36

Индийский экспресс стал игрушкой в руках маоистов

Вчера ночью индийский пассажирский поезд «Гьянешвари Экспресс» следовал из Колкаты в Мумбаи. Около 01.30 по местному времени (около 00.00 мск) в составе прогремел взрыв, и 13 вагонов, словно игрушечные, вылетели на соседний железнодорожный путь. По воле рока по встречному пути на всех парах несся грузовой локомотив, который на скорости протаранил взорванные вагоны...

Списки погибших пополняются ежечасно

Крушение пассажирского состава произошло в 130 километрах от пункта прибытия поезда к месту назначения – Мумбаи - в штате Западная Бенгалия. На место ЧП только к пяти утра прибыли все экстренные службы и представители властей … Буквально сразу после ЧП «открылся страшный счет» жертв трагедии. Поначалу погибшими объявили пятерых пассажиров, затем поступила информация о десяти жертвах крушения. Далее списки погибших пополнялись ежечасно. Как сообщает агентство «Вести.ру», по последним данным число жертв теракта достигло 72, а ранения получили свыше 200 пассажиров.

«Из 72 погибших двое скончались по пути в больницу. Более 200 человек получили при взрыве ранения разной степени тяжести. При этом многие люди все еще опрокинуты в блокированных вагонах, часть госпитализированных в тяжелом состоянии. Сейчас на месте трагедии работают 22 бригады медиков, раненых эвакуируют шесть вертолетов Ми-17 », - сообщил официальный представитель железнодорожного ведомства Индии Манодж Кумар.

При этом Генконсульство России в Индии сообщило, что россиян среди пассажиров злополучного экспресса не было.

Индийские власти заявили о том, что число раненых и погибших будет расти неумолимо по мере разгребания завалов. Многие пострадавшие пока остаются заблокированными в покореженных вагонах. Спасателям приходится быть крайне осторожными при извлечении пассажиров из-под груды железа. Однако и медлить нельзя - сдавливание и потеря крови - все это может привести к быстрой гибели пассажиров, оказавшихся в ловушке.

Жестокая месть маоистов

При выявлении виновников подрыва пассажирского поезда подозрение сразу пало на местных маоистов – в районе крушения состава эти товарищи проявляют просто феноменальную активность. Маоистские группировки укрываются в лесах на востоке, севере и в центре Индии. Они атакуют селения, которые, по их убеждению, отказываются «поддержать справедливую борьбу за освобождение бедноты от капиталистов». Бандиты регулярно атакуют чиновников и сотрудников правоохранительных органов. Так, в последние месяцы они провели серию громких нападений.

По информации агентства «РИА Новости», к обвинениям маоистов присоединились Управление железных дорог юго-восточной Индии, правительство и правоохранительные органы страны. Боевиков называют одной из главных угроз национальной безопасности.

«Это было сделано маоистами. Они давным-давно атакуют местные селения. Своей целью боевики назвали «освобождение индийской деревенской бедноты от гнета капиталистов»,- заявил Бупиндер Синх (Bhupinder Singh) - начальник полиции штата Западная Бенгалия.

О причастности маоистов к этому теракту говорят и листовки, обнаруженные полицией на месте подрыва, сообщают индийские СМИ.

Между тем пока ни одна из террористических группировок, базирующихся в Индии, не взяла на себя ответственность за эту акцию.

10 тысяч долларов за смерть

Вчерашнюю катастрофу сразу окрестили самой масштабной за последние пять лет. Вот лишь только последние аварии на местной железной дороге.

2 апреля 2010 года боевики подорвали единственную железную дорогу на территории Кашмирской долины, где более 20 лет действует сепаратистское подполье.

16 января 2010 года два скорых поезда столкнулись в субботу утром на севере Индии. Погибли три человека, 15 получил ранения и были доставлены в ближайшую больницу.

2 января 2010 года два инцидента со столкновениями поездов произошли в Индии из-за тумана, накрывшего утром север страны. В аварии погибли шесть человек, около 50 получили ранения. Такую сводку приводит «РИА Новости».

Нынешнее крушение пассажирского экспресса не идет в сравнение с вышеназванными. Местные власти уже готовят денежные компенсации семьям погибших и пострадавшим при вчерашнем теракте. Решено, что семьи жертв взрыва получат по 500 тысяч рупий (это более 10 тысяч долларов), раненым выделят по 100 тысяч рупий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах