Лидер партии «Единая Россия» Владимир Путин на 22-м съезде АККОР в Тамбове заявил о важном для селян решении: установить для аграриев льготные цены на ГСМ. В период весенне-полевой кампании они должны получать топливо по расценкам, действовавшим в ноябре 2010 года, плюс скидка в 10%. Выполняя постановление правительства, комитет по сельскому хозяйству администрации Волгоградской области подписал соглашение с ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефтепродукт». Согласно этому документу, сельхозтоваропроизводители весной 2011 года могут покупать дизельное топливо по цене 17640 рублей за тонну и бензин Нормаль-80 — по 20790 рублей за тонну.
Министерством энергетики России по согласованию с Министерством сельского хозяйства РФ, исходя из фактически использованных объемов за прошлый год, для нашего региона утверждены лимиты — 81,4 тысяч тонн льготного дизтоплива и 8,8 тысяч тонн автобензина.
Однако этих объемов льготных ГСМ волгоградским фермерам может не хватить. Дело в том, что из-за неблагоприятных погодных условий и гибели сельхозкультур в 2010 году в Волгоградской области было использовано топлива меньше запланированных объемов. В этом же сезоне посевные площади в регионе планируется увеличить на 200 тысяч гектаров. В итоге, по оценкам специалистов, дефицит льготного топлива может составить порядка 90 тысяч тонн.
Этот вопрос недавно обсуждался на расширенном заседании региональной рабочей группы проекта «Народный контроль» партии «Единая Россия». Волгоградские единороссы обратились за помощью к депутатам Государственной Думы Анатолию Корендясеву и Ильязу Муслимову. Парламентарии направили официальные письма министру энергетики Сергею Шматко и министру сельского хозяйства Елене Скрынник, в которых просят рассмотреть сложившуюся ситуацию в индивидуальном порядке. «Засуха и пожары предыдущего 2010года обостряют в Волгоградской области социальную ситуацию на селе, а перспективы урожая во многом зависят от своевременных поставок ГСМ в соответствии со льготами правительства РФ», — говорится в обращении за подписью депутатов.
Ильяз Муслимов считает, что аграрии имеют полное право на получение льготного топлива в необходимых им объемах.
«Сельское хозяйство больше других отраслей экономики зависит от капризов природы. Никто в прошлом году не мог предположить, что будет такая засуха, что случатся ландшафтные пожары... Топлива было израсходовано меньше, чем планировалось, по объективным причинам. В данном случае ориентиры на прошлогодние объемы потребления ГСМ не отражают реальной потребности аграриев Волгоградской области. Мы просто обязаны сегодня поддержать сельхозтоваропроизводителей, потому что их труд — это основа продовольственной безопасности страны и залог социальной стабильности на селе», — прокомментировал Ильяз Муслимов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть