95

В Урюпинском районе чуть не вспыхнул чумной бунт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Нижнее Поволжье 07/08/2013
Фото Андрея Муравьева

Отчуждение свиней с личных подворий Урюпинского района чуть не привело к чумному бунту. В нескольких поселениях дорогу ветеринарным бригадам преградили разгневанные хуторяне. Активнее других были жители Окладненского поселения.

Вопль отчаяния

Требовать к ответу руководство района окладненцы начали накануне отчуждения. Представители районной администрации и областного комитета ветеринарии приехали на стихийный сход, но доводы чиновников народ не успокоили, а, наоборот, разозлили. По словам главы Окладненской администрации Михаила Акиньшина, застрельщиками стали семьи, для которых производство, а также закупка у населения и торговля свининой – основная работа. Без свиней их семьи обречены. 

Машину с ветбригадой блокировали, не давая приступить к уничтожению свиней. Женщины выли, мужчины ругались. Когда на следующий день бригада попыталась снова проехать – машине пробили колёса. Для урегулирования власти привлекли правоохранительные органы. Сдался народ только после того, как местный фермер отдал на убой почти 200 голов свиней. И не хотел – а вариантов нет. Если не сдашь, то компенсацию не получишь. Видя, что выхода нет, хуторяне открыли для ветеринаров свои дворы. 

– А как люди ещё должны реагировать, когда их лишают практически единственного источника существования? Сельчане пытались отстоять свои интересы. Увы, им не удалось, – возмущается Ольга Кузина, предприниматель, занимающаяся закупкой животноводческой продукции.  

Молоко – в землю 

Всего в Урюпинском районе подлежит ликвидации 4,3 тысячи голов свиней. Процесс запущен и скоро будет закончен. Начались выплаты компенсаций. Но селян эти деньги не радуют. 

– Деньги мы получим, а что дальше? Во что я их вложу? – задает безответные вопросы Наталья Мусиенко из Акчернского поселения.

Она 12 лет назад переехала с семьёй из Урюпинска на хутор, свиньи всё это время были основой их семейного дохода. Сейчас они в одночасье лишились почти 40 голов. 

– Я двое суток проплакала, муж почернел от горя. Мы и другие семьи в безвыходном положении. Из-за карантина я не могу продавать молоко на рынке, а у меня четыре дойные коровы, хоть на землю выливай. Платками пуховыми торговать запретили, пух ведь тоже сельхозпродукция, вирус АЧС и через него якобы передаётся. Сколько это всё продлится, неизвестно, – продолжает она.

Старший консультант отдела животноводства регионального минсельхоза Александр Арзамасцев считает, что компенсации, полученной за отчуждённых свиней, вполне хватит на развитие альтернативного направления животноводства. 

Впрочем, без протокола чиновники всех уровней признают, что главная проблема не в том, кого разводить крестьянам, а куда потом продукцию девать. ЛПХ в современные условия не вписываются. Всё заточено на крупного производителя и сетевые магазины. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах