236

Энергия Украины. Факты «Панамского скандала», о которых не говорят в ЕС

SerenityRose / Flickr.com

После публикации «панамского досье» СМИ стали расходиться в догадках, кому же выгодно организовывать «слив» документов на крупнейших мировых лидеров, а также против кого был направлен этот удар. Свою версию событий изложило издание «Московский монитор».

В России политологи по большей части сходятся во мнении, что такая атака была направлена против нашего президента. И не безосновательно. Как утверждают российские СМИ, владелец «чемодана с компроматом» за неделю до публикации советовал пресс-секретарю Владимира Путина Дмитрию Пескову занять «боевую стойку». Дескать работы будет много и «драка будет страшной». Впрочем, если публикация панамских документов действительно была направлена против Путина, то невольно начинаешь думать о том, что  панамская гора родила «мышь». Ведь сам президент России в них вообще не фигурирует. Даже американские эксперты, в частности, известный специалист по России Клиффорд Гэдди, признает, что «ущерб от панамагейт нанесен кому угодно, только не Владимиру Путину».

Зато для премьер-министра Исландии Сигмюндура Давида Гуннлейгссона публикация документов стала настоящим ударом прямо в челюсть. Буквально в первую неделю после того как панамское досье увидело свет тысячи граждан из самых разных частей Исландии отправились в Рейкъвик, чтобы провести митинг за отставку кабинета министров страны и самого Сигмюндура Давида Гуннлейгссона. Впрочем, акции не принесли митингующим ожидаемого результата – кабинет министров продолжил работу, по крайней мере пока.

Пришлось оправдываться и премьеру Британии Дэвиду Кэмерону, который был вынужден признать свою связь с офшорной компанией Blairmore Holdings. Последнюю, кстати возглавлял его отец. Правда Кэмерон подчеркнул, что владел акциями этой инвестиционной компании еще до того, как стал премьер-министром. Впрочем, это не помешало тысячам жителей Лондона выйти на митинг с требованием отставки главы кабмина. Правда результат снова – ноль. Пока что ноль.

Впрочем, были в «Панамагейт» и еще две фамилии, которые выглядят неприметно на фоне остальных. Однако их роль в будущем отдельных стран Еврозоны мы сможем оценить уже в ближайшие несколько лет. В документах фигурируют нынешний глава партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко и бывший премьер-министр Украины Павел Лазаренко. На первый взгляд непонятно, как эти люди могли влиять на политику или экономику стран членов ЕС.

Однако в документах панамского расследования содержится намек на  финансировании именно ими ряда энергетических проектов на территории Чехии. Каких именно?

 

За последние несколько лет сильный рывок на рынке сделала компания Solar Global, специализирующаяся на строительстве солнечных электростанции в Чешской республике. Примечательно, что даже сама фирма для акционеров не раскрывает полный список своих инвесторов и конечных бенифициариев. Известно, что часть средств поступает в виде долгих кредитов от европейских банков, а вот откуда берутся остальные деньги на развитие Solar Global и связанных с нею структур – в руководстве компании предпочитают не называть. Данный вопрос в последнее время все чаще стал попадать в поле зрения чешской полиции и следователей Европейской комиссии. Их интересует, насколько правомерны и подотчетны инвестиции, которые поступают в Solar Global, а главное, насколько эти деньги «чистые».

Известно, что председатель совета директоров компании Витезслав Скопал ранее получал деньги от украинских инвесторов, хотя сам и отрицает этот факт. Кроме того, Скопал ведет активную общественную, а также политическую деятельность и небезуспешно. Среди его последних достижений – получение должности члена совета директоров в Чешской фотоэлектрической промышленной ассоциации CZEPHO.

Источники в компании на условиях анонимности подтверждают, что большинство средств, получаемые Solar Global имеют украинские корни. Однако в самой пресс-службе организации эту информацию комментировать наотрез отказались. Пока отказались.

Впрочем, зачем украинским олигархам или политическим деятелям инвестировать средства в Чешскую солнечную энергию. Чтобы ответить на этот вопрос нам необходимо чуть более детально посмотреть на фигуры Юлии Тимошенко и Павла Лазаренко.

Итак, Юлия Тимошенко интересна тем, что при любом режиме на Украине могла успешно влиять на политический курс этой страны. В том числе и на ее силы ставили европейские и американские политики, организовывая Евромайдан. Правда, после подписания газового соглашения с Россией тогдашнего премьера Украины Юлию Тимошенко приговорили к семи годам лишения свободы за превышение полномочий, которое повлекло ущерб для украинской казны до 200 млн. долларов.

Муж Юлии,  Александр Тимошенко в 2012 году получил политическое убежище в Чехии. Примечательно, что он не занимался политической или общественной деятельностью, не был журналистом или правозащитником, а основной его доход приходился на бизнес. Именно Александр по сообщению украинских СМИ переправил в Чехию деньги ряда спонсоров Тимошенко для их очистки.  Кстати еще один человек из команды Тимошенко, замеченный в отмывании денег получил политическое убежище в Чехии. Чуть ранее Чешская республика предоставила политическое убежище бывшему министру экономики кабмина Тимошенко  Богдану Данилишину.

Следует напомнить, что люди из команды Тимошенко во время первого и второго Майдана принимали активное участие в управлении финансовыми потоками, поступающими от иностранных инвесторов на развитие демократии и базовых гражданских институтов на Украине. В частности, этими вопросами занимался и ближайший соратник Юлии Тимошенко, а ныне Секретарь Совета национальной безопасности Украины Александр Турчинов.

Что же касается пятого премьер-министра Украины, члена команды Тимошенко Павла Лазаренко, то он, в отличии от Юлии, которая была освобождена силами «майдана», до сих пор сидит. Притом в  американской тюрьме. Следователи обвиняют его в том, что он вывел миллионы долларов из Украины. Кроме того, согласно рейтингу, составленному Всемирным банком совместно с ООН в 2008 году («Возвращение украденных активов»), Павел Лазаренко вошел в топ-10 самых коррумпированных чиновников мира.

Ряд источников, близких к Юлии Тимошенко утверждают, что часть денег, получаемых подконтрольными ей структурами до сих пор успешно переправляется в Чехию – либо напрямую, либо через офшоры. Активнейшую  роль в данном вопросе играет как раз ее муж – бизнесмен Александр. Затем средства аккуратно легализуются и осваиваются компаниями, такими как Solar Global. И здесь уже на первый план выходит Витезслав Скопал.

Вся цепочка выглядит так: Евросоюз или Всемирный банк выдает кредит Украине на осуществление реформ, борьбу с коррупцией и прочие благие намерения. Далее эти средства частично разворовываются на местах, а частично оседают на счетах г-жи Тимошенко и других «доверенных лиц» Майдана.  Далее средства переправляются через офшоры, либо напрямую, в Чешские компании и в частности в структуры Solar Global. Там эти средства начинают работать – на них фирма осуществляет сделки по агрессивному поглощению более мелких игроков, лоббирует свои интересы через законодательные органы страны и многое другое.

В итоге получается, что люди, которые еще вчера инвестировали в солнечную энергию в благополучной европейской Чехии уже сегодня вынуждены продавать свои компании уступая места украинским олигархам, которые вливают украденные у ЕС деньги. Следующим шагом станет то, что именно эти игроки начнут диктовать свои условия на рынках Чехии. Связка Тимошенко – Скопал это лишь вершина айсберга, а сколько еще таких предпринимателей и «политических беженцев» укрывается на территории республики ЕС сказать трудно. Пока трудно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах