aif.ru counter
7046

Уроки Карелии. Что должны знать родители, отправляющие ребенка в лагерь

Психологи и вожатые не советуют отменять отдых ребенка в лагере из-за трагедии в Карелии.
Психологи и вожатые не советуют отменять отдых ребенка в лагере из-за трагедии в Карелии. © / Татьяна БОЕВА / АиФ

Трагедия на Сямозере в Карелии, где 18 июня погибло 14 подростков, заставила многих родителей пересмотреть планы на летний отдых своих детей. На плоту и в двух каноэ в плохую погоду в туристический поход отправилось 47 подростков в возрасте 12-15 лет, которых сопровождали четверо взрослых. Ни один из инструкторов не погиб. Сейчас лагерь «Парк-Отель Сямозеро» закрыт. Как родители могут проверить лагерь, в который отправляют ребенка, что следует обсудить с детьми перед поездкой и как часто стоит им звонить – в материале «АиФ-Волгоград».

На чужом опыте

Организаторы смен в детских лагерях советуют при выборе места отдыха для ребенка ориентироваться не на отзывы в интернете, а на мнение знакомых.

«Лучше всего опираться на мнение знакомых, которые уже отправляли ребенка в лагерь. Личный опыт и отзывы – надежнее всего, – считает вожатая и организатор казачьего этнокультурного лагеря «Станица Гурткугинская» Марина Чеботарева. – Еще обратите внимание на то, как давно существует лагерь, какие условия на базе. Один из самых важных критериев – это программа смены».

У руководства базы, на которой будет проходить смена детского лагеря, родители могут просить любые необходимые документы - лицензии, положения, разрешения. Кроме того, организаторов детского отдыха можно проверить с помощью реестров баз и профильных смен, которые должны вести региональные власти. Например, в Волгограде такой реестр есть на сайте комитета молодежной политики администрации региона. Если нужный лагерь занесен в реестр, то есть гарантия, что у него все в порядке с документами и за его работой следят надзорные органы.

Если организаторы смены не дают вам информацию о лагере, о квалификации сотрудников, их опыте работы, отказываются предоставить контакты воспитателя, то лучше отказаться от такого отдыха.

«Родители могут поговорить с организатором смены, задать ему любые вопросы, – говорит Марина Чеботарева. – Если не отвечают, юлят, либо ничего конкретного не говорят, а только обещают, что все будет хорошо, то это должно вызвать недоверие. Если организаторы смены не дают вам информацию о лагере, о квалификации сотрудников, их опыте работы, отказываются предоставить контакты начальника, воспитателя и т.д., то лучше отказаться от такого отдыха».

Если в программе смены предусмотрен поход, игра в пейнтбол, выездная экскурсия, катание на лошадях и тому подобное, то родители должны дать письменное согласие на участие ребенка в мероприятии. Хорошо, если организаторы заключат с вами договор, в котором будут прописаны все нюансы.

«Мама, мы горим!»

Перед отъездом родителям стоит повторить с ребенком правила поведения в чрезвычайной ситуации.

«Несколько лет назад я отдыхала в детском лагере, – рассказывает Ольга Ромашкина. – Из-за природного пожара загорелась база. Нас быстро эвакуировали в ближайшее село. Но, когда мы уже покинули лагерь, шестнадцатилетняя девушка начала звонить своей маме и в истерике кричать: «Мы горим, тут везде огонь!» Вожатые быстро забрали телефоны у всего отряда».

Из школьных уроков ОБЖ дети должны знать, как вести себя во время эвакуации и почему опасна паника. Перед отъездом эти знания можно освежить.

«Скажите ребенку: «Ты же знаешь, что делать во время пожара? Научи меня эвакуироваться». Дети с удовольствием проговорят это вслух, заодно закрепят знания», - советует заведующая психологической лабораторией «Центра психического здоровья детей и подростков» Елена Михайленко.

Если лагерь находится близко к дому, родителям один раз за смену стоит проведать ребенка. Можно поговорить с вожатыми, спросить их, как ведет себя ваш сын или дочь. Кроме того, психологи советуют созваниваться с ребенком, отдыхающим в лагере, каждый день.

«Главное, чтобы ребенок даже на расстоянии от родителей чувствовал себя защищенным. Поэтому каждый день нужно выходить на связь, спрашивать, как он себя чувствует, чем занимался, – говорит практикующий семейный психолог Наталья Тодорова. – Для детей младшего школьного возраста ежедневные звонки не будут излишней опекой. Они ведь еще очень нуждаются в родителях. А с подростком, который уже требует самостоятельности, лучше договориться, чтобы он сам звонил каждый день».

Часто вожатые просят родителей звонить детям в определенные часы, чтобы не отвлекать их от отрядных дел. Это может быть тихий час, время перед сном или перед походом в столовую.

«Конечно, общаться с родителями никто ребятам не запрещает, но мамам и папам нужно понять, что ребенок в лагере всегда под присмотром, что он развивается, общается со сверстниками, и не нужно звонить ему каждые 5 минут», - считает вожатая Марина Чеботарева.

Мама способна по интонации голоса определить эмоциональное состояние ребенка, услышать тревожные ноты.

Сотрудники лагерей не советуют родителям заменять звонки на общение в мессенджерах. В лагере ребенку лучше отвлечься от интернета и социальных сетей.

«Мама способна по интонации голоса определить эмоциональное состояние ребенка, услышать тревожные ноты. Если вы будете каждый день созваниваться с сыном или дочерью, то они волей или неволей сигнализируют вам о неблагополучии, – говорит Елена Михайленко. – Для самых экстренных случаев можно придумать кодовое слово. Объясните ребенку, что может возникнуть ситуация, когда он по телефону не сможет вам рассказать, что на самом деле происходит. В таком случае пусть скажет, например «акация», и родители будут знать, что с ребенком случилось что-то плохое, и ему срочно нужна помощь».

Сначала успокойте себя

Самый главный совет, который сейчас дают психологи, не нагнетать обстановку и не заражать ребенка своей тревогой. С ним следует обсудить трагедию в Карелии и объяснить, почему мама и папа переживают. Но не перегибать палку.

«Волнение родителей на таком информационном фоне абсолютно естественно. Но если мама и папа будут с тревогой в глазах рассказывать ребенку, как вести себя во время пожара, это негативно скажется на отдыхе вашего чада. Он будет не развлекаться, а тревожно прислушиваться, как бы чего не случилось, – считает Елена Михайленко. – Поэтому призываю всех родителей, прежде всего, успокоить самих себя, а потом браться за разговор с детьми».

По словам Елены, после случившегося на озере в Карелии в детских лагерях по всей стране пройдут проверки. Возможно, многие организаторы откажутся от травмоопасных видов отдыха.

«Не программируйте ребенка на то, что что-то случится, настройте его на позитивный лад, – советует психолог. – Нормы безопасности надо обсуждать не потому, что он едет в лагерь, а потому, что жизнь в принципе опасна. Быть бдительным и аккуратным нужно каждый день».

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах