Пока еще проект сокращения чиновников в разработке – президент России Дмитрий Медведев поручил правительству подготовить предложения о сокращении численности чиновников на 20%, сообщает Infox. После этого глава государства примет решение о целесообразности этих действий.
«Сокращение аппарата чиновников - это, безусловно, достаточно жесткая мера, которая может помочь в решении целого ряда задач. В то же время такие решения не могут приниматься механически или, исходя только из финансовых соображений», — добавил президент. Он подчеркнул, что речь идет о судьбах людей.
Однако в последние годы, действительно, сохраняется тенденция к увеличению численности чиновничьего «семейства» - по данным Росстата, число госслужащих увеличилось за 10 лет в 1,7 раза. Всего в России около 500 тысяч федеральных государственных служащих. В 2003−2008 годах уже предпринимались попытки сократить бюрократический аппарат. Но эти попытки успеха не имели, что признали и представители правительства и «Единой России».
Между тем, в пик кризиса сокращения чиновников прошли на местах – в регионах. Так, на 10 % сократилось число сотрудников правительства Татарии. В республике Алтай также планируется 10-процентное сокращение штата. Число чиновников в Ульяновской области уменьшилось на 20 %. На федеральном уровне сокращений не было.
Кстати, предложение об увольнении пятой части российских чиновников поступило от Минфина. Министерство финансов предлагает сократить численность работников федеральных органов власти за три ближайших года на 120 507 человек. При этом расчетная экономия для бюджета составит 43,4 миллиарда рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть