3077

100 дней у руля. Что успел сделать Андрей Бочаров для Волгоградской области

100 дней назад кресло губернатора Волгоградской области занял Андрей Бочаров. Жители региона многого ждали от нового главы региона. Корреспонденты «АиФ-Волгоград» составили рейтинг наиболее обсуждаемых инициатив, решений и дел, которыми отметился врио за первые 100 дней работы.

Кадровые чистки

Едва ли ни первое, что сделал Бочаров — это уволил министра по управлению государственным имуществом Марину Леонтьеву и министра финансов Марата Абдулхалыкова. Своих постов также лишились 5 чиновников от здравоохранения. С легкой руки Бочарова безработными стали Роман Гребенников и Роланд Херианов – они не вошли в состав нового правительства, сформированного в основном из кадров времен Максюты. Остался без кресла и премьер-министр Олег Керсанов. Его место занял сам Андрей Бочаров, решивший совмещать две должности.

Приватизация

В первую же неделю своей работы врио главы Волгоградской области наложил вето на решение о приватизации крупнейших предприятий – «Волгогфарм» и «Заря». «До моего особого распоряжения эти предприятия к продаже выставлены не будут, — заявил Андрей Бочаров. — Приватизацию приостановим». После этого «Волгофарму» вернули прежнего директора Наталью Божко и пообещали, что несколько сетевых аптек откроют в Крыму.

Мир с силовиками

Андрею Бочарову удалось построить мирные отношения с силовыми структурами региона и привлечь их к решению важных проблем: Следственный комитет и прокуратура задействованы в решении вопросов с отключением горячей воды, волгоградскими рынками. Политолог Андрей Серенко уверен, что врио губернатора удалось сконцентрировать всю власть над регионом в своих руках.

«В регионе наконец-то остался только один центр принятия решений, — считает эксперт. — Пул силовиков заблокирован, его возможности сейчас ограничены. Основные проблемы Волгоградской области долгое время были связаны именно с этим двоевластием».

Признаки жизни в сфере промышленности

Бочаров попытался принять участие в судьбе поверженных промышленных гигантов Волгограда. В первую очередь «Химпрома». Банковские счета завода были разблокированы, а следственные органы заинтересовались банкротством предприятия. Тракторный завод получил крупный оборонный заказ, а «Красному Октябрю» врио губернатора пообещал систему газоочистки за 100 млн рублей, но пока ее на заводе никто не видел.

10 миллиардов для стабилизации

Врио губернатора удалось добиться того, чтобы Минфин выделил Волгоградской области 10 млрд рублей для стабилизации бюджета. Поддержка федерального ведомства может снизить долговую нагрузку на регион, а сэкономленные деньги будут направлены на социальные статьи.

«Статус лоббиста у Бочарова гораздо выше, чем у предыдущих глав Волгоградской области, — заявляет политолог Андрей Серенко. — Никто в регионе сейчас не обладает таким количеством связей, какие есть у врио. Это позволяет Андрею Бочарову выбивать для области деньги».

Депутаты без зарплаты

Депутатам областной думы Андрей Бочаров предложил отказаться от зарплаты. «Зарплату могут получать председатель, его заместители и руководители комитетов, но никак не все депутаты, – сказал врио. – Сегодня у нас не тот бюджет, чтобы позволять себе такие расходы». Депутаты смиренно проголосовали за лишение самих себя денежного довольствия.

А позже то же самое рекомендовали сделать депутатам гордумы. Они от зарплаты не отказались, сославшись на то, что ее получают всего несколько народных избранников, зато отменили компенсационные выплаты.

Долги «Ротора»

Болельщики «Ротора» не забудут Бочарову ссылку их любимого клуба во второй дивизион. Проблему с многомиллионными долгами, которые футбольная команда копила годами, глава региона вместе с министерством спорта решили жестко – денег не дали и посоветовали быть скромнее. В результате хорошего, но недешевого тренера Федора Щербаченко заменили на хорошего и недорогого Олега Веретенникова, а после клуб, с трудом пробивавшийся в ФНЛ, снова скатился во второй дивизион.

Решение идти на выборы

Андрей Бочаров — первый губернатор Волгоградской области со времен Николая Максюты, который будет участвовать в выборах. Кандидатуру действующего врио выдвинула партия «Единая Россия». Конкуренцию Бочарову попытаются составить Олег Михеев («Справедливая Россия»), Дмитрий Литвинцев («ЛДПР), Олег Булаев («Коммунистическая партия социальной справедливости») и Алексей Медведев («Коммунисты России»). Эксперты говорят, что выборы уже сейчас можно считать состоявшимися, потому что достойных кандидатов кроме действующего врио нет.

Экономия на себе

Глава региона отказался от «Mercedes» Сергея Боженова и пересел на «Kia» отечественной сборки. И уже успел засветиться на ней в Youtube: иномарку, мчавшуюся по встречной полосе в сопровождении машины с мигалками, общественники сняли на видео и попытались раздуть скандал, хотя нарушения ПДД эксперты не увидели. Кроме того, Бочаров решил сэкономить на собственной охране и загородной резиденции, которую занимал экс-губернатор.


Некоторые эксперты говорят, что единственным реальным делом Андрея Бочарова можно назвать остановку приватизации МУПов. Все остальное – это лишь обещания и демонстрация намерений. Однако политолог Андрей Серенко считает крайне важным, что за первые месяцы работы врио губернатора продемонстрировал готовность решать застарелые проблемы региона.

«За 100 дней сложно осчастливить такой регион, как Волгоградская область, — говорит эксперт. — Но, демонстрируя готовность заняться такими узлами напряженности, как беспредел управляющих компаний, передел рынков, Бочаров дает понять, что он здесь надолго». 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах