aif.ru counter
27

Киев просит Россию снизить цену на газ

 

Как сообщает агентство «Lenta.ru» со ссылкой на издание «Время новостей», завтра в Москву прибудет премьер-министр Украины Николай Азаров. Цель визита  – ускорить решение вопроса о скидке к цене на российский газ. 
Предварительные переговоры украинского министра топлива и энергетики Юрия Бойко и председателя правления «Нафтогаза» Евгения Бакулина с главой «Газпрома» Алексеем Миллером стартовали еще вчера. Предметом обсуждения стало снижение цен на поставку газа в Украину. Киев предлагает Москве создать газотранспортный консорциум. Взамен Украина просит «Газпром» снизить стоимость газа почти вполовину - с 305 до 168 долларов за тысячу кубометров.
Однако договора о создании консорциума с участием ЕС и России, которому будет передана в управление ГТС Украины, может оказаться недостаточно, чтобы Москва приняла предложения Киева.
Как отмечает агентство, снижение цен на треть при сохранении объема поставок на уровне 2009 года (30 миллиардов кубометров) приведет к выпадающим доходам «Газпрома» в размере около трех миллиардов долларов. Чтобы добиться-таки своего Украина предлагает «Газпрому» прямой доступ на внутренний рынок Украины. 
Сейчас весь импортный газ поступает на Украину через «Нафтогаз», а тот перепродает с наценкой в 1 доллар на тысячу кубометров часть газа «дочке» российского концерна «Газпром сбыт Украина». В 2009 году компания продала около 10 процентов от всего потребленного промышленностью газа (18 миллиардов кубометров) на Украине. 
Президент Украины Виктор Янукович намерен окончательно решить этот вопрос уже в мае в ходе первого визита в Киев президента РФ Дмитрия Медведева. Однако «Газпром», для которого Украина является крупнейшим покупателем, ранее говорил, что не видит причин для пересмотра соглашений.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах