Разгорается скандал с протокольным поручением и.о. главы администрации Волгограда Евгения Москвичева.
Главный городской чиновник подписал документ, которым фактически обязал всех сотрудников муниципальных бюджетных учреждений Волгограда в обязательном порядке перечислить свой однодневный заработок на счёт пострадавших от наводнения в Еврейской автономной области. Кроме того, в соответствии с документом сотрудникам предписано самостоятельно написать заявления о добровольности таких пожертвований.
Казалось бы: можно ли удивить подобными распоряжениями нашего российского или тем более бывшего советского человека, особенно людей старшего поколения? В СССР добровольно-принудительные пожертвования в фонды голодающих Африки, сирот кровавого режима Чили, да и просто без затей - в фонд Мира были делом привычным. Так что администрирование благотворительности и бескорыстных гражданских душевных порывов у наших чиновников в крови.
Тем более, что зарплата чиновников Волгограда, входящая чуть ли не в российский ТОП-10 жалований в стране, такова, что с этих денег смело можно помогать жертвам всевозможных стихийных бедствий не день и не два, а гораздо дольше. Но вот что характерно, оказывается, в одной пристяжке подобной платёжной «обязаловки» оказались и люди весьма скромного достатка.
«В списки «добровольцев на пожертвования», кроме самих муниципальных служащих, попали учителя, воспитатели детских садов, сотрудники городских учреждений,- возмущается волгоградский блогер Сергей Мазанов. - Зарплата тех же воспитателей детсадов - копейки. К чему устраивать подобные поборы с малоимущего слоя волгоградцев?».
Кстати, уже сегодня высказываются здравые идеи о том, что амурским потопленцам важны не «слепые» общественные пожертвования из фонда А в фонд Б, а дополнительные рабочие руки волонтёров. Ну а финансовая разовая помощь из-под палки всевозможным гондурасам обоих полушарий - это мы уже давным-давно проходили. Стоит ли её брать на вооружение вновь?!