69

Директора «Волгоградэнергосбыта» выберет закон

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Нижнее Поволжье 24/08/2011

На днях на имя прокурора Волгоградской области поступило заявление генерального директора ОАО «Волгоградэнерго­сбыт» Игоря Стефаненко. Он просит принять меры прокурорского реагирования к лицам, незаконно препятствующим исполнению им своих обязанностей. В настоящее время по изложенным в заявлении фактам надзорным органом проводится проверка.

Как стало известно, в заявлении говорится о том, что «группа лиц, не предъявляющая никаких документов, подтверждающих их полномочия, в течение трёх месяцев фактически управляет гарантирующим поставщиком электрической энергии на территории Волгоградской области». При этом предпринимаются «действия, направленные на банкротство предприятия: необоснованный вывод крупных денежных сумм, передача в залог банку активов по заниженной стоимости». Вывод активов из-под контроля акционеров сопряжен с заключением невыгодных для компании договоров, которые, по мнению наблюдателей, могут привести к банкротству сбытовой организации.

В своём заявлении в прокуратуру Игорь Стефаненко указывает, что ему, несмотря на имеющиеся документальные подтверждения полномочий, в том числе соответствующее решение совета директоров ОАО «Волгоград­энергосбыт» и выписку из ЕГРЮЛ (Единого государственного реестра юридических лиц), чинятся необоснованные препятствия по доступу на рабочее место в административном здании «Волгоградэнергосбыта». Кроме того, Игоря Стефаненко не допускают к базам учётных документов бухгалтерии. Фактически законно избранному генеральному директору препятствуют выполнять его должностные обязанности.

«17 августа я приехал на рабочее место и беспрепятственно проследовал в кабинет генерального директора, где находился некто Алексеев Дмитрий Владимирович, – сообщил в заявлении Игорь Стефаненко. – Работники службы безопасности и привлечённые ими неустановленные лица препятствовали исполнению мною должностных обязанностей: пытались силой вывести из здания меня и вновь назначенных мною заместителей, не допустили в здание приглашенных мною для работы людей, неоднократно необоснованно вызывали группу быстрого реагирования полиции, наряды отдела вневедомственной охраны. Прибывшим сотрудникам полиции службой экономической безопасности, заявлялось, что я – Стефаненко И. В. – и прибывшие работники незаконно проникли и находятся в здании, что Стефаненко И. В. сфальсифицировал документы, налоговый орган незаконно провёл государственную регистрацию. При этом Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Волгоградской области ведётся расследование уголовного дела по факту совершения преступления, предусмотренного ч.1 ст.185.5 УК РФ. Уголовно наказуемое деяние заключается в воспрепятствовании доступу акционера на собрание, составлении подложного протокола о проведении собрания акционеров от 20.07.2011, на основании которого составлен протокол об избрании Алексеева Д.В.».

Автор заявления попросил прокурора Волгоградской области разъяснить «достаточность существующих документов для подтверждения полномочий генерального директора ОАО «Волгоградэнергосбыт» Стефаненко Игоря Владимировича; выдать необходимые разъяснения органам внутренних дел». Так как находящиеся в здании сбытового предприятия работники службы безопасности продолжают чинить препятствия по доступу законно избранного генерального директора в помещение, провоцируют прибытие на место сотрудников полиции. Такая обстановка способствует нагнетанию конфликта и дестабилизации работы инфраструктурно важной для региона компании.

Напомним, что в настоящее время, будучи гарантирующим поставщиком электрической энергии, ОАО «Волгоградэнергосбыт» находится в центре корпоративного спора. Решением совета директоров ОАО «Волгоградэнергосбыт» досрочно прекращены полномочия генерального директора ОАО «Волгоградэнергосбыт» Романа Карамова и на этот пост избран известный в регионе специалист в сфере ТЭК Игорь Стефаненко.  Заочное голосование по вопросу переизбрания генерального директора состоялось в мае этого года. Протокол заседания совета директоров о состоявшемся голосовании составлен 18 июля ввиду действовавшего до того момента судебного запрета на его составление (определение арбитражного суда Волгоградской области от 12 мая отменено определением арбитражного суда апелляционной инстанции 15 июля 2011 года). Состав совета директоров ОАО «Волгоградэнергосбыт», который принял вышеуказанное решение, был избран на общем собрании акционеров ОАО «Волгоградэнергосбыт» 14 декабря 2010 года. Данное решение собрания акционеров об избрании совета директоров никем не оспорено и не признано недействительным, соответственно данный состав совета директоров является легитимным. А все инсинуации на эту тему негативно влияют на безопасность энергоснабжения Волгоградской области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах