Примерное время чтения: 3 минуты
252

В регионе уменьшат аппарат чиновников

АиФ-Нижнее Поволжье №43 23/10/2013

Говорят, что уже готов проект закона, касающийся оптимизации системы органов исполнительной власти. Что именно изменится?

В. Панина, Урюпинск

Разговоры о необходимости сокращения штата чиновников ведутся не один десяток лет. Сможет ли в результате административной реформы правительства региона прийти к оптимальному устройству правительство региона, покажет только время.

Жить по средствам

Решение об оптимизации бюджетных расходов на чиновничий аппарат принял глава региона Сергей БОЖЕНОВ. Зачем это нужно?

«За счёт оптимизации функций и сокращения штатной численности, а также урезания текущих затрат уже до конца текущего года мы сэкономим для бюджета порядка 70 миллионов рублей. По итогам 2014 года эта цифра, по расчётам специалистов, может составить уже 328 миллионов», - сообщил губернатор.

Чтобы ещё больше сократить траты, чиновники отказались от индексации окладов и урезали расходы на аппарат. Все эти сэкономленные деньги будут направлены на социальные статьи расходов областной казны. Причём Волгоградская область стала одной из первых, реально выполнивших наказ президента Владимира Путина, который озвучил необходимость сокращения бюрократического аппарата на недавнем Госсовете.

Рассмотрим план новой структуры более внимательно. Аппарат правительства Волгоградской области предлагают уменьшить на шесть отраслевых министерств и ведомств. Вместо 17 министерств предлагается сделать 14, вместо девяти комитетов - шесть.

Объединение - в пользу

В частности, проект закона предусматривает объединение министерства труда и занятости населения и министерства социальной защиты населения. Вместо министерства образования и науки и комитета по делам молодёжи будет министерство образования и молодёжной политики. В состав министерства внутренней и информационной политики войдут три: по печати и информации, по делам национальностей и казачества и по делам территориальных образований.

Объединению подвергнутся и комитеты: лесного хозяйства, охотничьего хозяйства и рыболовства, охраны окружающей среды и природопользования. Вместо них предложено создать министерство природных ресурсов и экологии. Комитет информационных технологий и коммуникаций предлагается переименовать в комитет информационных технологий.

Реорганизация также коснётся министерства спорта и комитета по подготовке и проведению матчей чемпионата мира по футболу-2018. Вместо них будет образован комитет спорта и подготовки к проведению матчей чемпионата мира по футболу-2018.

Два министерства - строительства и жилищно-коммунального хозяйства, а также топлива, энергетики и тарифного регулирования - разделят на министерство строительства, министерство жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса, комитет тарифного регулирования.

«Новая структура целесообразна и эффективна, - считает Олег КЕРСАНОВ, председатель правительства Волгоградской области. - Сегодня этот проект закона рассматривают профильные комитеты облдумы. Им предстоит дать своё заключение: к каким правовым, финансовым и функциональным последствиям приведёт оптимизация. И только после этого закон рассмотрят в первом чтении на заседании парламента».

Стремление региональной власти жить по средствам - похвально. Дело за депутатами.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах