России сегодня нужны профессионалы – люди дела и слова, на которых страна может опереться. Они нужны в юриспруденции, на производстве, в медицине. Но в не меньшей степени они нужны в политике. О том, каково это быть профессионалом в высших эшелонах власти, рассказал «АиФ» – НП» депутат Государственной думы Ильяз Муслимов.
Помощь «печатникам»
– Что вы считаете самым важным из ваших профессиональных достижений в качестве депутата Государственной думы?
– В лихие 90-е у нас сложился стереотип, что депутат – это тот, кто приедет и рассудит. Но если раньше на работу с избирателями выдавался некоторый ресурс, то теперь такой практики в Госдуме нет. И помогать избирателям мы может только своими силами. И я считаю, что основная работа депутата как профессионала должна заключаться в законотворчестве. Что я считаю важным на этом поприще. Сейчас наш комитет занимается разработкой нового закона о СМИ.
Очень важным моментом было, что во время кризиса нам удалось лоббировать сохранение стоимости подписных изданий на докризисном уровне. Для этого комитету удалось добиться выделения дополнительных 1,6 млрд. рублей на дотации по покрытию стоимости почтовых рассылок и возросших тарифов на доставку несмотря на кризис. В противном случае газеты и журналы просто «умерли» бы вместе с подпиской.
Не менее важным было решение о «заморозке» ввозных пошлин на мелованную бумагу. Ко мне приходило много полиграфистов, вынужденных простаивать и разоряться, потому что издателям выгоднее печататься за рубежом. Пошлины на ввоз высококачественной мелованной бумаги достигали 15%, а на готовую отпечатанную продукцию – копейки. Нам удалось добиться отмены пошлин на год, а потом эту меру продлили ещё на год. За это время «печатники» смогли обновить оборудование и встать на ноги.
Скорая помощь для погорельцев
– Что наиболее значимое, как депутат Госдумы, вы смогли сделать для избирателей?
– Я уже говорил, что у депутата Госдумы нет средств и не так много рычагов влияния. Но когда приходят люди, которые уже были во многих инстанциях, где им не помогли, и ты их последняя надежда… Когда кому-то не хватает 5000 рублей просто на лекарства, чтобы жить… Разве можно не помочь? Бывало, что я отдавал просто несколько депутатских зарплат людям на лекарства. Путём аналитических записок, выкладок и обивания порогов удалось добиться для отделения Пенсионного фонда Волгоградской области дополнительных 18,5 и 8,5 млн. рублей на адресную помощь малоимущим людям в течение нескольких лет подряд.
Считаю правильным, что удалось решить жилищный вопрос ветерана ВОВ Карташова и сироты, матери-одиночки Олеси Монастыренко в Светлоярском районе.
Я видел последствия страшных пожаров, видел сгоревший медпункт в Александровке, где не осталось техники даже для перевозки больных. И на свои деньги приобрёл для него автомобиль скорой помощи. До конца года отказался от 50% своей зарплаты в пользу погорельцев.
Но всем, к сожалению, не поможешь – слишком много бед у людей. Я приношу извинения своим избирателям, что не смог помочь всем, не со всеми смог встретиться, хотя делаю всё, что в моих силах.
– Профессиональные горизонты: какие горы надеетесь свернуть впереди?
– Во-первых, настала пора поднять вопрос: если депутат Госдумы должен работать с избирателями, значит, надо создавать под это некую материальную, подконтрольную и подотчётную базу. Если нет, то надо законодательно закрепить за депутатом только законотворческую практику.
Я был бы счастлив доработать закон о СМИ, довести его до совершенства, там много надо переделать в соответствии с реалиями времени. В декабре выборы в Государственную думу. Быть депутатом – это тяжелый труд. Бывает, что приходится спать часа по два. Честное слово, я так не уставал со времён молодости, когда работал волочильщиком проволоки. Но если мои избиратели сочтут, что я достоин, сделаю всё, чтобы их не подвести. Я никогда не лгу себе и не хочу, чтобы мне было стыдно.
СПРАВКА «АИФ» – НП»
Ильяз Булатович Муслимов родился 14 февраля 1963 года в Волгограде. В 1990 году окончил Московский инженерно-физический институт. Работал волочильщиком на Волгоградском сталепроволочно-канатном заводе, служил в пограничных войсках КГБ СССР, офицер запаса, работал в вузе. В начале 1990-х занялся бизнесом, с 2000 года – кандидат экономических наук.
Со 2 декабря 2007 года – депутат Государственной думы ФС РФ V созыва, заместитель председателя Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи.