334

Беспокойный капитал. Бизнес уходит из Волгоградской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Нижнее Поволжье №17 22/04/2015
Станислав Ломакин / АиФ

По данным Федеральной службы Росстата, за последние несколько лет в Волгоградской области ликвидировано около двух тысяч предприятий. Сейчас этот процесс идёт ещё активнее.  

Некомфортная обстановка

Покидают регион не только представители среднего и малого бизнеса, но и крупные игроки.

«Стремление таких ведущих компаний, как «ВОЛМА», «Сервис», «Сити-Строй», де-юре перебраться в другие регионы связано с тем, что бизнесу в нашем регионе некомфортно, - отмечает Андрей Попков, глава регионального отделения «Деловой России». - За последние десять лет у нас сменилось множество руководителей Волгограда и области. У каждого нового чиновника своё понимание политики взаимодействия с бизнесом, но вектора взаимодействия пока, увы, нет. Теряя флагманов бизнеса, мы теряем и рабочие места, и средства для наполнения бюджета».  

Между тем регион отчитался о том, что налоговые сборы растут. В 2014 году в казну поступило 110 млрд. руб. - на 6 млрд. руб. больше, чем в 2013 году. Руководство УФНС России по региону отмечает, что налогов область собирает больше, чем Ростовская, и даже лидирует в этом отношении по ЮФО. Получается, цель у властей одна - выжать из бизнеса всё, что возможно. Но при этом условий для его развития как не было, так и нет. 

«Выжженная пустыня»

«Бизнес уходит из региона. Эта тенденция сохраняется более двух лет, - говорит Эдуард Панин, волгоградский ресторатор. - Особенно это заметно в сфере общепита и ресторанного бизнеса: товарооборот упал в среднем на 30 процентов. Теперь многие, в том числе и я, сворачивают работу. В этом смысле наш регион - выжженная пустыня. А всё потому, что у властей нет внятной программы развития экономики, регион политически нестабилен. К общественности власти не прислушиваются. Что мешает губернатору собрать предпринимателей и выслушать их, составить представление о проблемах? Но такое ощущение, что руководству всё равно, что будет с областью». 

«Уход бизнеса из Волгограда - закономерный итог, - объясняет Андрей Куприков, волгоградский предприниматель. - Никто не хочет рисковать из-за чиновничьей некомпетентности. Сработало известное правило - капитал стремится от нестабильности к спокойствию». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах