23

Забег за проездным

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Нижнее Поволжье 20/01/2010

Решение властей Волгограда и МУП «Метроэлектротранс» о введении с 1 января именных платных проездных для школьников большинство родителей восприняло без восторга. В нашу редакцию пришло письмо-размы­шление от Екатерины Бирюзовой, матери восьмилетней школьницы. Публикуем его с минимальными правками, ибо добавить здесь просто нечего.

«Теоретически купить проездной для моего ребёнка – вроде не проблема. В конце концов, 150-200 рублей для моей семьи не катастрофично. Но на практике всё оказалось не так просто. В конце трудного рабочего дня я пошла в ближайший пункт продаж проездных, абсолютно уверенная, что мне без особых мытарств и проблем продадут этот билет. Однако оказалось, что выдают его только по справке из школы, и, соответственно, до начала новой четверти – 11 января я этого сделать не смогла. На это, наверное, и рассчитывал «Метроэлектротранс» – подзаработать на школьниках, пока у них нет справок – за своего ребёнка все первые 10 январских дней я платила по взрослому тарифу.

Сразу после каникул справку я получила. Правда, для чего этот документ – непонятно. С кем можно спутать детей начальных классов? С работающим, с пенсионером или, на крайний случай, со студентом? Не смешно. И детским проездным уж точно не воспользуется кто-то другой. Но и этого организаторам продаж показалось мало. Зачем предоставлять людям комфорт – пусть они побегают, помучаются. Точек реализации детских проездных на стокилометровый город всего пять или шесть. В Центральном районе – одна. Поэтому мне пришлось потратить своё рабочее время, чтобы до неё добраться. Но и это оказалось не всё.

В пункте продажи проездных хмурая транспортная тётка наконец выдала долгожданный билет, прибавив, что на справку из школы ещё нужно приклеить фотографию ребёнка и носить её всегда с собой вместе с проездным. На мою просьбу объяснить обоснованность этих требований она молча дала мне какой-то номер телефона. Интересно, как это мой ребёнок до сих пор мог появляться в общественных местах без удостоверяющего личность документа с фотографиями и печатями?! Зато теперь в нашем городе все школьники де-факто получат паспорта от «Метроэлектротранса». Таким образом, за свои деньги я получила массу неудобств, потерю времени и при этом совсем не уверена, что с юридической точки зрения требования «МЭТ» правомерны. Наконец я просто не хочу, чтобы посторонние люди запомнили в лицо и по фамилии моего ребёнка! Можно вспомнить добрую советскую практику, когда в учительских школ продавались проездные для учеников без каких-либо дополнительных документов, если уж бесплатно во­зить наших детей они отказались. Надеюсь, что «Метро­электротранс» и мэрия изменят свою политику и отрегулируют столь важный вопрос».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах