67

Волгограду - справедливый бюджет!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Нижнее Поволжье 17/11/2009

С требованиями «Волгограду – справедливый бюджет!» более тысячи волгоградцев митинговали 12 ноября неподалеку от здания областной администрации. К митингующим присоединились участники городского

профсоюза ЖКХ, областных профсоюзов работников народного образования и науки, работников здравоохранения и работников культуры.

Под угрозой – выплаты зарплат

Не случайно на митинг пришло немало бюджетников. Уже в ноябре и декабре работники бюджетной сферы Волгограда рискуют столкнуться с задержкой зарплат из-за кризиса и дефицита городского бюджета. Возможно и вынужденное сокращение городской 25-процентной надбавки по ряду социально значимых профессий. Меж тем Правительство России выделило Волгоградской области на сбалансированность бюджетов

1 миллиард 657 миллионов рублей. На подходе ещё один транш из Москвы на поддержку региона. Но Волгограду из антикризисных дотаций почему-то не досталось ни рубля. Хотя в случае справедливого распределения средств между районами и муниципалитетами областной центр мог бы рассчитывать на 39% выделенных средств, то есть на сумму около 200 миллионов рублей. Без дополнительных средств городу-миллионнику очень сложно обеспечить в этот непростой год бесперебойную работу городского общественного транспорта, финансирование социальных учреждений и ряда социальных программ.

– Я больше 25 лет преподаю в школе и никогда не думала, что мне придётся выступать на митинге, – говорит Анна Григорьевна Грекова, директор гимназии

№ 9 Кировского района Волгограда
. – Но недавно старшеклассники спросили меня, как я отношусь к нынешнему противостоянию области и Волгограда. Я пришла на митинг, потому что считаю: если город останется без дополнительных средств, то и без того непростая ситуация с финансированием образования ещё более ослож­нится.

Мнение медиков в этом вопросе совпало с позицией работников сферы образо­вания.

– В настоящее время ремонт и многие другие расходы в больницах и поликлиниках Волгограда производятся за счёт муниципального бюджета, – рассказала Татьяна Евгеньевна Финн, заместитель главврача МУЗ «Клиническая поликлиника № 28». – Такое оборудование как ЭКГ, УЗИ, маммографическая аппаратура закупается для медучреждений муниципалитетом. Финансирование 25-процентной надбавки медработникам и ряда социальных программ по профилактике особо опасных заразных заболеваний – тоже забота городского бюджета. А для больных фенилкетонурией детей сокращение бюджета, за счёт которого для них закупаются специальные дорогостоящие препараты, может представлять смертельную угрозу.

«Нелюбимый ребенок»

Почему же город, дающий свыше 70% доходов в консолидированный бюджет Волгоградской области, оказался на положении обделённого заботой пасынка? Ведь именно от наполнения бюджета Волгограда зависят судьбы большого количества горожан. Если в городе-герое начнутся задержки выплат зарплат бюджетникам и социальных пособий, это приведёт к массовым акциям протеста, к росту социальной напряжённости в регионе.

Участники митинга в поддержку справедливых межбюджетных отношений собрали подписи на 19 листах под обращением к администрации Волгоградской области и депутатам Волгоградской областной думы: «Мы полностью поддерживаем усилия администрации Волгограда и позицию фракции «Единой России» в областной думе, благодаря которым были отвергнуты попытки областных финансистов путём принятия ряда поправок к бюджету изъять у муниципалитетов свыше 5 миллиардов рублей. И мы поддерживаем усилия администрации Волгограда в отстаивании интересов миллионного города при утверждении бюджета Волгоградской области 2009 года, а также при работе над бюджетом на 2010 год и период до 2012 года. Мы не можем и дальше мириться с тем, что по бюджетной обеспеченности среди муниципалитетов области Волгоград занимает 27-е место… Мы, участники митинга, рассчитываем, что наш голос, голос города-миллионнника Волгограда, будет услышан и

депутатами Волгоградской областной думы, и чиновниками администрации области».

Как изменят налоги?

А 16 ноября у здания областной администрации состоялся ещё более многолюдный пикет. На этот раз заявить о своём протесте против несправедливого распределения средств областного бюджета и федеральных антикризисных дотаций пришли 1200 человек: представители городского здравоохранения и образования, коммунальных служб, проф­союзов, пенсионеры. Ситуацию обострило вынесение губернатором Николаем Максютой на обсуждение бюджетного комитета областной думы ряда законопроектов, существенно «объедающих» муниципалитеты. Эти законопроекты уже обсуждались областной думой месяц назад и были отклонены депутатами.

На этой неделе губернатор предложил отменить нулевую ставку налога на имущество для муниципальных учреждений и бюджетных организаций, в том числе

для школ, больниц и поликлиник. Предлагается также повысить транспортный налог и изъять 10 процентов от налога на доходы физических лиц в пользу области. Пока этот вид налога идёт в полном объёме в муниципальные бюджеты. В случае если депутаты поддержат предложение губернатора, область выиграет больше пяти миллиардов рублей. Но Волгоград в результате недополучит более трех миллиардов рублей в городской

бюджет.

– Как никогда сегодня остро встал вопрос: Волгоград может остаться без средств к существованию, – объяснил, что побудило его прийти на пикет, Александр Иванюк, председатель Совета ветеранов Центрального района. – Мы, пенсионеры, хотели бы услышать от депутатов областной думы, как будет повышаться транспортный налог. Те, кто ездит на дорогих иномарках, найдут деньги заплатить его. А вот ветераны, которые выезжают на своих потрёпанных «шестёрках» на дачу несколько раз за сезон, могут не потянуть его. Повышение транспортного налога приведёт к дальнейшему ухудшению жизненного уровня ветеранов. Также как никогда остро стоит вопрос о межбюджетных отношениях. Мне бы хотелось обратиться к людям, от которых зависят наши судьбы: отдайте Волгограду то, что ему положено!

Единороссы поддержат интересы Волгограда

Вечером в понедельник, накануне очередного заседания регионального парламента о поправках в бюджет области, представители фракции «Единой России» в областной думе обсудили вопрос о необходимости выделения средств антикризисной федеральной дотации бюджету Волгограда. В работе заседания фракции принял участие глава Волгограда Роман Гребенников.

Поскольку федеральные средства предусматриваются на потребности всех муниципальных образований области, Волгоград вправе рассчитывать на свою часть финансовой поддержки, считают в мэрии Волгограда. Дотации, выделяемые Правительством РФ, крайне необходимы областному центру не только на выполнение социальных обязательств, но и на продолжение реализации федеральных проектов. В этом руководство города и депутаты, избранные от Волгограда, неоднократно пытались убедить областные власти. В настоящее время речь идёт о сумме в размере 200 млн. рублей. И накануне заседания члены фракции «Единой России» в региональном парламенте приняли консолидированное решение поддержать интересы областного центра на завтрашнем заседании думы и проголосовать за выделение для бюджета Волгограда дополнительных 200 миллионов рублей.

P. S. Когда верстался номер, стало известно: на заседании областной думы принято решение о выделении Волгограду 200 миллионов рублей из федеральных антикризисных дотаций на сбалансированность бюджетов. Что касается остальных упомянутых в статье законопроектов, то во вторник они так и не были вынесены на обсуждение.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах