Требования к набору документов у каждого высшего учебного заведения могут отличаться. Законодательством же установлен следующий обязательный список для абитуриентов.
Так, в папке, подготовленной для приёмной комиссии, должны находиться заявление о приёме, подписанное лично абитуриентом, его паспорт (предъявляется) или документ, заменяющий его (справка установленного образца, выданная в установленном порядке), и аттестат о законченном среднем образовании или заверенная копия. Если есть – документы, которые подтверждают ваши льготы на поступление.
Такими льготами обладают несколько категорий граждан. Вне конкурса практически во все вузы принимаются дети-сироты, дети-инвалиды, граждане до 20 лет, имеющие только одного родителя – инвалида I группы, а также граждане, проходившие в течение не менее трёх лет военную службу по контракту в Вооружённых силах РФ.
Преимущественным правом на поступление в вузы пользуются: граждане, уволенные с военной службы; дети военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей; дети лиц, погибших или умерших вследствие военной травмы.
В этом году абитуриентов ждут новые правила поступления. По сравнению с действующими в прошлом году их дополнили новыми пунктами. Очередные изменения в приёмной кампании вузов вступили в силу в начале февраля. В основном они касаются документов, которые предъявляет абитуриент при поступлении в вуз. Фотографии, медицинскую справку, а главное сертификат с баллами ЕГЭ теперь совсем не обязательно представлять на этапе подачи документов. Ещё одно изменение – сокращение этапов поступления с трёх до двух. Первый – с 30 июля по 5 августа, второй – с 5 по 10 августа.
Также в этом году ограничено число вузов и специальностей, на которые абитуриент может подавать документы. Теперь можно будет пробовать поступить только в пять вузов по трём специальностям.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть