aif.ru counter
31

Дети бояться школы из-за насилия в классах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Нижнее Поволжье 23/06/2010

Как сообщила президент ВРБОО «Клуб ЮНЕСКО «Достоинство ребенка» Ирина Маловичко, объектами исследования были выбраны три городские школы, в которых анкеты предложили заполнить более чем 250 школьникам в возрасте от 12 до 14 лет.

Результаты опроса оказались шокирующими. Более 60 процентов подростков признались, что испытывали насилие – вербальное или физическое со стороны одноклассников, и поэтому не считают школу безопасной. Причём все заявившие школьники оказались мальчиками, девочки сталкиваются с жестокостью за партами намного реже. Также мальчики в два раза чаще девочек испытывают в школах чувство опасности.

Все опрошенные дети единогласно согласились с тем, что издевательства, обзывание, придумывание кличек и насмешки – так называемое вербальное насилие уже давно стало нормой школьного общения среди подростков. Кроме того, более 30 процентов детей получали от одноклассников подзатыльники и удары, а также у них отбирали или  портили вещи и деньги.

Примерно 40 процентов респондентов оказались в положении изгоев – по разным причинам сверстники отказывались с ними играть, общаться, не приглашали на дни рождения и даже отказывались сидеть за одной партой. Ещё столько же опрошенных  подростков унижали или оскорбляли на виду у всего класса.

Тем не менее большинство школьников не хотят быть «стукачами» и стыдятся своих проблем в общении с другими детьми. Лишь 30 процентов опрошенных готовы были рассказать о напряжённых отношениях с одноклассниками своим родителям. Каждый седьмой чувствует в себе силы обратиться за помощью к классному руководителю и только маленькая часть – к психологу, уполномоченному по правам ребёнка в школе и в школьную службу примирения.

Между тем ещё один анонимный опрос школьников был проведён по инициативе управления здравоохранения Волжского. В опросе участвовало 263 школьника в возрасте от 14 до 17 лет.

Оказалось, что 5,3 процента опрошенных ничего не знают о проблеме употребления наркотиков, а 14 процентов – недостаточно владеют информацией. При этом большинство опрошенных – 80 процентов старшеклассников достаточно знают о проблеме наркомании и не употребляют психоактивные вещества.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах