Сравните всё это с сегодняшней реальностью. Буквально на днях премьер Дмитрий Медведев поставил задачу сократить по стране среднее время для получения разрешения на строительство в восемь раз – с 426 до 56 дней. И это ставится премьером сверхзадачей аж к 2018 году. А ведь раньше мы получали всё необходимое за месяц. Выходит, чиновники от строительства стали работать в десять раз хуже, вернее говоря, совсем никак.

– Что ещё изменилось с советских времён?

– Сегодня, нас, волгоградских строителей, чуть ли не силком гонят на какие-то аукционы с выкупами земель на совершенно не приспособленных под строительство земельных участках. На этих «коммерческих землях» нет ничего, кроме разве что бурьяна и полыни. Ни коммуникаций, ни дорог, ни возможности подключения к электросетям, водоснабжению, теплосетям и так далее. Вот уже лет 10 строителям Волгограда власти предлагают разного рода «родниковые и жемчужные долины». Помнится, начальная цена на аукционе на эти «долины» доходила до 1 миллиарда рублей (!). А ведь по сути нам предлагали выкупить за астрономические деньги пустырь и… остаться там один на один с огромнейшими проблемами. Сейчас, правда, стоимость площадок упала больше чем в десять раз. А давайте задумаемся над таким вопросом: зачем нам, строителям, эти пустыри у города вообще покупать на аукционах при национальном проекте по строительству жилья? Ведь это всё равно не моя земля. Я построюсь на ней и уйду на следующую площадку. Это станет земля ТСЖ, города, коммунальщиков и так далее. Лучше освободите застройщиков на время строительства объекта от НДС, земельных налогов под стройплощадками. Вот это будет реальная помощь. А если только не уложимся в нормативные сроки строительства – тогда наказывайте нас рублём, «секите», как «сидорову козу». 

– Если власти вам не помогают, то, может быть, хотя бы не мешают?

– Как сказать. Вот пример из моей практики. Моя строительная компания ещё с 2000 года реализует проект комплексной застройки северо-восточной части микрорайона Тулака со сносом частного сектора. Место очень выигрышное. Здесь сам бог велел возводить красоту, строить практичные дома для жизни по интересным проектам, удобные, современные. И Волга под боком, и чудесный вид на острова, на пойму и центр города. И что же? Пока была в городе стабильная власть, ничто не мешало мне строить. Три очереди застройки я реализовал без проблем, за четвёртую и пятую пришлось судиться с городом: то с администрацией Евгения Ищенко, то Романа Гребенникова. Все суды с чиновниками я выиграл, но что толку – по последнему судебному решению постановление о размещении жилой застройки мне «выдавали» аж 2,5 года! У чиновников явно свои бизнес-интересы на эти земли. 

Дома на рухляди

– Почему чиновники не желают слышать голос профессионалов-строителей?

– Однажды один из экс-мэров – Евгений Ищенко эмоционально у меня вопрошал: «Неужели ты платишь все налоги, никогда не темнишь с отчётностью?». Я говорю: «Да, плачу». Посмотрел тогда на меня, как на… чудака-человека: «Быть того не может, ты ведь сразу разоришься, вылетишь в трубу». Другой пример. При кризисе строителям на высшем федеральном уровне «поставили задачу» – жильё в нашем городе и регионе должно быть не дороже 29 тыс. руб. за квадратный метр. В реальности такова стоимость голой коробки дома, остальное – стоимость отделки, коммуникаций, транспорта, налогов, техприсоединений, обременений – я должен из этой стоимости исключить. Мы можем поставить вопрос перед властью и так: хотите жильё за 29 тыс. за квадратный метр?! Вы его непременно получите. Но это будут низкокачественные «картонные коробки» из самых дешёвых и небезопасных материалов, по самым дешёвым и небезопасным технологиям. Нужно ещё не забывать про аховое состояние коммуникаций. Пройдёт ещё лет пять – и начнётся инженерно-технический коллапс с коммунальными, инженерными сетями. На эту, извиняюсь, рухлядь уже невозможно сажать новые дома.

– На региональном уровне сегодня ставится задача «подтянуть» инфраструктуру города к будущему возможному чемпионату мира по футболу. Строителям это под силу?  

– Если всем – и губернатору, и его чиновникам, и строителям работать в едином патриотическом ключе, то вполне под силу. Однако такую сверхзадачу нужно решать тоже по уму. Зачем нам крушить-сносить существующий Центральный стадион и строить на его месте новую арену, удорожая стройку вдвое?! Можно ведь построить с нуля ещё один стадион в другом удобном месте с развитой инфраструктурой. А существующий Центральный стадион реконструировать для массового спорта и футбола. Мне как человеку, который всю жизнь увлекается спортом, это совершенно непонятно. Мне также непонятно, зачем Волгограду строить целое сонмище гостиниц и на 5, и на 4, и на 3-2, и «ползвезды», если после чемпионата не будет гарантированного туристического потока. Кого обманываем? Сейчас Лондон принимает Олимпийские игры, и там есть отели за тысячи фунтов в сутки, а есть простые и функциональные палаточные городки для гостей Олимпиады за десять фунтов стерлингов. Может, стоит иногда прислушаться к здравому смыслу?!

Справка «АиФ» – НП»

Пётр Ильич Петрушин – заслуженный строитель России. Член градостроительного совета Волгограда. Высшее инженерно-строительное образование получил в Волгоградском «горхозе». Пожизненная страсть – работа и рыбалка на Волге. Жизненное кредо – «Торопиться делать людям добро!». 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах