Андрей БОЧАРОВ успел проработать на посту врио главы Волгоградского региона меньше недели. Но за такое короткое время он сделал многое. К примеру, отправил в отставку двух министров. Кресел лишились министр госимущества Марина ЛЕОНТЬЕВА и министр финансов Марат АБДУЛХАЛЫКОВ. Кто следующий?
Мистика цифр
С лёгкой руки Президента РФ Владимира ПУТИНА глава исполкома Общероссийского народного фронта Андрей Бочаров 2 апреля сменил Сергея БОЖЕНОВА на посту волгоградского губернатора. Боженов руководил регионом с конца января 2012 года, заменив, в свою очередь, Анатолия БРОВКО. Бровко также пробыл губернатором лишь два года. Мистическая цифра получается…
«Никакой мистики, - считает Сергей ВОВЧЕНКО, политолог. - Два года - это достаточный срок для того, чтобы руководитель смог в полную силу раскрыть свои сильные и слабые стороны».
После ожидаемой, но всё же неожиданной отставки Сергей Боженов заявил, что посвятит себя семье. Где будет работать дальше - предпочёл оставить в тайне, передав кресло Бочарову. А тот вплотную занялся кадрами.
«Проведённые отставки закономерны, - уверен Александр САЙГИН, политический эксперт. - Уволенный глава минфина Абдулхалыков отвечал за бюджетно-финансовую политику, которая оказалась несостоятельной. Леонтьева также отвечала за блок вопросов, где проблемы накапливались, а не решались. Главное, что можно поставить ей в вину, - за год кадастровая стоимость земель сельхозназначения увеличилась в десятки раз. А все протесты фермеров проигнорировали. Не исключаю, что скоро грядут другие резонансные увольнения. В зоне риска - чиновники, отвечающие за дороги и сектор ЖКХ».
В одни руки
Одними только внутренними перестановками дело не кончится. Уже сегодня состоится внеочередное заседание Волгоградской областной думы. Главный вопрос повестки дня - внесение изменений в Устав региона. Поправки предусматривают совмещение должностей губернатора и председателя правительства. И. о. губернатора получит полномочия самостоятельно формировать кабинет министров.
«В условиях тяжелейшей социально-экономической ситуации в области необходима понятная, прозрачная, работоспособная структура правительства, - высказал свою позицию новый глава региона. - Всю полноту ответственности, как за формирование такой исполнительной вертикали, так и за результаты, я готов взять на себя».
«Всё это хорошо, - комментирует депутат облдумы Олег БОЛОТИН. - Но тогда Андрей Бочаров должен обладать объёмом знаний и практических навыков во всех ключевых сферах - экономике, финансах, промышленности, сельском хозяйстве. Иначе есть вероятность ошибок».
А положение, и правда, не из приятных. Внешняя задолженность области достигла астрономического уровня: 70% от регионального бюджета (30 млрд. руб.). «Бюджет региона катастрофичный, - констатировал Андрей Бочаров. - Мы должны не проедать деньги, а зарабатывать их». Он уже распорядился приостановить подготовку к приватизации ГУП «Волгофарм» и ГУП «Заря», проверить законность процедуры банкротства завода «Химпром», эффективность использования госимущества и земель региона. И, надеемся, это только начало.
ДОСЬЕ
Андрею Бочарову 44 года. Он женат, растит двоих детей. Родился в октябре 1969 г. в Барнауле. Окончил Московское суворовское военное училище и Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. Проходил службу в воздушно-десантных войсках, дослужился до комбата и штабного офицера. Награждён звездой Героя России за участие в боях первой чеченской кампании. За время политической карьеры успел побывать депутатом Госдумы, вице-губернатором Брянской области, главным федеральным инспектором этой же области. За 2012 год задекларировал годовой доход в 2 млн. 950 тыс. руб. Имущество скромное: садовый участок, дача, квартира и доля в квартире.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть