37

Малому бизнесу – большая дорога

Волгоград, 30 января – АиФ-Волгоград. С началом 2013 года каждое подразделение Сбербанка России, по традиции,  подводит итоги года предыдущего.  Отдел продаж малому бизнесу Волгоградского отделения не стал исключением. Об итогах года предыдущего и целях на текущий год  мы поговорили с начальником отдела продаж малому бизнесу Волгоградского отделения Сбербанка России Ириной Дороховой.

«АиФ-Волгоград»: – Ирина Александровна, как Вы в целом оцениваете работу, проведенную с малым бизнесом на территории волгоградского региона в 2012 году.

И. Д.: – Направление работы с малым бизнесом в 2012 году было приоритетным для Банка. Появилось большое количество новых продуктов, которые сразу получили признание клиентов. Такой подход принес положительные результаты. В целом кредитный портфель заемщиков сегмента малый бизнес в Сбербанке в 2012 году рос опережающими темпами как по сравнению с региональным рынком, так и с соседними к Волгоградской области территориями. Если в целом рынок кредитов юридических лиц  в регионе вырос на 16%,  а региональный портфель Сбербанка за тот же период – на 30%, то в сегменте малого бизнеса на территории Волгоградской области рост портфеля составил 2,8 раз.  Максимальным был рост кредитного портфеля по беззалоговому кредиту для малого бизнеса «Доверие» –  за 2012 год он вырос в 5 раз.

«АиФ-Волгоград»: – Вы упомянули о том, что в 2012 году Сбербанк запустил новые продукты для малого бизнеса. Можно ли узнать подробнее, какие это продукты и в чем Вы видите их уникальность?

И. Д.: – Прежде всего, хочется отметить проект «Деловая среда». Это уникальная программа Сбербанка для малого и среднего бизнеса, которая сочетает в себе лучшие параметры социальной сети для предпринимателей, сформированной на принципах юридической достоверности участников, а также удобного Интернет-магазина и даже предоставляет участникам возможность дистанционного  обучения и консультаций по всем направлениям бизнеса. По итогам 2012 года в волгоградском регионе более 1200 представителей малого бизнеса верифицированы в качестве пользователей и имеют доступ к уникальным продуктам этого сайта.

В 2012 году был выдан первый на территории Волгоградской области кредит в рамках программы «Бизнес-старт», предусматривающей выдачу кредитов на открытие бизнеса. Это также беспрецедентная программа, разработанная Сбербанком для малого бизнеса, позволяющая заемщику, который еще не является предпринимателем, открыть собственный бизнес по программе франчайзинга или типовому бизнес-плану, разработанному банком.

Также в 2012 году в линейке продуктов Сбербанка для малого бизнеса появился кредит «Экспресс-Авто», благодаря которому теперь приобрести транспорт для бизнеса стало намного проще. По этому кредиту действует упрощенная модель оценки финансового состояния заемщика, благодаря чему срок рассмотрения заявки на получение кредита сократился до 3 дней.

«АиФ-Волгоград»: –Действительно впечатляющее пополнение линейки. Произошли ли изменения в обслуживании клиентов, появились ли новые услуги?

И. Д.: –Нужно сказать, что в настоящий момент происходит кардинальное изменение принципа обслуживания субъектов малого бизнеса в офисах Сбербанка. В 2012 году на территории Волгограда  было открыто 5 офисов Сбербанка нового формата – Центров развития бизнеса: в Центральном, Дзержинском, Кировском, Красноармейском и Тракторозаводском районах. В этих центрах предприниматели могут не только получить стандартный набор банковских услуг, но и задать вопросы, актуальные для их бизнеса представителям компаний-партнеров Сбербанка, получить  бесплатные консультации. Об эффективности такого формата обслуживания говорит то, что число клиентов наших Центров за 2012 год увеличилось почти на две тысячи. В ближайшее время также планируется реализовать возможность регистрации ИП и ООО на базе Центров развития бизнеса. Кроме того, в открытых Центрах на постоянной основе проводятся бесплатные обучающие семинары для представителей предпринимательского сообщества. В проведении семинаров принимают участие компании-партнеры Банка, общественные организации, представители налоговой службы, а также  Департамента развития предпринимательства.  Всего за 2 месяца 2012 года прошло более 30 семинаров, участниками которых стали почти 400 предпринимателей. Мы стремимся сделать так, чтобы, придя в Центр развития бизнеса, наш клиент мог получить любую услугу или помощь, необходимую для  создания и развития бизнеса.

«АиФ-Волгоград»: – Определенно, многое из того, о чем Вы сказали, можно назвать знаковыми изменениями. Каким Вы видите наступивший год, какие задачи перед собой ставите?

И. Д.: –Можно выделить основные направления, в которых  мы планируем продолжать работу в этом году. Прежде всего, это повышение качества сервиса в наших точках обслуживания, а также адаптация линейки наших продуктов под потребности малого бизнеса. И здесь я не могу не сказать о том, что уже с января у нас появился новый продукт «Бизнес-гарантия». Основное преимущество этого продукта  в том, что в сумме до 4 миллионов рублей он является беззалоговым, а как показывает практика, такие продукты наиболее востребованы в сегменте малого бизнеса.

Также в этом году планируется реализовать возможность оформления заявок на кредиты на сайте «Деловая среда». Думаю, наши клиенты, успевшие пройти верификацию в прошлом году или только планирующие это сделать, по достоинству оценят удобство и этой услуги.

Еще одно важнейшее направление деятельности для нас в 2013 году – увеличение темпов финансирования начинающего бизнеса (так называемых «старт-апов»), инвестиционные проекты в сегменте малого бизнеса, в том числе развитие линейки целевых продуктов на приобретение транспорта, недвижимости, оборудования.

Одним словом, мы стремимся не снижать темпов и продолжать делать все, чтобы быть ближе к нашим клиентам. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах