aif.ru counter
16

В Индии взорвали пассажирский автобус

Индийские маоисты совершили очередной кровавый теракт в этой азиатской стране. При помощи фугаса они взорвали пассажирский автобус в округе Дантевада, сообщает Times of India. Жертвами взрыва стали около 40 человек, из которых погибли около 30.

Как сообщает ИА «Газета.Ru», всего  в салоне находились 20 офицеров полиции и 20 гражданских лиц. Автобус направлялся в Дантеваду из округа Сукма. 

Для справки:

Индийские маоисты или наксалиты — неофициальное название вооружённых коммунистических отрядов в Индии.Появились в 1967 как крестьянское восстание жителей деревни Наксальбари.

Повстанцы отстаивают свою самобытную версию маоизма, поскольку в 1976 они отмежевались от смены курса политики КНР. Своей целью повстанцы видят создание на территории Индии «свободных зон» с коммунистическим правительством. Наксалиты действуют на территории 20 из 28 индийских штатов, однако центры партизанского движения, в основном, располагаются на территории восточных штатов Западный Бенгал и Андхра-Прадеш в так называемом «Красном коридоре».

На их долю приходится половина совершаемых в Индии терактов. Главной мишенью наксалитов являются полицейские. За последние 20 лет от рук наксалитов погибло около 6 тыс. человек. Наксалиты провозглашают себя «защитниками бедных слоев населения» и борются с «помещиками, эксплуатирующими труд крестьян». Боевики также враждебно относятся к представителям индуистского и католического духовенства.

Индийские военные неоднократно проводили военные операции с целью подавить повстанческое движение, однако видимых успехов добиться им до сих пор не удалось. В феврале 2010 года повстанцы предложили правительству Индии провести переговоры о мире, однако официальные власти потребовали от них первыми прекратить боевые действия. В результате переговоры по-прежнему не ведутся.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах