45

В контракты с независимыми производителями газа могут ввести принцип «транспортируй или плати»

Волгоград, 13 февраля – АиФ-Волгоград. Возможное введение принципа «транспортируй или плати» потребует от независимых производителей газа введения условия «бери или плати» в контракты с потребителями.

«Хотя такое условие снизит привлекательность контрактов с независимыми производителями газа, они по-прежнему смогут продавать газ со скидкой к регулируемому тарифу Газпрома, и таким образом увеличивать свою рыночную долю. Хотя с точки зрения отношения инвесторов решение Газпрома о пересмотре условий контрактов негативно для НОВАТЭКа, на данном этапе план не представляет прямой угрозы для истории роста независимого производителя газа», – прокомментировал Максим Головатов, директор Волгоградского филиала БКС Премьер.

По его словам, Газпром может ввести принцип «транспортируй или плати». По данным пресс-релиза Газпрома, совет директоров компании обратился к менеджменту с требованием повысить эффективность использования ГТС. В частности, совет директоров рекомендовал пересмотреть условия контрактов на транспортировку газа с возможным введением принципа «транспортируй или плати».

Как сообщают представители  Газпрома, изменение необходимо для устранения несоответствия между объемами фактического отбора газа клиентами и объемами поставок газа независимыми производителями. Излишек газа может увеличиваться, в случае если независимые производители продолжают наращивать объемы, а клиенты сокращают потребление. Компания не сообщила о сроках или обязательности пересмотра контрактов с независимыми производителями.

«Принцип «транспортируй или плати» устранит гибкость для клиентов независимых производителей газа. В отличие от Газпрома, который реализует газ на условиях «бери или плати», независимые производители не включают этот принцип в контракты с потребителями, предоставляя клиентам гибкость в отношении объемов отбора газа из ГТС. Гибкость в объемах является одним из факторов, позволяющих независимым производителям отнимать долю рынка у Газпрома», – продолжает Максим Головатов.

– В случае пересмотра условий контрактов с Газпромом независимые производители газа могут ввести условие «бери или плати» в контракты с потребителями. Хотя такое условие снизит привлекательность контрактов с независимыми производителями газа, они по-прежнему смогут продавать газ со скидкой к регулируемому тарифу Газпрома, и таким образом увеличивать свою рыночную долю. Хотя с точки зрения отношения инвесторов решение Газпрома о пересмотре условий контрактов негативно для НОВАТЭКа, на данном этапе план не представляет прямой угрозы для истории роста независимого производителя газа» .

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах