153

Вор должен сидеть. Как в Волгограде идет расследование громких преступлений

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Нижнее Поволжье №43 21/10/2015

Руководство Следственного управления следственного комитета по Волгоградской области сообщило о ходе расследований по самым резонансным преступлениям.

Аппетиты растут 

В этом году удалось установить и изобличить виновных в совершении подавляющей части тяжких и особо тяжких преступлений. Об этом сообщил Валерий Сафонов, первый заместитель руководителя СУ СКР по региону. 

Показатели по раскрываемости убийств (96,8%) и умышленного причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом (96,5%) за этот год приблизились к идеальным. А вот раскрываемость изнасилований достигла 100%.

В этом году всего было раскрыто 2800 преступлений, 2080 обвиняемых уже осуждены. Под стражей ожидают решения суда более 400 подозреваемых.

Особое внимание управление уделяет борьбе с коррупцией. Каждое седьмое уголовное дело, направленное в суд, - по взяточникам и казнокрадам. И неприкасаемых в борьбе с этим опасным явлением уже нет. В этом году к уголовной ответственности привлечены два депутата, три главы органов местного самоуправления, двое судей, один сотрудник прокуратуры, девять сотрудников органов внутренних дел, трое - из наркоконтроля, 19 - из органов здравоохранения и семь из образования, четыре адвоката, семь судебных приставов, два сотрудника системы исполнения наказаний.

Самым распространённым преступлением в этой категории уголовных дел является взяточничество. Средний размер взятки вырос по отношению к прошлогодним показателям с 80 до 100 тысяч рублей. Рекордная сумма взятки составила 1 млн 800 тысяч рублей. За эти деньги сотрудника УФСКН «просили» не принимать мер к гражданам, которые занимались незаконным оборотом наркотиков.

В этом году 300 коррупционеров уже предстали перед судом, были признаны виновными  и получили различные сроки наказания.

Детские жертвы

К сожалению, количество уголовных дел по преступлениям, где потерпевшими являются дети и подростки, неуклонно растёт. Этот год не стал исключением. За девять месяцев этого года было возбуждено 215 дел такой категории, это на 56% выше прошлогодних показателей. Жертвами преступных посягательств были признаны 230 детей, из которых  без малого сто не достигли 14-летнего возраста; 17 детей погибли, 142 подверглись сексуальному растлению.

«Следственная практика доказывает, что вина за покалеченные детские судьбы, отнятые жизни лежит не только на самих преступниках, но и на тех, кто был рядом, всё видел, знал, но вовремя не забил тревогу, придерживаясь позиции «меня это не касается», - заявил Валерий Сафонов. 

Так, например, вовремя не забили тревогу ни органы системы профилактики, ни жители хутора Верхнекардаильского Новониколаевского района по поводу пьянства молодой мамы Пестеревой. В пьяном угаре, споткнувшись, она случайно перевернула коляску с полуторагодовалым сыном. И даже не заметила, что малыш упал в лужу. Только через два дня тело  ребёнка обнаружили прохожие. Пестерева два дня продолжала пить, даже не заметив отсутствия сына. Суд признал её виновной в неосторожном причинении смерти, но освободил от наказания по амнистии.

Ещё одним примером преступной халатности служит дело о гибели подростка в фонтане, открытом в спешном порядке ко Дню города. Фигуранты находятся под домашним арестом.

«С моральной точки зрения ответственность за смерть ребёнка лежит в том числе на чиновниках и депутатах, которые устроили пиар на открытии опасного объекта. У следствия есть информация, что некоторые торопили застройщика, чтобы успеть к празднику. Если это подтвердится, будет дана правовая оценка этим действиям», - сказал Валерий Сафонов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах