Примерное время чтения: 4 минуты
150

Волгоградцы чаще покупают дорогие машины

Ждите письма с «корешками»

1 ноября истекает срок уплаты земельного налога и на имущество физических лиц (они идут в местный бюджет), 5 ноября – транспортного налога (эти деньги поступают в региональную казну). Налоговики полным ходом рассылают волгоградцам уведомления. Около 1 млн 389 тыс. человек получат такие «напоминалки».

– Имущественные налоги меньше всего подвержены негативным изменениям. Если вы не получили уведомление, у нас есть сервис на сайте. Там можно узнать, на какой стадии находится уведомление, – прокомментировал заместитель руководителя УФНС России по Волгоградской области Сергей Медведский.

За 2012 год начислено порядка 1 млрд 872 млн рублей. В процентном отношении сборы по всем видам имущественных налогов выросли в сравнении с 2011 годом. Транспортный налог – более миллиарда рублей (на 9% больше), земельный – 320 млн рублей (на 14%), на имущество – 480 млн (на 22%). Речь именно о начисленных налогах. Не вся сумма уже собрана, есть задолженности.

Любопытно, что количество автовладельцев в регионе за год выросло на 3,7%. Сейчас машину имеют 521,6 тыс. волгоградцев. А сумма, как мы уже знаем, увеличилась на 9%. За счет чего?

–Идет рост количества дорогих машин, – констатирует Сергей Медведский. – Ну и уточняется имущество в базе данных, проверяем старые машины.

Для полноты картины добавим, что в области насчитывается 532,1 тыс. плательщиков земельного налога и 860,3 тыс. – на имущество физических лиц.

– В форме уведомления на уплату имущественных налогов физических лиц предусмотрена обратная связь с налогоплательщиками – так называемый «отрывной корешок», – сказала пресс-секретарь УФНС России по Волгоградской области Ирина Ермакова. – Если гражданин обнаружил несоответствие данных, указанных при расчете сумм налога, ему необходимо заполнить бланк заявления, которое прилагается к уведомлению, и направить его в налоговый орган.

Долги и льготы

– Поступления пока ниже, чем в прошлом году. Но тогда уведомления начали разносить раньше. В целом идет рост, и к ноябрю отставание ликвидируем, – отметил начальник отдела налогообложения №2 УФНС России по Волгоградской области Владимир Светлицкий. – Задолженность по физическим лицам у нас сейчас составляет 530 млн рублей.

Особо громких случаев уклонения от платежей этого сегмента специалисты не припомнят. Зато от подоходного налога нередко граждане пытаются увильнуть. Например, директора ООО «Камстек» Вячеслава Блуштейна обвиняют в том, что он включил в декларацию о доходах заведомо ложные сведения о сделках с несколькими фирмами-однодневками. Впоследствии на основании фиктивных документов были применены вычеты по налогу на добавленную стоимость.

В прокуратуре считают, что с января 2009 года по декабрь 2011 года «Камстек» не перечислил в бюджет РФ 4 млн 977 тыс. рублей – это 99% налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате. Свою вину сам Блуштейн признает в полном объеме. Однако причитающуюся с него сумму он до сих пор не выплатил.

Возвращаясь к имущественным налогам, обращаем ваше внимание на то, что есть ряд послаблений для определенных категорий граждан. И количество льготников по разным видам налога растет – от 4 до 8,5%. Так, по транспортному налогу льготы имеют 23 тыс. волгоградцев, по земельному – 57 тыс., а на имущество – аж 484 тыс. человек. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах