aif.ru counter
7

Дмитрий Медведев урежет чиновничий аппарат

Пока еще проект сокращения чиновников в разработке – президент России Дмитрий Медведев поручил правительству подготовить предложения о сокращении численности чиновников на 20%, сообщает Infox. После этого глава государства примет решение о целесообразности этих действий.

«Сокращение аппарата чиновников - это, безусловно, достаточно жесткая мера, которая может помочь в решении целого ряда задач. В то же время такие решения не могут приниматься механически или, исходя только из финансовых соображений», — добавил президент. Он подчеркнул, что речь идет о судьбах людей.

Однако в последние годы, действительно, сохраняется тенденция к увеличению численности чиновничьего «семейства» - по данным Росстата, число госслужащих увеличилось за 10 лет в 1,7 раза. Всего в России около 500 тысяч федеральных государственных служащих. В 2003−2008 годах уже предпринимались попытки сократить бюрократический аппарат. Но эти попытки успеха не имели, что признали и представители правительства и «Единой России».

Между тем, в пик кризиса сокращения чиновников прошли на местах – в регионах. Так, на 10 % сократилось число сотрудников правительства Татарии. В республике Алтай также планируется 10-процентное сокращение штата. Число чиновников в Ульяновской области уменьшилось на 20 %. На федеральном уровне сокращений не было.

Кстати, предложение об увольнении пятой части российских чиновников поступило от Минфина. Министерство финансов предлагает сократить численность работников федеральных органов власти за три ближайших года на 120 507 человек. При этом расчетная экономия для бюджета составит 43,4 миллиарда рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах