42

Пенсионерам повысили финансовую грамотность

Фото: пресс-служба Волгоградского филиала Сбербанка

С 22 по 31 октября Волгоградское отделение Сбербанка совместно с министерством соцзащиты населения Волгоградской области провели специальные семинары финансовой грамотности «Душевные концерты» для людей пенсионного возраста. 

Пин-код под секретом 

В городе и регионе много программ и школ финансовой грамотности для детей и взрослых. Но проводить уроки финансовой грамотности для людей преклонного возраста, которые и слов-то таких опасаются, не брался никто. Сбербанк совместно с соцзащитой населения решили исправить ситуацию. Для этого и была проведена акция «Душевные концерты». Всего прошло восемь встреч с людьми пенсионного возраста во всех районах Волгограда и в Волжском. На мероприятиях побывало более 320 жителей. 

Акция показала, что люди в возрасте уязвимы в плане финансовой грамотности. Участники рассказывали свои опасения, что банкомат может «зажевать» карточку, что если неправильно нажать пин-код, то сгорят все деньги. Все их страхи понятны и предсказуемы – людям в возрасте сложно подстроиться к технологиям современного мира. Именно для того, чтобы ответить на их вопросы и развеять опасения, и были проведены «Душевные концерты». Они включали несколько составляющих. Сначала блок вопросов по финансовой грамотности. Специалисты Сбербанка учили пользоваться банкоматом, отвечали на вопросы участников, связанные с осуществлением финансовых операций. 

Второй блок был посвящён вопросам финансовой безопасности. Ведущий напомнил пожилым людям, что нельзя верить на слово мошенникам, которые звонят и просят принести им деньги, так как сын или дочь якобы попали в ДТП. Нельзя передавать свой пин-код кому бы то ни было. А бабушки и дедушки озвучивают их родственникам, хранят в кошельке и телефоне. И даже на провокационный вопрос ведущего: «А какой у вас пин-код, голубчик?» доверчивый мужчина едва его не сказал на весь зал.  

«Социальная» карта 

Большой интерес у участников акции вызвала информация о банковской карте Сбербанк Maestro «Социальная». Люди в годах – люди мудрые и понимают, что возможность получать пенсию на банковскую карту имеет преимущество перед традиционными способами получения пенсии. Карта Сбербанк Maestro «Социальная» предназначена специально для перечисления пенсий и социальных выплат.

– Я получаю пенсию на карточку Сбербанка потому, что это удобно, – говорит пенсионерка Лидия Фадеева. – Я могу снять деньги по дороге в магазин, причём ту сумму, которая мне необходима. А остальное хранится в безопасном месте – в банке, да ещё и процент начисляется.

С помощью социальной карты Сбербанка можно оплачивать городской телефон и услуги ЖКХ. Причём, даже не выходя из дома. Достаточно один раз оформить постоянное поручение, и Сбербанк сам будет каждый месяц автоматически осуществлять платежи за коммунальные услуги с вашего счёта. С помощью услуги «Автоплатёж» возможно автоматически пополнять баланс вашего мобильного телефона, когда средства приблизятся к нулю.

Но самое главное: оформив получение пенсии на карту Сбербанка, можно дополнительно на этом зарабатывать. Доход на поступающие суммы в размере 3,5% годовых будет начислен на счёт вашей карты, даже если денежные средства хранились в банке всего несколько дней. Прибыль с пенсии можно получать ежеквартально, в эту сумму войдут проценты, начисленные за каждый день, который средства находились на счёте в Сбербанке. Накопления можно увеличить, пополнив карту наличными или безналичным переводом. Сбербанк Maestro «Социальная» выдаётся и обслуживается банком совершенно бесплатно. 

Все встречи сопровождались чаепитием и общением участников друг с другом, а закончились небольшим концертом. Организаторы решили, что будут проводить их на регулярной основе. 

ОАО «Сбербанк России». 

Генеральная лицензия Банка России

на осуществление банковских операций №1481 от 08.08.2012.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах