783

Под снос. Волгоградцы вместе с квартирами приобрели массу проблем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Нижнее Поволжье №33 12/08/2014
Сергей Новицкий / АиФ-Волгоград

Волгоградцы, купившие квартиры в новостройках на ул. Помнющего, Пономарева и Бабича, находятся в шоке. По решению суда Советского района семь аккуратных трёхэтажных домиков должны снести. Причина - постройки признаны незаконными.

Дорога в суд

Заложниками ситуации оказались 124 семьи. На условиях долевого участия они приобрели квартиры больше года назад.

«В 2013 году, - подтверждает 30-летний Сергей МАТЮХОВ, жилец с ул. Помнющего. - Цена на стадии строительства «однушки» была очень выгодной: чуть больше миллиона рублей. Зимой мы въехали. И теперь нас отсюда гонят!».

Жильцов обманули дважды. Сначала застройщик, который возвёл многоквартирные дома на участках, предназначенных исключительно для индивидуального строительства. А потом подвели власти, «неожиданно» выявившие самострои не на начальной стадии, а когда возведённые дома уже заселили людьми. И именно жильцы остались крайними!

Несмотря на обещания разобраться в ситуации, злополучных новосёлов бросают один на один с их бедой. И советуют подавать на застройщика в суд - единственный шанс вернуть вложенные деньги.

Двойные стандарты

По данным мэрии, в 2013 году было выявлено 16 объектов самовольного строительства в Советском, Дзержинском и Кировском районах города, в 2014 году - восемь. По девяти таким объектам идут судебные процессы. Так что армия бездомных «новосёлов» станет больше.

«Наша позиция в отношении самостроев жёсткая: мы должны следовать букве закона и сносить самострои за счёт горе-строителей, - заявила Валентина ГРЕЧИНА, региональный министр строительства. - Эти дома возводились в нарушение всех норм градостроительного и земельного законодательства. Это, безусловно, мошенничество!».

«А почему никто не вспоминает, что два самых крупных в городе торгово-развлекательных центра тоже возведены с массой нарушений? - недоумевает Александр ВЯЗЬМИН, заслуженный архитектор РФ. - Их построили на землях, официально не принадлежащих ни городу, ни области, да ещё там, где по генплану должен быть парковый комплекс. Двойные стандарты: для кого-то закон двигается, а для кого-то нет».

КСТАТИ

В Госстройнадзоре открыт телефон «горячей линии», по которому жителям можно уточнить информацию о строительной компании и правовом статусе конкретного дома: (8442) 35-25-80, 35-25-81.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах