69

Волгоградцы оставляют отпечатки пальцев

Волгоградская область стала первым регионом в России, где жители в добровольном порядке проходят дактилоскопическую регистрацию. Корреспондент «АиФ-Волгоград» узнал, для чего это нужно.

Школьников «откатают»

В 2007 году волгоградские милиционеры потрясли общественность своим ноу-хау: по инициативе начальника УВД Волгограда Андрея Сицского в городе было решено создать некую дактилоскопическую карту учащихся, в которой будут содержаться отпечатки пальцев всех несовершеннолетних волгоградцев.

Предполагалось, что карта будет создана в целях профилактики правонарушений со стороны несовершеннолетних. Родителям школьников предложили привести детей на дактилоскопию, либо, отказавшись от процедуры, написать соответствующее заявление. Инициатива главного полицейского города вызвала массу возмущений со стороны родителей – многие усмотрели самые печальные возможности предлагаемой процедуры.

Тем не менее, инициативу поддержали свыше: 31 августа 2007 года единый порядок проведения добровольной дактилоскопической регистрации граждан РФ органами внутренних дел установлен приказом МВД РФ.

На всякий случай…

Сегодня пройти добровольную дактилоскопическую регистрацию может любой волгоградец. Как рассказали корреспонденту «АиФ-Волгоград» в УФМС России по Волгоградской области, цель данной процедуры –  защита интересов человека, обеспечение его законных прав, сохранности здоровья и безопасности.

- Волгоградцы ежедневно пользуется услугами общественного транспорта, бывают в местах большого скопления людей. Никто не застрахован от несчастных случаев, в которых необходимо установить личность человека и оказать ему помощь, - отметили сотрудники регионального управления УФМС. - Для этого создана база данных с помощью дактилоскопической информации. Таким категориям лиц, как люди преклонного возраста, недееспособные граждане, которые в силу состояния здоровья не могут назвать свои данные, адрес жительства, дактилоскопирование просто необходимо.

В современных условиях каждому человеку, прошедшему дактилоскопическую регистрацию, гарантировано установление личности при порче документов, несчастных случаях, катастрофах, наводнениях, землетрясениях, пожарах, террористических актах, авиационных и железнодорожных катастрофах. Особое значение дактилоскопическая регистрация имеет для людей, страдающих потерей памяти.

Сдаем пальчики в УФМС

Проведение добровольной дактилоскопической регистрации – процедура несложная. Для этого необходимо обратиться в территориальное структурное подразделение Управления ФМС России по Волгоградской области по месту жительства и заполнить заявление по образцу. Необходимо предъявить паспорт гражданина Российской Федерации. Тем, кто не достиг 14-летнего возраста – свидетельство о рождении. Несовершеннолетние проходят процедуру дактилоскопирования при родителях, опекунах или попечителях, которые должны предоставить документ, подтверждающий факт попечительства или опекунства. Для недееспособных или ограниченных в дееспособности граждан заявление подает опекун или попечитель, для несовершеннолетних – родители.

После процедуры всем желающим по их просьбе выдается справка о прохождении добровольной дактилоскопической регистрации.

При изменении фамилии, имени, отчества, сведений о дате и месте рождения, пола, гражданин прошедший добровольную государственную дактилоскопическую регистрацию должен обратиться в подразделения УФМС по месту жительства с письменным заявлением о внесении изменений в сведения о его личности, а также представить документы послужившие основанием для внесения изменений.

- Полученные сведения не разглашаются. Дактилоскопическая информация, в том числе персональные данные о человеке, являются конфиденциальной информацией, доступ к которой ограничивается в соответствии с законодательством РФ, - отметили в региональном управлении УФМС.

Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области Валерий Ростовщиков считает, такой подход верным и оправданным:

- Проводимая в Волгограде добровольная процедура предусмотрена в федеральном законе «О государственной дактилоскопической регистрации». Статья 10 говорит о том, что несовершеннолетние проходят ее только с письменного согласия или в присутствии родителей. Даже если эту инициативу и использовать в качестве профилактической меры, направленной на снижение подростковой преступности, то действовать следует исключительно осторожно и корректно...

Сотрудники правоохранительных органов Волгограда уверены, что к концу текущего года около 600 тысяч волгоградцев добровольно «сдадут» свои отпечатки пальцев, которые будут храниться в базе данных УВД Волгограда.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах