60

В Волгоградской области закрывают школу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Нижнее Поволжье 27/07/2011

1 сентября 19 учеников из села Захаровка Ольховского района ждет неприятный сюрприз: за знаниями им придется ездить в соседнее село. Их родную школу закрывают. Закрывают, несмотря на запрет губернатора.

Официально это называется реорганизацией путём присоединения этого образовательного учреждения к находящемуся в соседнем Солодченском сельском поселении. Удивительно, но на прошлой неделе на заседании Волгоградской областной думы председатель комитета по образованию Мария Симонова заверила депутатов, что образовательные учреждения региона закрываться не будут. Ещё чуть ранее губернатор Анатолий Бровко заверял, что запрещает местным властям закрывать образовательные учреждения. Однако, как сообщила депутат облдумы Ирина Гусева, в реальности решение о закрытии школы принимает не глава, а областной комитет по образованию.

– Госпоже Симоновой надо лучше слушать Путина, – считает Ирина Гусева, – он довольно чётко запретил закрытие школы. Оптимизация и реорганизация уместны там, где школу посещает пара человек, но никак не 19 детей! Им придётся ездить в школу соседнего села, где нет столов, где чужие педагоги, я уже не говорю про риск на дороге. Я уже предлагала на президиуме партии выяснить: а нужны ли нам такие члены, которые не слышат своего партийного лидера. Кроме того, губернатор запретил закрывать школы, а комитет по образованию поступает по-своему. И я не удивлюсь, если это будет не единственная школа, которую попытаются закрыть. Впрочем, я надеюсь, что мы её отстоим. Просто уже терпение лопнуло. Школы закрывают, а штат комитета по образования только увеличивается!

Пока суд да дело, учителя школы упаковывают вещи. Куда идти, они не знают. В соседней школе им не рады и прямо заявляют: «Вы на чьё место придёте?».

КСТАТИ

В прошлом году в регионе были закрыты 92 сельские школы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах