1316

Кому положены налоговые льготы

Волгоград, 12 марта – АиФ-Волгоград. Мы все платим налоги. Кто-то, конечно, уклоняется, но какую-то часть все равно платить приходится. И всем хотелось бы платить поменьше. Как-никак честно заработанное отдаем. Поэтому давайте разберемся, кому и когда можно получить налоговые льготы.

Кавалеры не платят

– Все льготы носят заявительный характер: человек должен сам обратиться в налоговую инспекцию, – говорит начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Волгоградской области Александр Егоров. – С транспортным налогом нужно обращаться по месту жительства, с земельным – по месту расположения недвижимости. На основании предъявленных документов вносят изменения в электронные ресурсы.

Земельный налог устанавливается не только Налоговым кодексом РФ, но и нормативными актами местных представительных органов. Так, например, на территории Волгограда есть ряд налоговых льгот по земельному налогу для физических лиц. Если земельный участок не используется в предпринимательской деятельности, освобождаются от уплаты следующие категории граждан:

- Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы.

- Лица, имеющие I и II группы инвалидности.

- Инвалиды с детства, а также лица, имеющие на иждивении инвалидов с детства.

- Ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, а также ветераны и инвалиды боевых действий.

- люди, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, а также ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

- Физические лица, принимавшие в составе подразделений особого риска непосредственное участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах.

- Физические лица, получившие или перенесшие лучевую болезнь или ставшие инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику.

- Пенсионеры, получающие пенсии, назначенные в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

Лошадиные силы

– Чтобы гражданам было проще понять, имеют ли они право на льготы, на нашем сайте есть сервис «Имущественные налоги: ставки и льготы». Там нужно «забить» нужную информацию: интересующий вид налога, год, регион и муниципальное образование. И сервис подскажет, являетесь ли вы льготником, – объясняет Александр Егоров.

Немало вопросов возникает по поводутранспортного налога. Категорий льготников тоже немало – и их можно посмотреть на указанном сервисе. Интереснее другой момент. Оказывается, чтобы не платить лишнего, машину лучше продавать в конце года. Потому что так вы хотя бы заплатите за транспортное средство, которым на самом деле пользовались. Если же продадите автомобиль в январе или феврале, то вы все равно считаетесь пользователем этого авто на этот год. Впрочем, при продаже в конце года важно не затягивать с переоформлением.

– Да, в январе 2012 года продали, а в 2013-м получите налоговое извещение, – подтверждает Александр Егоров. – Потому что в отчетном периоде вы какое-то время вы владели машиной. И платите вы всегда за предыдущий год. А то некоторые удивляются, что про их автомобиль вспоминают спустя столько времени. Бывает так, что человек продал машину, а покупатель не успел оформить ее на себя. И прежний хозяин в таком случае будет платить. Как правило, это происходит на стыке времени получения сведений и начисления налога.

– В Волгоградской области у нас 1,3 млн налогоплательщиков. 470 тысячам предоставляются различные льготы. По транспортному налогу – 524 тысячи плательщиков, 21430 человек со льготами. 14 млн 648 тысяч рублей поступлений получает бюджет, – добавляет главный государственный налоговый инспектор отдела налогообложения №2 УФНС России по Волгоградской области Елена Чурзина.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах