260

Количество сотрудников ФНС сократится

В соответствии с Федеральной программой о сокращении гражданских государственных чиновников, за три года количество служащих в РФ должно сократиться на 100 тыс. человек. В наибольшей степени, по мнению главы Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина,  данное сокращение коснется именно его ведомства. Связано это с тем, что 50% всех госслужащих составляют сотрудники Федеральной налоговой службы Мишустина. Согласно утвержденного плана сокращения штатов в 2011г.  ФНС сократится на 5%. В первую очередь, будут сокращаться не живые люди, а вакансии, как  сообщил глава ФНС России Михаил Мишустин. Всего,  в течение трех лет, количество налоговых инспекторов уменьшится на 20%.

Несмотря на значительное сокращение в ФНС, глава налоговой службы Мишустин уверен, что эффективность работы его службы значительно вырастит. Произойдет это в силу более масштабного использования электронной системы обработки данных  в ФНС. Электронный документооборот использовался в ФНС РФ уже порядка 10 лет, но в основном больше использовался для внутренних задач ФНС, связанных с налоговым администрированием. Новый руководитель налоговой службы Мишустин М.В. убежден, что полномасштабное применение электронных сервисов ФНС сможет полностью автоматизировать все стандартные процедуры по обработке документов. Перенос диалога между налогоплательщиком и инспектором в виртуальное пространство будет способствовать более упрощенному механизму отчета и регистрации налоговых клиентов.

Руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин считает, что развитие ФНС РФ, как сервисной организации будет способствовать не только экономической эффективности ведомства, но и позволит существенно поднять уровень налоговой культуры в РФ.

Видоизменятся отношения налоговой службы и с представителями бизнеса. Так, глава ФНС Мишустин М.В. утверждает,  что количество выездных проверок будет существенно сокращено, взамен им будут применяться камеральные. Эффективность их значительно выше. Тем не менее, контрольная функция налоговой службы, по мнению Мишустина,  не снизится. Достигнуть этого  удастся благодаря более полноценному информационному обмену между ФНС с другими государственными службами. Такой информационный проект стал возможен благодаря реализации Федеральной программы «Электронная Россия».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах