139

Городищенский пруд уничтожили водоросли

Экологи обнародовали результаты экспертизы, проведенной в пруду Городищенского района волгоградской области. По мнению экспертов массовая гибель рыбы в водоеме вызвана разросшейся колонией водорослей.

Напомним, на городищенском пруду произошла самая настоящая экологическая катастрофа. В водоеме погибла вся рыба, вода стоит мутная, воняет сероводородом и по свидетельству очевидцев даже раки покинули отравленный пруд. 

Об этом стало известно в минувшее воскресенье. На место сразу вызвали государственного инспектора облкомприроды и главного ветврача района. Пробы воды и рыбы для анализов были отправлены в Волгоград. Первым делом проверили птицефабрику и канализационно-насосные станции, которые могли отравить воду в пруде, но никаких нарушений в их деятельности не нашли.  Была версия, что рыбу погубили частники из соседних домов, которые могли выбросить в пруд просроченное удобрение. Но, как оказалось, рыба погибла не из-за человеческой деятельности.

Эксперты изучили пробы воды и не обнаружили никаких химических примесей. По крайней мере их объем не превышал критические отметки. Тогда стали искать причины гибели рыбы среди естественных факторов и, в конце концов, обвинили во всем водоросли.

Дно в водоеме «Центральный» сильно заилено, остатки органики на дне, не окисляясь, гниют, в результате чего происходит интенсивное выделение сероводорода, который также ведет к гибели рыб. Покров водорослей затеняет жизнь на глубине водоема, чахнут растения, которыми питаются рыбы. Интенсивное цветение водорослей нарушает всю экосистему пруда и полностью губит жизнь на определенных участках, образуются так называемые мертвые зоны. Покрывая толстым ковром поверхность водоема, водоросли делают блокаду для солнечного света, в результате организмы, не получая свет и кислород, задыхаются и гибнут. Нижний слой водорослей со временем тоже умирает и, разлагаясь, выделяет токсины, приводящие к гибели рыбы.

Существуют, конечно, различные методы борьбы с водорослями, начиная от посадки растений, предотвращающих цветение и заканчивая химическим воздействием и механической очисткой водоемов, но вовремя эти процедуры сделаны не были, рыба погибла и вместо кувшинок и лилий в мутной и вонючей воде теперь царствуют пресноводные сорняки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах