406

Мэра Городище отправили в отставку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Нижнее Поволжье 08/06/2011

Пока депутаты Калачевского района из «Единой России» ставили «двойки» главе своего муниципалитета Владимиру Станогину, а их коллеги по партии собирали подписи за отставку мэра Волжского Марины Афанасьевой, единороссы Городища добились ухода с поста руководителя администрации Виталия Потапова. Да еще наперекор мнению областной власти.

На кого руку подняли

– Основную скрипку сыграл председатель думы Михаил Поддубнов, – уверен Виталий Потапов. – Это человек бывшего главы района, который затеял против меня кампанию ещё осенью прошлого года. С тех пор пошли наезды.

Основным козырем служила коммуналка. Вот и на днях городищенцам снова перекрыли горячую воду. Потапов признаёт: долги есть, но они стали хотя бы прозрачными. Заключение комитета бюджетно-финансовой политики и казначейства обладминистрации: с октября прошлого года у МУП «ЖКК БРОН», который поставляет коммунальные услуги, набралось 8,5 миллиона рублей выпадающих доходов. Однако реальной причиной своей отставки Потапов считает другое: он убрал от коммунальной кормушки несколько недобросовестных фирм, где присутствовали интересы некоторых депутатов думы.

– За отставку проголосовали 12 человек из 15. Говорят о моей некомпетентности, на самом деле всё это – личные интересы. На следующий день после того, как меня отстранили от должности, они шумно, с фейерверком, отпраздновали событие в ресторане. И начали делить должности.

В мэры Потапов пришёл от ЛДПР. Взял круто: не побоявшись рассориться с местной деловой элитой, поймал на взятке коммунального туза. Похоже, с дубом скоро надоело бодаться, и мэр вышел из либеральных демократов, сделавшись сторонником «Единой России». Там оценили его поддержку в борьбе против бывшего главы района, дальше всё должно было катиться по маслу, но местные единороссы всё испортили.

– Думаю, чувства возобладали над разумом, – говорит Потапов. – Депутаты запутали всех требованиями проверить мою работу. Это делали и прокуратура, и комитет бюджетно-финансовой политики, серьёзных нарушений не нашли. Но цель уже стояла: убрать меня любой ценой.

Экс-мэр рассказывает, что первый раз гордума хотела убрать его ещё 29 апреля, но тогда местным депутатам в облдуме и обладминистрации сказали: не время. Однако городищенские избранники не послушали даже губернатора и всё равно подняли руки за отставку.

Библиотекарь на коммуналке

Заместитель председателя Городищенской думы Юрий Рябов не стал вдаваться в политику:

– Причины отставки очень прагматичные. И кроются они в дефиците управленческого таланта руководителя. За эти 1,5 года не решена ни одна проблема посёлка. У жителей нет горячей воды и поливочного водопровода – в период хозяйствования Потапова ук­рали насос. Мусором завалено всё поселение. Руководителями коммунальных предприятий назначены люди не по профессиональной пригодности, а по кастовой принадлежности. МУП «ЖКК БРОН» возглавляет библиотекарь, другое такое же предприятие – сотрудник МВД в отставке. Общие долги перед коммунальным сектором огромны и за годы правления Потапова выросли.

Да, но бывшего мэра защищает областная организация «ЕР» – как против партийной дисциплины по­шли местные единороссы?

– Неправильно, – ещё больше воодушевляется Рябов. – Его защищает только региональный политсовет. А почему, не понимаю. От этого авторитет партии становится только меньше.

Тем временем политсовет наказал по своей линии председателя Городищенской думы Михаила Поддубнова и собирается сделать всё для восстановления Потапова в должности. Этим займётся специальная комиссия. 

P.S. Экс-мэр Городища Виталий Потапов позвонил в «АиФ» – НП» и рассказал, что во вторник утром неизвестные сожгли его служебный автомобиль Hyindai.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах