Экологи обнародовали результаты экспертизы, проведенной в пруду Городищенского района волгоградской области. По мнению экспертов массовая гибель рыбы в водоеме вызвана разросшейся колонией водорослей.
Напомним, на городищенском пруду произошла самая настоящая экологическая катастрофа. В водоеме погибла вся рыба, вода стоит мутная, воняет сероводородом и по свидетельству очевидцев даже раки покинули отравленный пруд.
Об этом стало известно в минувшее воскресенье. На место сразу вызвали государственного инспектора облкомприроды и главного ветврача района. Пробы воды и рыбы для анализов были отправлены в Волгоград. Первым делом проверили птицефабрику и канализационно-насосные станции, которые могли отравить воду в пруде, но никаких нарушений в их деятельности не нашли. Была версия, что рыбу погубили частники из соседних домов, которые могли выбросить в пруд просроченное удобрение. Но, как оказалось, рыба погибла не из-за человеческой деятельности.
Эксперты изучили пробы воды и не обнаружили никаких химических примесей. По крайней мере их объем не превышал критические отметки. Тогда стали искать причины гибели рыбы среди естественных факторов и, в конце концов, обвинили во всем водоросли.
Дно в водоеме «Центральный» сильно заилено, остатки органики на дне, не окисляясь, гниют, в результате чего происходит интенсивное выделение сероводорода, который также ведет к гибели рыб. Покров водорослей затеняет жизнь на глубине водоема, чахнут растения, которыми питаются рыбы. Интенсивное цветение водорослей нарушает всю экосистему пруда и полностью губит жизнь на определенных участках, образуются так называемые мертвые зоны. Покрывая толстым ковром поверхность водоема, водоросли делают блокаду для солнечного света, в результате организмы, не получая свет и кислород, задыхаются и гибнут. Нижний слой водорослей со временем тоже умирает и, разлагаясь, выделяет токсины, приводящие к гибели рыбы.
Существуют, конечно, различные методы борьбы с водорослями, начиная от посадки растений, предотвращающих цветение и заканчивая химическим воздействием и механической очисткой водоемов, но вовремя эти процедуры сделаны не были, рыба погибла и вместо кувшинок и лилий в мутной и вонючей воде теперь царствуют пресноводные сорняки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть