aif.ru counter
351

«Доказательств вины нет». Что думают депутаты Госдумы о «деле Паршина»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Нижнее Поволжье №21 20/05/2015

Подробности «дела Паршина» - от защитников депутата Госдумы.

Не утихают споры по поводу резонансного «школьного скандала», в который оказался вовлечён первый секретарь Сталинградского обкома КПРФ, депутат Госдумы Николай ПАРШИН. Корреспондент «АиФ - НП» пообщался с защитниками Николая Паршина, а также узнал мнение депутатов Госдумы о предъявленных обвинениях их коллеге.

Виновным себя не считает

Напомним, что парламентарий сразу заявил о своей невиновности и «политической» подоплеке дела, а позже рассказал о шантаже и угрозах в свой адрес («АиФ - Нижнее Поволжье», № 42, 2014 г.).

В июле Николай Паршин был лишён депутатской неприкосновенности, в октябре следователи предъявили ему обвинение  в хищении путём обмана или злоупотребления доверием.  Параллельно шли судебные процессы - и в Москве, и в Волгограде.

Отменить обжалованное представление Генпрокурора о лишении неприкосновенности, так же как и соответствующее постановление Госдумы, пока не удалось. Однако защита Паршина продолжает работу как в судах, так и на этапе следствия. За этот год адвокатами Николая Паршина было подано несколько десятков ходатайств и жалоб, большинство из которых были безосновательно отклонены.

«Расследование уголовного дела по школе в селе Рахинка пришлось на кадровые перемены во власти. Перед новым главой региона тогда многие пытались «выслужиться» и использовали разные методы, - говорит защитник депутата Госдумы Николая Паршина адвокат Альберт КАРМАЗИНОВСКИЙ. - Были «посредники» и у одного из обвиняемых - господина Тихонова, который, по моему мнению, решил организовать себе условный срок за счёт «включения» в соучастники преступления депутата Госдумы».

«Посредники» же, по словам Кармазиновского, надеялись на лояльность губернатора и место для себя в новой команде. Увеличение скамьи подсудимых за счёт высокопоставленного чиновника или депутата в рамках проводимой антикоррупционной кампании - план с претензией на успех.

«Но просчитались эти люди в одном: губернатор - человек прямолинейный, к интригам не склонен и не поощряет подобное поведение», - уточняет Кармазиновский. Итог - и «посредники» остались на обочине, и Тихонов получил не условный, а вполне реальный срок.

Кому была выгодна шумиха?

Между тем за это время дело получило стремительное развитие, и депутат Паршин был в центре внимания и правоохранителей, и журналистов. «Я считаю, что доказательств вины у следствия нет, но признать это, дать обратный ход - значит «потерять лицо», - говорит второй защитник депутата, адвокат Максим ДАВЫДОВ.

Поэтому последний год защита депутата Паршина отрабатывает каждое слово и заявление экс-главы Среднеахтубинского района, единоросса Сергея Тихонова (уже осуждён, 2 года колонии общего режима), экс-руководителя управления финансов Волжского Андрея  Уварова (уже осуждён, 3 года условно) и экс-депутата Волжской гордумы, предпринимателя Сергея Чекункова (дело в суде), которые «дружно» изменили свои показания спустя полгода, как дело было возбуждено, и ввели в круг обвиняемых Николая Паршина. Кроме того, работа ведётся в Москве - было несколько заседаний в Верховном суде с целью отменить решение Госдумы о лишении депутатской неприкосновенности Николая Паршина.

О том, насколько важно в этом направлении добиться справедливости, у адвокатов мнение однозначное. «Процедура лишения неприкосновенности - это уже одна из форм уголовного преследования, для организации которого оснований нет!» - заявляет адвокат Максим Давыдов.  По его словам, в материалах дела немало  противоречий.

«Следствие называет незаконными действия, прописанные в законе, который не отменён и не признан недействительным! Речь идёт о бюджете Волгоградской области на 2012 год с поправкой на 25 миллионов для школы, который  принимали по инициативе экс-губернатора Анатолия Бровко голосами фракции «Единая Россия». К их действиям у следствия нет вопросов. Видимо, следователи считают, что коммунист Паршин отдавал указания и губернатору, и всем депутатам-единороссам. А кроме того Паршин, согласно их логике, руководил и муниципальными торгами, и экспертами по оценке недвижимости, и всей системой законодательной и исполнительной власти  в регионе. Весьма оригинальная логика!» - говорит  Максим Давыдов.

Была нарушена и тайна следствия - по всем федеральным каналам показали якобы разоблачающие записи переговоров и назвали депутата, по сути, преступником. В тот период Паршин как раз начинал избирательную кампанию. Этот факт свидетельствует о политических причинах организации уголовного преследования, заключает Давыдов.

Сейчас на повестке ещё одно заседание в Верховном суде - там будет рассматриваться кассационная жалоба защитников. Адвокаты также настаивают на проведении ряда следственных действий и до момента удовлетворения соответствующих ходатайств считают допрос Николая Паршина преждевременным.

Мнение

Николай АРЕФЬЕВ, депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ:

- В марте я обратился в Генпрокуратуру и Следственный комитет России с просьбой проверить обстоятельства приобретения за бюджетный счёт детского сада №94 в Волгограде. Согласно отчётам КСП он обошёлся бюджету в 46 миллионов 96 тысяч рублей, средняя стоимость квадратного метра составила 21 тыс.рублей.  Сделка проходила  без конкурса и независимой экспертной оценки. Волгоградские следователи мне сообщили, что нарушений здесь нет. В Рахинке, напомню,  школа была продана за 25 миллионов рублей с конкурсом и двумя независимыми экспертизами. Там средняя стоимость квадратного метра составила порядка 6 тысяч рублей, что  посчитали преступно завышенной ценой. Возбудили дело и в преддверии избирательной кампании ввели в число соучастников преступления депутата Госдумы от оппозиционной партии - Николай Паршин планировал участвовать и в губернаторских выборах, и в выборах в областную думу. Делайте выводы.

Константин ЛАЗАРЕВ, депутат Госдумы, член Адвокатской палаты Хабаровского края:

- Я сам проработал на следствии восемь лет, и для меня очевидны нестыковки в материалах так называемого дела Паршина. Какие основные доказательства обвинения? Показания соучастников и записи якобы переговоров. Кто такие соучастники? Самые заинтересованные в деле лица! Они признались в совершении преступления, осознают, что рассчитывать им остаётся лишь на мягкость приговора. А добиться этого можно, только переложив часть ответственности на других лиц - в частности на Паршина. Так же и с записями переговоров. Лицо, специально «заряженное» правоохранителями, подослано к депутату с целью записать его «нужные» слова.  «Да» в разговоре - это не подтверждение того, что соглашаются с собеседником. Это сигнал говорящему, что того слушают. Поэтому предельно внимательно и взвешенно необходимо относиться к оценке этих якобы сенсационных записей.

Вадим СОЛОВЬЁВ, депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ по правовым вопросам:

- После того как я ознакомился с материалами, у меня сложилось однозначное  мнение - это чисто политическое заказное дело.  У любого юриста сразу возникают вопросы - почему три года назад, когда по тем же фактам прокуратура проводила проверку,  нарушений не было, а когда коллега решил участвовать в выборах губернатора - прямо противоположное мнение и начинается расследование. Видимо, у кого-то было желание не допустить его до выборов, дискредитировать. Почему? Потому что он  сильный  политик. Его авторитет в партии и во фракции КПРФ Госдумы высокий, и здесь ничего не изменилось. Мы все прекрасно понимаем, что в определённый момент он оказался наиболее опасным оппонентом партии власти. Мы будем его и дальше поддерживать. Правда рано или поздно пробьёт себе дорогу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах