2014

Пост принял. Что сделал Андрей Бочаров за первую неделю во главе области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Нижнее Поволжье №15 09/04/2014

Андрей БОЧАРОВ успел проработать на посту врио главы Волгоградского региона меньше недели. Но за такое короткое время он сделал многое. К примеру, отправил в отставку двух министров. Кресел лишились министр госимущества Марина ЛЕОНТЬЕВА и министр финансов Марат АБДУЛХАЛЫКОВ. Кто следующий?

Мистика цифр

С лёгкой руки Президента РФ Владимира ПУТИНА глава исполкома Общероссийского народного фронта Андрей Бочаров 2 апреля сменил Сергея БОЖЕНОВА на посту волгоградского губернатора. Боженов руководил регионом с конца января 2012 года, заменив, в свою очередь, Анатолия БРОВКО. Бровко также пробыл губернатором лишь два года. Мистическая цифра получается…

«Никакой мистики, - считает Сергей ВОВЧЕНКО, политолог. - Два года - это достаточный срок для того, чтобы руководитель смог в полную силу раскрыть свои сильные и слабые стороны».

После ожидаемой, но всё же неожиданной отставки Сергей Боженов заявил, что посвятит себя семье. Где будет работать дальше - предпочёл оставить в тайне, передав кресло Бочарову. А тот вплотную занялся кадрами.

«Проведённые отставки закономерны, - уверен Александр САЙГИН, политический эксперт. - Уволенный глава минфина Абдулхалыков отвечал за бюджетно-финансовую политику, которая оказалась несостоятельной. Леонтьева также отвечала за блок вопросов, где проблемы накапливались, а не решались. Главное, что можно поставить ей в вину, - за год кадастровая стоимость земель сельхозназначения увеличилась в десятки раз. А все протесты фермеров проигнорировали. Не исключаю, что скоро грядут другие резонансные увольнения. В зоне риска - чиновники, отвечающие за дороги и сектор ЖКХ».

В одни руки

Одними только внутренними перестановками дело не кончится. Уже сегодня состоится внеочередное заседание Волгоградской областной думы. Главный вопрос повестки дня - внесение изменений в Устав региона. Поправки предусматривают совмещение должностей губернатора и председателя правительства. И. о. губернатора получит полномочия самостоятельно формировать кабинет министров.

«В условиях тяжелейшей социально-экономической ситуации в области необходима понятная, прозрачная, работоспособная структура правительства, - высказал свою позицию новый глава региона. - Всю полноту ответственности, как за формирование такой исполнительной вертикали, так и за результаты, я готов взять на себя».

«Всё это хорошо, - комментирует депутат облдумы Олег БОЛОТИН. - Но тогда Андрей Бочаров должен обладать объёмом знаний и практических навыков во всех ключевых сферах - экономике, финансах, промышленности, сельском хозяйстве. Иначе есть вероятность ошибок».

А положение, и правда, не из приятных. Внешняя задолженность области достигла астрономического уровня: 70% от регионального бюджета (30 млрд. руб.). «Бюджет региона катастрофичный, - констатировал Андрей Бочаров. - Мы должны не проедать деньги, а зарабатывать их». Он уже распорядился приостановить подготовку к приватизации ГУП «Волгофарм» и ГУП «Заря», проверить законность процедуры банкротства завода «Химпром», эффективность использования госимущества и земель региона. И, надеемся, это только начало.

ДОСЬЕ

Андрею Бочарову 44 года. Он женат, растит двоих детей. Родился в октябре 1969 г. в Барнауле. Окончил Московское суворовское военное училище и Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. Проходил службу в воздушно-десантных войсках, дослужился до комбата и штабного офицера. Награждён звездой Героя России за участие в боях первой чеченской кампании. За время политической карьеры успел побывать депутатом Госдумы, вице-губернатором Брянской области, главным федеральным инспектором этой же области. За 2012 год задекларировал годовой доход в 2 млн. 950 тыс. руб. Имущество скромное: садовый участок, дача, квартира и доля в квартире.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах