736

Какими налоговыми вычетами могут пользоваться ИП?

Сюжет «Финансовая грамотность. Аргументы и факты»

С 1 января 2017 года  предпринимателям стало легче перейти на «упрощёнку». По новым изменениям в Налоговом кодексе РФ лимит для перехода на УСН повысился с 60 млн рублей до 112,5 млн рублей.  Теперь остаться либо перейти на УСН смогут более успешные  компании,  годовой доход которых не превысил 150 млн рублей.

В Волгограде большинство предпринимателей предпочитают оставаться на упрощённой системе налогообложения, лишь в редких случаях выбирая общую.

«Люди, которые занимаются бизнесом, умеют считать деньги, а УСН и ЕНВД оказываются для них более выгодными — как с финансовой точки зрения, так и в плане администрирования», —  отмечает Татьяна Шибченко, председатель общественной организации «Волгоградский центр защиты и развития бизнеса «Дело».

Предприниматель, выбирающий для себя специальные режимы: УСН, ЕНВД, патентную систему налогообложения, должен понимать, что, не уплачивая налог на доходы физических лиц (НДФЛ), он не может воспользоваться налоговым вычетом, то есть суммой, на которую уменьшается налогооблагаемая база.  Лишь ИП, находящиеся на общем налоговом режиме (ОСНО), доходы которых облагаются НДФЛ по ставке 13%,  могут воспользоваться любым налоговым вычетом: имущественным, социальным, профессиональным, стандартным. Как это сделать подробно см. Кому положен налоговый вычет и как его получить?

Индивидуальные предприниматели, находящиеся на ОСНО, могут уменьшить налогооблагаемую базу по НДФЛ. Для этого им нужно воспользоваться  профессиональным налоговым вычетом: до 30 апреля подать декларацию по 3-НДФЛ за предшествующий налоговый период в налоговую инспекцию по месту жительства. Приложить к декларации документы, подтверждающие расходы, направленные на получение прибыли. Полный перечень видов расходов, которые по налоговому законодательству  учитываются при налогообложении прибыли, можно посмотреть в статьях 253 - 269 Налогового кодекса РФ. При дальнейшей камеральной налоговой проверке, инспектор смотрит правомерность включения этих расходов в вычет. Если все расходы обоснованы, то ИП до 15 июля выплачивает НДФЛ, исключая из него документально подтвержденные расходы.

Финансовая грамотность
Фото: Региональный центр финансовой грамотности

Так, предпринимательница Ольга Лаврова получила доход от своего бизнеса 4 млн рублей. Их них 2 700 000 рублей составили расходы, необходимые для развития своего дела, которые она документально подтвердила, предоставив накладные и квитанции. Это её профессиональный налоговый вычет. Таким образом свои доходы 4 млн рублей она уменьшила на всю сумму вычетов 2 700 000 рублей, и из полученной разницы - 1 300 000 рублей заплатила налог, который составил 169 000 рублей, таким образом оптимизируя свой бизнес. Если бы Ольга не воспользовалась профессиональным налоговым вычетом, она бы заплатила  налог в размере 520 000 рублей.

    В случаях, если нет документально подтвержденных расходов, только официально зарегистрированные ИП могут  получить налоговый вычет в размере 20% от общей суммы полученного ими дохода. Если бы Ольга не могла документально подтвердить свои расходы и решила воспользоваться данным вычетом, то тогда бы из 4 млн вычли бы 20%, получив в итоге 3 200 000 рублей, с которых бы она и заплатила налог  в размере 416 000 рублей.

ИП могут выбрать, какой налоговый вычет им выгоднее: либо по документально подтверждённым расходам, либо 20% от общей суммы полученного ими дохода, и одним из них воспользоваться. В Ольгином случае, она поступила правильно, её профессиональный вычет по документам, подтверждающим расходы, направленные на развитие её бизнеса, оказался больше. И это существенно отразилось на сумме выплаченного ею налога, уменьшив его в три раза.

ИП, которые выбрали для себя специальные налоговые режимы, имеют право на налоговые вычеты только в том случае, если у них есть ещё и дополнительный доход, с которого уплачивают НДФЛ.

Так, индивидуальный предприниматель Елена Осокина владеет торговым киоском в Волгограде. Прибыль в чистом виде имеет с него небольшую — около 25 тыс. рублей в месяц. Но предпринимательница работает ещё и бухгалтером в одной из торговых фирм, где получает 20-тысячную зарплату (240 тыс. рублей в год). В прошлом году Елена Осокина приобрела небольшой загородный жилой дом за 1,1 млн руб и решила воспользоваться имущественным вычетом. Елена сможет получить налоговый вычет со всей суммы 1,1 млн рублей, в её случае 13% от этой суммы составит 143 тыс.рублей. При расчёте налогового вычета берется её заработная плата, с которой удерживается налог. Таким образом в этом году ей вернётся 31 тыс. рублей (13% от 240 тыс.) Оставшиеся 112 тыс. рублей будут выплачены в последующие годы, а размер этих сумм будет зависеть от зарплаты предпринимательницы в качестве наёмного работника. 

            А вот индивидуальный предприниматель Владимир Кузьмин, который работает по УСН, при приобретении жилья оформил его в собственность супруги. И она оформила все документы на получение налогового имущественного вычета, так как имеет доход, с которого уплачивается НДФЛ.

Финансовая грамотность
Финансовая грамотность Фото: Региональный центр финансовой грамотности

Остались вопросы? На них ответят журналисты «АиФ-НП» и эксперты проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации».

Пишите на e-mail: aif_office@mail.ru (в теме письма укажите «Финансовая грамотность / название публикации»)

Звоните: +7 (8442) 781-667 ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 9.00 до 18.00.

Необходимые подробности: https://вашифинансы.рф и https://fingram34.ru

Больше ответов на самые важные вопросы о деньгах ищите в спецпроекте «Финансовая грамотность. Аргументы и факты».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах