Всего 57% волгоградцев довольны жизнью в городе-миллионнике. Он действительно переживает не лучшие времена - бесконечная чехарда во власти, коммунальные проблемы, миллиардные долги. Однако не всё так плохо.
Город стоит на пороге перерождения, уверен волгоградский публицист и архитектор Николай КРАВЕЦ. Причём затронет этот процесс и внешний облик мегаполиса, и весь уклад нашей жизни.
Количество вместо качества
- Николай Геннадьевич, в одной из своих работ вы сравнили Волгоград со станцией «Мир». Почему?
- «Мир» провёл в космосе ровно 15 лет. Постепенно содержание станции стало обходиться гораздо дороже, чем информация, которую она выдаёт. Именно поэтому «Мир» затопили в Тихом океане. То же происходит и с современными крупными городами. Сегодня они потребляют ресурсов больше, чем производят. Это ведёт к их разрушению.
- Поспорю, ведь в последние годы у нас ожило строительство. Получается, процесс созидания не прекращается.
- Только вот строят то, что не приносит пользы! Бесчисленные торговые центры, офисные здания, элитные особняки. А окраины превращаются в трущобы. За красивым фасадом центральных улиц скрываются внутрирайонные неприглядные территории с аварийными домами и свалками. О жилье, которое строят под маркой «экономкласса», я вообще молчу: расчёт идёт не на качество, а на количество введённых в эксплуатацию «квадратов». Нельзя впихивать людей в такие коробки!
- Вы посвятили десятки исследований именно жилищной проблеме. Как её решить, по вашему мнению?
- Она вечная. Со времён древнего Рима до наших дней никаких существенных изменений в подходах к решению жилищной проблемы за последние тысячелетия не произошло. Большой город не решает, а обостряет жилищные проблемы своих обитателей. Именно поэтому число горожан, неудовлетворённых жилищными условиями, растёт в геометрической прогрессии.
- Где выход?
- С позиций удобства проживания и комфорта для населения, эффективности управления, работы коммунального хозяйства города среднего масштаба - до 500 тысяч жителей выигрывают у городов-миллионников.
Не нужно бояться тех экономических программ и моделей, где рост населения города замедляется или даже останавливается. Нам надо прекратить гнаться за этой «магией миллиона». Что толку, если Волгоград будет и дальше поглощать новые посёлки вроде Майского, Водного и т. д., когда внутри него остаётся неосвоенное пространство - пустыри в виде поймы реки Царицы или склонов Ергеней в Красноармейском районе? Если город не может создать нормальные условия для уже имеющихся жителей?
Власти должны задуматься не о количественном, а о качественном наполнении городской среды.
Мифы о мэрах
- Что касается роли «рулевого» Волгограда. Если будет хороший хозяйственник - может, тогда и наступит эра процветания?
- Меня пугает то количество случайных людей, которые сегодня допущены к управлению областным центром. Почему-то студент с медицинским образованием должен параллельно практиковать и учиться около десятка лет. Только пройдя длинный путь, он может работать врачом. Такого «барьера» для допуска к управлению городом, к сожалению, нет и не предвидится при всей суматохе с выборами сити-менеджера. Кстати, если город уже находится на стадии процветания - вреда от случайного человека будет немного, если речь идёт о кризисной стадии, какую Волгоград переживает сейчас, любое неправильное системное решение может всё только усугубить. Приведу пример США: к управлению гибнущим Детройтом пришёл в своё время мэр-популист, который обнулил налоги для жителей нищих окраин и одновременно сделал их непосильно высокими для состоятельных горожан. В итоге столица американского автомобилестроения загнулась даже быстрее, чем могла бы при грамотном менеджменте.
- Во что в будущем может переродиться наш мегаполис?
- Так называемый рыночно-урбанистический подход в городской экономике себя исчерпал. Деньги нужно вкладывать только в то, что реально способно улучшить жизнь человека. Особенно это касается строительства жилья. Безумные дворцы, «башни» и прочие непонятные строения, обильно присутствующие в современном Волгограде, никому не нужны.
В отдалённом будущем, я думаю, нас ждёт «усадебная» по своему типу цивилизация, мегаполисы навсегда уйдут в историю. А сегодня строители в погоне за прибылью, к сожалению, мало думают о человеке.
ДОСЬЕ
Николай Кравец родился в 1955 году в Сталинграде (Волгограде). Окончил Волгоградский инженерно-строительный институт. Автор многочисленных публикаций и нескольких книг по жилищному вопросу и теории градостроительства и народонаселения. В качестве архитектора-дизайнера разработал памятный знак «400 лет Волгограду», эскиз проекта кукольного театра, проекта храма Всех Святых на Мамаевом кургане и др.