386

Самарский разъезд – горячая точка на карте Волгограда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Нижнее Поволжье 16/02/2011

В пятницу на вечернем разводе в УВД Волгограда помимо штатных сотрудников дорожно-патруль­ной службы присутствовали дружинники и казаки. Все они стали участниками рейда по безопасности движения.

Пристальным объектом внимания стали маршрутные такси. Корреспондента «АиФ» – НП» вместе с усиленным нарядом отправили в самую горячую точку, на Самарский разъезд.

Лицензию дает принтер

По пути госинспектор отделения технического надзора ГИБДД Виталий Пшеничный рассказывал о том, что альтернативы «газели» до сих пор нет:

– Покупают и «мерседесы», и «фольксвагены», но сервис не развит и запчасти очень дорогие. Поэтому перевозчики вынуждены использовать «газели». Правда, парк сейчас обновился и техсостояние улучшилось. 

Усовершенствование продолжается и своими силами. Вот и в этой машине 159-го маршрута оказалось на два места больше, чем положено. Да и огнетушителя не было. Водителя пришлось задержать для составления протокола. Не прошло и пяти минут, как задержали ещё одну машину. Инспекторы подозревают, что у водителя поддельная лицензия: «Видите, печать слегка размыта и цифры нестандартные. Скорее всего на принтере сделали». Водитель говорит, что такую дал хозяин. Сомнительный документ забирают на экспертизу.

Следующим нарушителем стал шофёр, говоривший во время движения по сотовому телефону.

– Статья 12.36 Кодекса об административных правонарушениях, – поясняет гос­инспектор Андрей Божесков. – Это угрожает безопасности.

И вообще за рулём маршруток – жонглёры. Одновременно берут деньги, болтают по телефону, переключают скорость. Сколько из-за этого аварий, а в протоколах пишут: «Не справился с управлением».

Тем временем по городу колесят скрытые патрули. В каждом районе инспекторы для маскировки перебрались в машины гражданского исполнения и начинают слежку за маршрутками, которые так и просятся в нарушители. Эти машины «ведут» по трассе, снимая на видео. Некоторые водители опытны, быстро замечают хвост и стараются исправиться. В общем, уходят от погони.  

Девять раз лишили прав

Результаты рейда подводит начальник отделения пропаганды и анализа причин ДТП ОГИБДД УВД Волгограда Константин Яшин:

– С четырёх до восьми вечера зафиксировали около двухсот нарушений. На видеокамеру попали девять маршруток, в каждой – минимум два нарушения.

Один водитель высаживал пассажиров на «зебре» и во втором ряду. Другой – вёл «газель» будто по пустыне, не тормозя у перекрёстков и на красный свет. Видео зафиксировало оба случая, и за каждый выписали 700 рублей штрафа. Ещё об одном водиле сняли целое кино – пять нарушений за малое время. Водитель говорил за рулём по сотовому, останавливался во втором ряду для высадки пассажира, вёз лишних, высаживал на пешеходном переходе.

Мне рассказывали, как на 7-й Гвардейской «газель» подрезала такси, таксист рассердился и кинулся разбираться к водителю маршрутки, тот заперся изнутри – и тогда обиженный полез к нему через люк в крыше. Однажды в Красноармейском районе в пути отвалилась дверь маршрутки. Пассажиры не захотели выходить и держали её до тех пор, пока гремящую машину не остановил патруль. Дверь упала на асфальт. Одного водителя за год девять раз лишали прав управления, а он всё равно ездил пьяный.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах