142

Вице-премьер Павел Крупнов: «Мы берем на себя заботу о мамах и малышах»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Нижнее Поволжье 21/11/2012
Фото: предоставлено пресс-службой правительства Волгогражской области

Правительство Волгоградской области вышло с инициативой проведения реформы системы здравоохранения в регионе. Предполагается повысить уровень качества оказания медицинских услуг, выстроив трёхуровневую систему.

О сути предлагаемой реформы мы побеседовали с вице-премьером правительства Волгоградской области Павлом Крупновым.

От простого – к сложному

– Павел Анатольевич, как может применяться эта концепция в свете женского здоровья? 

– Три уровня оказания мед­услуг – это как три ступеньки от простого к сложному. Если говорить о службе родовспоможения, то здесь на первом уровне находятся женские консультации. Их главная задача – проводить профилактику и лечение несложных заболеваний. Причём учреждения в пределах одного уровня могут конкурировать и бороться за пациентов. У женщин есть право выбора медучреждения и врача. Это позволит нам выявить более эффективные ЛПУ и, наоборот, те, кто оказывает услуги некачественно.

В случае возникновения более серьёзных проблем с женским здоровьем пациентками будут заниматься так называемые межрайонные центры – это второй уровень системы здравоохранения. Это родильные дома в крупных муниципалитетах, где работают более опытные и квалифицированные специалисты. Здесь и оснащение современнее, и качество оказания медицинской помощи выше. Многие из них расположены в районных муниципальных центрах. И их задача вести пациенток, проживающих не только в этом городе, но и жителей соседних районов. К примеру, Камышинский роддом, который мы открыли после капитального ремонта летом этого года, будет обслуживать не только камышанок, но и жительниц соседних районов – Котовского, Жирновского, Ольховского.  

Третий уровень – самый высокий – перинатальные центры. Сюда поступают женщины с серьезными патологиями, которые нуждаются в высокотехнологичной помощи. В нашем регионе таким медицинским учреждением является Волгоградский областной перинатальный центр № 2.  

Все лучшее – детям

– Каких изменений нам стоит ожидать в работе районных поликлиник?

– Особое внимание в 2013 году регион будет уделять профилактике заболеваний. В связи с чем приоритет будет отдаваться детским поликлиникам. Здесь мы планируем проводить масштабные ремонты – дети должны лечиться в комфортных условиях. Также арсенал медтехники пополнится современным оборудованием, которое позволит безболезненно проводить диагностику и выявлять нарушения здоровья на ранней стадии. Такие методы работы медики называют неинвазивными. Простой пример. Когда мы обращаемся к врачу, нам назначают сдать анализы. Если взрослый человек может справиться со своим страхом, например, перед сдачей крови, то ребёнку сделать это гораздо сложнее. Дети не должны бояться врачей. И неинвазивные методы диагностики позволяют добиться этой цели. Провести все необходимые анализы можно с помощью лазера: безболезненно и точно.

Первые шаги в реализации этой концепции уже сделаны. Так, в детские поликлиники Волгограда и области были поставлены аппаратно-программные комплексы. Это оборудование позволяет значительно увеличить количество осмотренных детей, подлежащих комплексному диспансерному обследованию. А также даёт возможность проводить анализ полученных результатов обследования, своевременно проводить нуждающимся детям углублённые диагностические и лечебные мероприятия.

Правительство региона работает также и над тем, чтобы качественная медицинская помощь была доступна каждому. Для этого министерством здравоохранения были приобретены передвижные клинико-диагностические модули, в которых есть всё необходимое оборудование, чтобы проверить состояние здоровья ребёнка. Такие центры особенно актуальны для отдалённых территорий. 

– Молодые мамочки переживают, что в их районах закрылись молочные кухни. Чем их можете успокоить?

– В 2013 году изменится порядок выдачи детского питания, он станет более удобным и комфортным для наших мам. Так, вместо двух часов работы пункта выдачи детского питания в молочных кухнях с 7 до 9 утра будут организованы пункты на базе аптек. Время их работы будет совпадать с работой аптечного пункта – то есть с утра и до вечера.

Кроме того, вместо молока и молочной продукции мамы будут получать более полезные сухие смеси. Этот вид питания, безусловно, соответствует всем требованиям ГОСТа, является более качественным. Чего, к сожалению, сегодня нельзя сказать со 100%-ной уверенностью о тех молочных продуктах, которые выдают в молочных кухнях. Роспотребнадзором неоднократно были выявлены нарушения в организации и технологии производства продуктов, которые сегодня выдаются в молочных кухнях. 

Все эти меры направлены на то, чтобы маленьких жителей Волгоградской области становилось больше. Со своей стороны правительство региона заверяет, что предпримет все меры для того, чтобы мамам и их малышам жилось в Волгоградской области комфортно. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах