Решение властей Волгограда и МУП «Метроэлектротранс» о введении с 1 января именных платных проездных для школьников большинство родителей восприняло без восторга. В нашу редакцию пришло письмо-размышление от Екатерины Бирюзовой, матери восьмилетней школьницы. Публикуем его с минимальными правками, ибо добавить здесь просто нечего.
«Теоретически купить проездной для моего ребёнка – вроде не проблема. В конце концов, 150-200 рублей для моей семьи не катастрофично. Но на практике всё оказалось не так просто. В конце трудного рабочего дня я пошла в ближайший пункт продаж проездных, абсолютно уверенная, что мне без особых мытарств и проблем продадут этот билет. Однако оказалось, что выдают его только по справке из школы, и, соответственно, до начала новой четверти – 11 января я этого сделать не смогла. На это, наверное, и рассчитывал «Метроэлектротранс» – подзаработать на школьниках, пока у них нет справок – за своего ребёнка все первые 10 январских дней я платила по взрослому тарифу.
Сразу после каникул справку я получила. Правда, для чего этот документ – непонятно. С кем можно спутать детей начальных классов? С работающим, с пенсионером или, на крайний случай, со студентом? Не смешно. И детским проездным уж точно не воспользуется кто-то другой. Но и этого организаторам продаж показалось мало. Зачем предоставлять людям комфорт – пусть они побегают, помучаются. Точек реализации детских проездных на стокилометровый город всего пять или шесть. В Центральном районе – одна. Поэтому мне пришлось потратить своё рабочее время, чтобы до неё добраться. Но и это оказалось не всё.
В пункте продажи проездных хмурая транспортная тётка наконец выдала долгожданный билет, прибавив, что на справку из школы ещё нужно приклеить фотографию ребёнка и носить её всегда с собой вместе с проездным. На мою просьбу объяснить обоснованность этих требований она молча дала мне какой-то номер телефона. Интересно, как это мой ребёнок до сих пор мог появляться в общественных местах без удостоверяющего личность документа с фотографиями и печатями?! Зато теперь в нашем городе все школьники де-факто получат паспорта от «Метроэлектротранса». Таким образом, за свои деньги я получила массу неудобств, потерю времени и при этом совсем не уверена, что с юридической точки зрения требования «МЭТ» правомерны. Наконец я просто не хочу, чтобы посторонние люди запомнили в лицо и по фамилии моего ребёнка! Можно вспомнить добрую советскую практику, когда в учительских школ продавались проездные для учеников без каких-либо дополнительных документов, если уж бесплатно возить наших детей они отказались. Надеюсь, что «Метроэлектротранс» и мэрия изменят свою политику и отрегулируют столь важный вопрос».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть