По данным Федеральной службы Росстата, за последние несколько лет в Волгоградской области ликвидировано около двух тысяч предприятий. Сейчас этот процесс идёт ещё активнее.
Некомфортная обстановка
Покидают регион не только представители среднего и малого бизнеса, но и крупные игроки.
«Стремление таких ведущих компаний, как «ВОЛМА», «Сервис», «Сити-Строй», де-юре перебраться в другие регионы связано с тем, что бизнесу в нашем регионе некомфортно, - отмечает Андрей Попков, глава регионального отделения «Деловой России». - За последние десять лет у нас сменилось множество руководителей Волгограда и области. У каждого нового чиновника своё понимание политики взаимодействия с бизнесом, но вектора взаимодействия пока, увы, нет. Теряя флагманов бизнеса, мы теряем и рабочие места, и средства для наполнения бюджета».
Между тем регион отчитался о том, что налоговые сборы растут. В 2014 году в казну поступило 110 млрд. руб. - на 6 млрд. руб. больше, чем в 2013 году. Руководство УФНС России по региону отмечает, что налогов область собирает больше, чем Ростовская, и даже лидирует в этом отношении по ЮФО. Получается, цель у властей одна - выжать из бизнеса всё, что возможно. Но при этом условий для его развития как не было, так и нет.
«Выжженная пустыня»
«Бизнес уходит из региона. Эта тенденция сохраняется более двух лет, - говорит Эдуард Панин, волгоградский ресторатор. - Особенно это заметно в сфере общепита и ресторанного бизнеса: товарооборот упал в среднем на 30 процентов. Теперь многие, в том числе и я, сворачивают работу. В этом смысле наш регион - выжженная пустыня. А всё потому, что у властей нет внятной программы развития экономики, регион политически нестабилен. К общественности власти не прислушиваются. Что мешает губернатору собрать предпринимателей и выслушать их, составить представление о проблемах? Но такое ощущение, что руководству всё равно, что будет с областью».
«Уход бизнеса из Волгограда - закономерный итог, - объясняет Андрей Куприков, волгоградский предприниматель. - Никто не хочет рисковать из-за чиновничьей некомпетентности. Сработало известное правило - капитал стремится от нестабильности к спокойствию».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть